Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
08.08.2012, 16:10

И.Метшин: «Решить проблему экстремизма можно только сообща»

(Город Казань KZN.RU, 8 августа, Гузель Мифтахова). Повысить общий уровень образованности в области религиоведения – с таким предложением выступил сегодня на XV сессии Казгордумы Мэр Казани Ильсур Метшин.

Вопрос профилактики терроризма и экстремизма стал одним из рассмотренных на внеочередной сессии Городской думы. Как отметил руководитель фракции «Единая Россия» в Казгордуме Надыр Хайруллин, события, связанные с покушением на муфтия РТ Илдуса Файзова и убийством начальника учебного отдела ДУМ РТ Валиуллы Якупова стали для республики «не только физическим, но и моральным убийством».

Как отметил в своем докладе замначальника полиции УМВД РФ по Казани Рустем Аманов, Казань остается объектом пристального внимания не только зарубежных государственных и неправительственных структур, но и международных террористических и экстремистских организаций. «Наиболее радикальные течения ислама нашли немало сторонников в нашей республике и ее столице. Более того, за последние годы сформировалось целое поколение молодежи, воспитанное в этом духе», – сказал Р.Аманов.

По его данным, всего в РТ на оперативном контроле числятся 103 человека – участники международной террористических организаций «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», «Таблиги Джамаат», из них 34 человека – в Казани.

Решить проблему экстремизма и терроризма можно только всеобщими усилиями, признали участники обсуждения. «Вопрос профилактики этих явлений и в Казани, и в республике всегда находился под особым контролем», – подчеркнул Ильсур Метшин. «Решая этот вопрос, нужно соблюдать тонкую грань, чтобы не навредить, не задеть чувства верующих, и в то же время он не должен оставаться без контроля», – подчеркнул глава города.

«Нужна совместная работа всех – и власти, и депутатского корпуса, и СМИ, и правоохранительных органов, и общественности, и школ. Мы все должны выступить единым фронтом», – резюмировал И.Метшин и добавил, что для достижения желаемых целей необходимо быть образованным в данном вопросе.

«Нечего греха таить, большинство сидящих в этом зале не знают отличий салафитов, суннитов, ваххабитов, шиитов и т.д.», – сказал Ильсур Метшин, обращаясь к депутатам. Он дал поручение начальнику Отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями Иреку Арсланову подготовить курс лекций богословов, приверженцев традиционного ислама. «Безусловно, есть тонкости в этих вопросах, даже тонкости в тонкостях. Нам необходимо разбираться во всех деталях, чтобы уметь отличить черное от белого», – сказал градоначальник.

«Не было еще вопросов и вызовов перед Татарстаном и его столицей, которые мы не могли бы решить. Я надеюсь, единым фронтом мы справимся с этой непростой, но очень важной для нашего общества работой», – резюмировал глава города.

По итогам обсуждения депутаты получили Исполкому Казани определить должностных лиц, ответственных за взаимодействие органов местного самоуправления с представителями религиозных и национальных объединений, действующих на территории города. А постоянной комиссии Гордумы по вопросам законности, правопорядка и местному самоуправлению – систематически анализировать проводящуюся в городе работу по профилактике терроризма и экстремизма и рассматривать данный вопрос на своих заседаниях.

Справка
В настоящее время на территории Казани зарегистрированы и функционируют 66 религиозных мусульманских учреждений, в том числе 51 мечеть, 7 образовательных мусульманских учреждений, 6 религиозных мусульманских общин, 2 административных органа управления (Духовное управление мусульман РТ, Мухтасиб Казани), 82 православных христианских, и иных религиозных учреждения.

Фоторепортаж
Видеорепортаж

Все новости