Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
14.01.2013, 15:42

И.Метшин: «Старому городу нужны новые идеи»

(Город Казань KZN.RU, 14 января, Таисия Башаркина). За год работы префектуры «Старый город» - «Иске шэхэр» территорию Старо-Татарской слободы удалось оперативно реанимировать и вывести из состояния «клинической смерти». Именно так охарактеризовал один из главных итогов деятельности префектуры «Иске шэхэр» Мэр Казани Ильсур Метшин сегодня на деловом понедельнике.

Так, на территории слободы завершены работы по ремонту и восстановлению 14 объектов. В числе восстановленных - типография «Миллят» (Нариманова, 62), дом Рахманкулова (Нариманова, 70), дом Усманова-Апанаевой (К.Насыри, 40), два дома, входящие в архитектурный ансамбль мечети Марджани (Ш.Марджани, 16, 18), а также 6 деревянных домов (5 из них восстановлены Министерством лесного хозяйства РТ).

Как сообщил префект территории «Старый город» Линар Закиров, сейчас ремонтные и восстановительные работы ведутся на 55 зданиях, расположенных на 12 улицах префектуры. 42 из реставрируемых зданий относятся к объектам культурного наследия. По словам префекта, на большинстве объектах закончены предварительные строительно-монтажные работы, на 13 объектах работы заведены под крышу.

Всего на территории префектуры насчитывается 89 объектов историко-культурного наследия, включая памятники федерального значения, церкви, мечети, музеи, дома, связанные с жизнью и деятельностью многих известных писателей, поэтов, просветителей, общественных и религиозных деятелей.

Как отметил Ильсур Метшин, во всем мире исторический центр – это особая территория со своими правилами, своей системой управления, требующая особого внимания и финансирования. Префектура «Старый город» создана решением Казанской городской Думы от 22 сентября 2011 года. В ее границы вошли Старо-Татарская слобода и большая часть Ново-Татарской слободы, историческая городская среда, расположенная вдоль улиц Лево-Булачная, Московская и Г.Тукая, а также крупнейшие транспортные узлы города – железнодорожный вокзал, центральный автовокзал и речной порт.

По мнению главы города, в один миг пласт проблем исторического центра Казани, который копился десятилетиями, не решить. «Программа ликвидации аварийного ветхого жилья и реконструкции исторического центра была реализована наполовину. Жителей расселили в новое жилье, но до восстановления исторического центра дело тогда так и не дошло. Сейчас мы можем с уверенностью сказать, что этот процесс идет и видны первые результаты. Если сравнить Старо-Татарскую слободу с состоянием человека, то нам удалось реанимировать ее и перевести в отделение интенсивной терапии», - сказал глава города.

Он также отметил, что особую роль в создании достойного облика центра города сыграло решение об отказе от рекламных щитов в исторической части города. «В центре не осталось ни одного рекламного щита, загораживающего красивые здания», - отметил Мэр.

Первые полностью восстановленные микрорайоны Старо-Татарской слободы можно будет увидеть к Универсиаде 2013 года. «Задача префектуры - проработать с инвесторами, молодыми архитекторами, художниками и ремесленниками вопрос сохранения духа Старо-Татарской слободы. Это тот случай когда, главное не деньги, а идея. Несмотря на то что территория историческая, старому города нужна новая идея», - считает И.Метшин.

Видеорепортаж

 

Все новости