Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
15.11.2013, 10:23

В «Манеже» Казанского Кремля откроется выставка Наили Кумысниковой

(Город Казань KZN.RU, 15 ноября). 21 ноября в выставочном зале «Манеж» Казанского Кремля откроется экспозиция работ заслуженного деятеля искусств РТ, сценографа, живописца и художника декоративно-прикладного искусства, члена Союза художников, лауреат премии Министерства культуры РТ им.Б.Урманче Наили Кумысниковой.

На выставке можно полюбоваться подлинными образцами одежды, обуви, декоративно-прикладного искусства татар, увидеть театральные костюмы, а также фарфоровый сервиз, на создание которого художницу вдохновили воспоминания о прошлом татарского народа. Под ее чутким руководством все желающие смогут постичь тайну орнаментов и технологию изготовления татарской кожаной мозаики во время мастер-классов.

Свой творческий путь Кумысникова начала как сценограф, создавая оригинальные декорации для театров Казани и Татарстана. Однако особенно ярко ее талант проявился в соприкосновении с татарской национальной культурой. Традиция изготовления узорной кожаной обуви является уникальной, присущей исключительно татарской культуре и издавна славится по всей России. Благодаря таким художникам, как Наиля Кумысникова, возрождается производство национальной обуви, а также аксессуаров и предметов интерьера в технике кожаной мозаики.

Сегодня Наиля Кумысникова – один из ведущих профессиональных художников в области кожаной мозаики, ее произведения заслужили высокую оценку специалистов, с успехом экспонируются на российских и международных выставках, отличаются оригинальностью и изысканностью форм, высоким уровнем исполнения. Она использует технику кожаной мозаики в современной одежде и аксессуарах, применяя яркие и гармоничные сочетания цветов в орнаментальных композициях из стилизованных растительных и зооморфных фигур.

Профессиональной гордостью Наили Кумысниковой является предложенная ею форма крупного шва, который теперь используется многими художниками. Ею были восстановлены старинные технологии изготовления бесшовных узорных сапог, а также так называемых «вытяжных» мужских ичигов.

Отдельное самостоятельное направление в творчестве Наили Кумысниковой – разработка настенных панно, служащих украшением интерьера.

Творческий потенциал художника нашел воплощение и в оформлении сценического пространства и костюмов артистов Государственного ансамбля песни и танца РТ, театра-студии «Салават», в исторических научных реконструкциях татарской узорной обуви XVIII–XIX вв., булгарского костюма и татарского воинского снаряжения XVI в. из раскопок Казанского Кремля.

Выставку «Кожаная мозаика. Театр. Живопись» Наиля Кумысникова посвящает своим родителям.

Выставка продолжит работу до 15 декабря, сообщает пресс-служба музея-заповедника «Казанский Кремль».

(Р)

Все новости