Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
06.12.2013, 17:32

На «Аксенов-фесте-2013» представят письма родителей Василия Аксенова к сыну

(Город Казань KZN.RU, 6 декабря). 17 и 18 декабря в Доме-музее Василия Аксенова пройдет «Аксенов-фест-2013», организованный при содействии Мэрии Казани.

Напомним, «Аксенов-фест» проводится в столице Татарстана с 2007 года, когда Мэр города Ильсур Метшин предложил Василию Аксенову отметить 75-летний юбилей на родине, в Казани. В 2008 году было принято решение сделать фестиваль ежегодным.

В седьмом по счету литературно-музыкальном фестивале примут участие литераторы, артисты и кинематографисты из Москвы, Петербурга и Екатеринбурга: Ирина Барметова, Максим Амелин, Леонид Юзефович, Александр Кабаков, Денис Осокин, Евгений Попов, Светлана Васильева, Алексей Федорченко, Владимир Моташнев и другие.

«Лейтмотивом фестиваля станет извечная проблема отцов и детей. Выбор такой темы подсказан интереснейшей публикаций в журнале «Октябрь» – писем родителей Василия Аксенова (Евгении Гинзбург и Павла Аксенова). Эта, казалось бы, сугубо частная семейная переписка ярко и емко показала срез общества той эпохи: отторжение и взаимопритяжение нового и традиций… Кто прав? Современный читатель найдет много аналогий и с сегодняшним днем», - сообщила главный редактор журнала «Октябрь» Ирина Барметова.

Журнал «Октябрь» проведет презентацию номера с публикацией писем родителей Василия Аксенова, адресованных сыну, тогда еще студенту медицинского института. Кроме того, гостям будет представлена театральная инсценировка писем. Перформансы по произведениям Василия Аксенова стали хорошей традицией фестиваля. Несколько лет назад на суд зрителей была представлена сценическая версия переписки Аксенова и Ахмадулиной.

В спектакле под названием «Анфан террибль и его родители» примут участие Елена Калаганова (Казань) и Владимир Моташнев (Москва). Традиционно фестиваль не обходится без джаза, поэтому неотъемлемой частью спектакля станет выступление саксафониста Юрия Щербакова (Казань). Уникальный проект подготовлен специально для «Аксенов-феста» и будет показан только во время фестиваля.

В преддверии Года культуры в РФ в рамках «Аксенов-феста» пройдет круглый стол «Культура провинции – понятие географическое: проблемы существования и развития». Модераторы дискуссии – молодой казанский критик, ставший лауреатом ежегодной премии журнала «Октябрь» Алексей Саломатин и известный московский писатель Евгений Попов.

Традиционно пройдут мастер-классы по прозе и поэзии от ведущих российских писателей. «Руководители мастер-классов все чаще стали рекомендовать произведения казанских авторов в «толстые» литературные журналы, приглашать принять участие в знаменитом Форуме молодых писателей России в Москву. Это можно назвать одним из результатов работы «Аксенов-феста», - сообщила Ирина Барметова. В этом году впервые на мастер-классах будут представлены и произведения татарских молодых писателей в переводах.

Гости познакомятся с новыми произведениями и проектами участников фестиваля. Александр Кабаков представит своею новую книгу «Старик и ангел». Поэт Максим Амелин, получивший в этом году премию Александра Солженицына, расскажет о своей просветительской деятельности на «поприще издания редких книг и забытых имен». И конечно, прозвучат его стихи.

Леонид Юзефович, известный писатель, лауреат престижной премии «Большая книга», историк, в прошлом преподаватель, один из лучших сценаристов нашего времени, приоткроет дверь в свою творческую мастерскую.

Алексей Федорченко – режиссер, лауреат Венецианского фестивали покажет свои киноработы, среди которых заметное место занимают фильмы в сотворчестве с Денисом Осокиным, лауреатом премии «Звездный билет». Также режиссер представит свой первый, но очень удачный литературный опыт – произведение под названием «Спички».

Владимир Моташнев – артист театра им. Пушкина в Доме Аксенова целый вечер будет читать специальную программу по произведениям современных поэтов и прозаиков.

И это только часть насыщенной программы «Аксенов-феста», сообщают организаторы.

Все новости