Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
28.03.2013, 11:59

И.Метшин: «Дом Фукса – это символ восстановления исторической части Казани»

(Город Казань KZN.RU, 28 марта, Алиса Розанова). Дом Фукса – не просто памятник, а символ восстановления исторической части Казани. Такое мнение высказал Мэр Казани Ильсур Метшин во время посещения реставрируемого особняка профессора Карла Фукса.

«Начиная именно с Дома Фукса в корне поменялось отношение собственников к вопросу восстановления объектов культурного наследия. Насколько же сильна аура этого человека! Через 2 года исполнится 210 лет с его прибытия в Казань. Сколько он сделал за 40 лет служения городу и казанскому университету! И через 200 лет его имя продолжает служить Казани. Ваша миссия больше, чем просто восстановление исторического здания – вы возвращаете городу знаковый объект культурного наследия», - обратился градоначальник к собственникам здания, представителям ЗАО «Казанское подворье».

В объезде также приняли участие замруководителя Исполкома по вопросам подготовки и проведения Универсиады-2013 Руслан Шакиров, главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, глава префектуры «Старый город» Линар Закиров, директор ЗАО «Казанское подворье» Сергей Валеев, акционер компании Дамир Исмагилов.

Напомним, реставрация 2-этажного особняка начала XIX века началась в 2012 году. В настоящее время в здании проведены противоаварийные мероприятия, укреплен фундамент, восстановлена кладка стен, уложен фундамент под пристрой. Возведение самого пристроя, утраченного во время множественных перепланировок, собственники планируют завершить 1 апреля. А к 1 июня будут завершены работы по восстановлению фасада и кровли здания и благоустройству прилегающей территории.

Примечательно, что в ходе реставрации был восстановлен бельведер, также утраченный в результате многочисленных перепланировок особняка.

Ильсур Метшин поинтересовался, не пропал ли у собственников энтузиазм в связи с объемом предстоящей работы и ее сложностью. «То, что вы делаете – это важная работа. Вы партнеры, на которых нужно остальным равняться – и в качестве, и в вопросах соблюдения законодательства, и в том, что держите слово. Я знаю, сколько здесь было проблем – и отсутствие нормативных документов, и отсутствие опыта и у нас, и у минкульта, и у строителей, и отсутствие самих квалифицированных строителей. Поэтому мы с нетерпением ждем ввода в эксплуатацию Дома Фукса», - поддержал собственников Мэр.

Дом Фукса – это второе историческое здание, восстановлением которого занимается ЗАО «Казанское подворье». По словам Сергея Валеева, компания намерена повторить здесь подход, использованный при реконструкции здания на ул.Пушкина, 28. «Очень хотелось показать душу и тело памятника, поэтому мы очистили там стены от гипсокартона, открыли своды. Так и в Доме Фукса мы намерены показать, насколько фундаментально строили в XIX веке. У нас много нареканий к капитальному ремонту, проведенному в 1970-х годах, «благодаря» которому была повреждена опорная стена, выходящая на ул.Московская. Мы целый год искали специалиста, который сможет ее восстановить», - рассказал он.

Ильсур Метшин поинтересовался планами собственника о создании мемориальной части, посвященной Карлу Фуксу. Сергей Валеев рассказал, что на первом этаже здания будет открыто предприятие общественного питания, на втором - помещения административного назначения. Мемориальную часть планируется разместить прямо в интерьере ресторана. «Мы расположим там вещи, связанные с именем ученого – биографические документы, фотографии, возможно, мебель. Это прекрасно вписывается в концепцию заведения», - рассказал он.

Мэр одобрил эту идею и подметил, что в мировой практике немало примеров таких музеев, где экспонаты не огораживаются. «Нужен живой музей, который передает дух, атмосферу и обстановку исторической эпохи. Думаю, с таким подходом все у вас получится», - добавил Ильсур Метшин.

Видеорепортаж
 

Все новости