Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
10.12.2012, 15:47

И.Метшин: «Карта учащегося – залог спокойствия как детей, так и родителей»

(Город Казань KZN.RU, 10 декабря, Екатерина Андреева). Безналичной оплатой питания должны быть охвачены все городские школы столицы Татарстана. Такую задачу поставил сегодня на деловом понедельнике Мэр Казани Ильсур Метшин.

Как сообщил генеральный директор МУП «Департамент продовольствия и социального питания» Марат Кагарманов, по состоянию на 7 декабря оборудование для безналичной оплаты и учета питания установлено в 165 учебных заведениях Казани. «Было изготовлено и выдано учащимся 99223 пластиковых карт. Общий средний процент использования пластиковых карт по городу до конца года будет доведен до 80-85%», – доложил он.

Напомним, внедрение практики использования пластиковых карт для безналичной оплаты за питание в школах началось в Казани в рамках масштабной программы кардинальной модернизации всей системы – от поставки исходных продуктов до организации питания непосредственно на местах, в школьных столовых. В 2010 году проект прошел тестовую эксплуатацию в 3 пилотных школах: № 19, № 33 и № 178. В первом квартале 2011 года в системе работали уже 12 учебных заведений, к концу года их число выросло до 31. В 2012 году карта учащегося внедряется в учебных заведениях города в массовом порядке.

Проект «Карта учащегося» представляет собой инновационную автоматизированную карточную систему оплаты, учета и организации питания учащихся школ. Каждому школьнику присваивается персональный номер (фактически лицевой счет) с субсчетами «Горячие питание» и «Буфет», выдается бесплатно электронная пластиковая карта. Пластиковая карта представляет собой устройство с встроенным чипом формата «Mifare 1K», что полностью соответствует стандарту Универсальной электронной карты жителя Российской Федерации (УЭК).

К персональному номеру привязана информация о состоянии лицевого счета, который можно проверить через терминал и в Интернете в режиме «он-лайн». «При помощи карты ученик может самостоятельно оплачивать свои завтраки и обеды в школьной столовой и буфете без использования наличных средств, при этом средства списываются автоматически, что позволяет привить школьникам практические навыки обращения с деньгами в безналичной форме», – отметил М.Кагарманов.

«Мы приближаемся к европейскому стандарту обслуживания наших детей в школах, – отметил Ильсур Метшин. – В целом реализация проекта школьного питания идет хорошими темпами. 90% детей, получающих питание – это самый высокий в России показатель».

«Карта школьника – это практически первый документ наших детей», – заметил глава города. Этот документ, по мнению И.Метшина, залог спокойствия как детей, так и родителей.

Работы по внедрению столь важного и нужного проекта, обучающего детей культуре обслуживания, культуре использования пластиковых карт, необходимо продолжить, считает И.Метшин. «Мы должны обеспечить охват безналичной оплатой питания всех школ города», – резюмировал градоначальник.

Видеорепортаж

Все новости