Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
10.02.2014, 15:17

И.Метшин: «Надеюсь, мы навсегда завершили эпоху градостроительного хаоса»

(Город Казань KZN.RU, 10 февраля, Таисия Башаркина). Казани необходимо изыскивать новые точки роста градостроительной отрасли. Такое мнение выразил сегодня на деловом понедельнике Мэр Казани Ильсур Метшин.

Об успехах в разработке градостроительной документации и деятельности по улучшению внешнего облика города рассказала главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева.

Как отметил Татьяна Прокофьева, точечной неэффективной застройке конца 90-х – начала 2000-х пришел конец. Так, в период с 2008 по 2013 годы в Казани разработано и утверждено 18 проектов планировки территорий, причем 6 из них в 2013 году. Буквально на днях, сообщила Т.Прокофьева, утвержден проект планировки территории «Поселок офицеров», в работе находятся еще 4 проекта - «Центр», «Старое русло реки Казанки и Адмиралтейская слобода», территория «Юдино».

«Приятно удивлен, что за последние 6 лет мы сделали больше проектов планировки территории, чем за весь советский период», - прокомментировал успехи управления Ильсур Метшин. «Вместе с тем, у нас есть период, когда документация по планировке территорий Казани не разрабатывалась. Сейчас мы вынуждены пожинать плоды этого хаотичного периода точечной застройки. Но надеюсь, мы навсегда завершили эпоху градостроительного хаоса», - подчеркнул Мэр.

Как отметила главный архитектор, с 1995 до 2008 годы документация по планировке территорий Казани не разрабатывалась ввиду отсутствия финансирования. «Мы возлагаем большие надежды на дальнейший интерес инвесторов и покупательскую способность населения. Наша задача - сформировать полный пакет градостроительной документации, чтобы все желающие инвестировать в строительство имели полную информацию о земельных участках», - отметил Ильсур Метшин.

По мнению главы города, темпы развития экономики города, республики и страны в целом замедляются. Тем не менее, городу необходимо искать новые точки роста и изыскивать возможности на их реализацию. «Такого драйвера, как Универсиада, больше не будет, но развитие строительного комплекса - жилья, социальной инфраструктуры – нужно продолжать», - подчеркнул он.

Помимо утверждения проектов планировки территорий, Управление архитектуры и градостроительства ведет работу по разработке нового генерального плана Казани. Напомним, в 2020 году истекает срок действия генерального плана города, принятого в 2007 году. Управление проводило подготовительную работу по размещению заказа на разработку генерального плана. В частности, были заказаны концепция, градостроительное задание, топографическая подоснова, подготовлено постановление Исполнительного комитета Казани о принятии решения о разработке генерального плана.

Разработку генерального плана планируется разбить на несколько лет. «В настоящее время по мере решения вопроса по финансированию мы готовы приступить к работе по подготовке документов для проведения конкурса на разработку Генплана», - отметила Т.Прокофьева. Ильсур Метшин поручил новому руководителю Исполкома Денису Калинкину внимательно посмотреть генплан и поэтапно начинать вносить в него изменения.

Глава города также поддержал идею создания специализированного отдела по развитию транспортной инфраструктуры на базе Управления архитектуры и градостроительства. Как отметила Татьяна Прокофьева, данное направление необходимо развивать именно на базе управления. Транспортное направление будет включать в себя стратегическое планирование транспортной сети, проектирование и реконструкцию дорог, размещение и развитие транспортно-пересадочных узлов и перехватывающих парковок, проектирование пешеходных связей и велотрасс, развитие метрополитена и прочие вопросы. Ильсур Метшин поручил подготовить предложения по изменению существующей структуры.

Видеорепортаж

Все новости