Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
12.07.2012, 18:11

Ильсур Метшин: «Пассаж ждал, чтобы питерцы взяли его в свои руки, как 130 лет назад»

В Казани началась реставрация одного из красивейших памятников архитектуры XIX века.

(Город Казань KZN.RU, 12 июля, Екатерина Андреева). Сегодня в Казани дан официальный старт реставрационным и восстановительным работам в здании памятника архитектуры республиканского значения «Александровский пассаж» (Кремлевская, 21). С планами инвестора на ближайшую и долгосрочную перспективу ознакомился Мэр Казани Ильсур Метшин.

В рабочем обходе приняли участие замруководителя Исполкома по вопросам подготовки и проведения Универсиады-2013 Руслан Шакиров, генеральный директор петербургской компании-владельца здания – ЗАО «Петербургское агентство недвижимости» (ПАН) Игорь Шопотов, автор проекта реставрации фасадов Фарида Забирова.

Как рассказал Игорь Шопотов, работы по сохранению здания компания начала довольно давно. «То, что сделано, пока не видно глазу», – сказал гендиректор ЗАО «ПАН». Здание, по его словам, компания получила в очень тяжелом состоянии. «Оно было не законсервировано, а просто брошено: мусор до потолка, стекла разбиты, внутрь текла вода, часть фасадов утрачена, двор тоже был завален хламом», – продолжил И.Шопотов. На расчистку территории ушло примерно полтора года. «На данный момент здание полностью законсервировано, больше никаким внешним воздействиям не подвергается. Стены полностью очищены, и сегодня мы приступаем к реставрации», – добавил он.

Игорь Шопотов рассказал Мэру Казани о том, что в настоящее время под руководством петербургского архитектора Лидии Уховой разрабатывается концепция здания. «Это очень крупный специалист, известный не только у нас», – отметил И.Шопотов и добавил, что Л.Ухова разработала проекты реконструкции расположенных в исторических зданиях Санкт-Петербурга гостиниц «Англетер», «Мойка 22 Кемпинский», «Бенефис» (бывший ресторан «Донон») и гостиничного комплекса «Скандинавия» (г.Сестрорецк). В настоящее время рассматривается 6 вариантов концепции казанского объекта.

«Скорее всего, в здании Александровского пассажа разместится 5-звездочный отель, рассчитанный минимум на 100 (максимум - 200) номеров. Внизу расположатся рестораны, кафе», – сообщил гендиректор ЗАО «ПАН». «Это первая линия центральной улицы, поблизости от Кремля. Здесь целесообразно открывать гостиницу именно такого уровня», – согласился Ильсур Метшин.

Сложность, по словам инвестора, заключается в том, что здание не строится заново, а восстанавливается. «С одной стороны мы очень хотим все сохранить, и обязаны все сохранить, даже из чисто прагматических соображений, а не только от любви к искусству. Это наша собственность, наш капитал, и ценность каждого элемента мы должны приумножать, а не уничтожать. С другой стороны, 5-звездочная гостиница должна быть «напичкана» всеми положенными инженерными системами – водопровод, канализация, вентиляция, кондиционирование. Если мы что-то разрушим, эта гостиница будет никому не интересна. Но если не оборудуем ее на самом высоком уровне, в нее тоже никто не поедет», – отметил он.

Стоит отметить, что ЗАО «ПАН» имеет большой опыт в реставрации исторических зданий и приспособлении их под современные нужды, в том числе оснащении инженерными системами передового уровня. По словам Игоря Шопотова, это одно из ключевых направлений деятельности компании. Так, в разные годы агентством отреставрированы и реконструированы такие памятники истории и архитектуры Санкт-Петербурга, как Дом Зингера (Невский проспект, 28); отель на Дворцовой площади «Мойка 22 Kempinski»; бизнес-центр «Северная столица» (набережная Мойки, 36); здание Азовского коммерческого банка (Невский проспект, 62); санкт-петербургский «Дом книги» на углу Невского проспекта и канала Грибоедова.

В настоящее время в активе компании ЗАО «ПАН» более 35 объектов недвижимости на разных стадиях реализации. Среди них - и новое строительство, и памятники федерального значения. Например, комплекс зданий на Конюшенной площади (59 тыс. кв.м), дом на ул. Захарьевская, 41 (15 тыс. кв.м), 5-звездочная гостиница «Малый Гостинный двор» (25 тыс. кв.м) и др.

Игорь Шопотов не сомневается в рентабельности казанского проекта, поскольку для гостиницы ключевое значение имеет местоположение, немаловажны также история здания и его архитектура.

Состояние фундаментов «Александровского пассажа» в настоящее время стабильное (в 1977 году из-за неустойчивости карстовых пород произошло обрушение части здания, выходящей к Черному озеру). По наблюдениям за последние 7 лет здание осадок не дает, новых трещин не появляется. Однако, по словам И.Шопотова, повторное обследование фасадов и геологического строения участка под зданием будет проведено в обязательном порядке.

Что касается внутреннего убранства, то инвестор готов скрупулезно сохранить все детали интерьера, благо многие из них сохранились. Он сообщил, что автор проекта реставрации фасада Фарида Забирова передала инвестору личный архив по этому зданию, что послужит отличным подспорьем в восстановительных работах.

Вместе с тем кое-что из декора интерьеров и внешних конструкций здания утрачено. Например, навесы над входами из кованого чугуна. «На каждом входе были чугунные беседки. Сохранились только 3 фотографии, и то издали. Что нам делать? Самим восстанавливать? Нельзя. Поэтому мы просим откликнуться тех, у кого есть фотографии, рисунки этого здания. Мы будем благодарны любой помощи», – добавил И.Шопотов.

Мэр Казани Ильсур Метшин поинтересовался, есть ли у инвестора какие-то проблемы и вопросы, которые могут помочь решить городские или республиканские власти. «Все вопросы в Казани решаются быстро, я бы даже сказал – мгновенно, – заверил И.Шопотов. – Я много где строил, но с такой конструктивной позицией городских властей не сталкивался нигде».

Глава города, в свою очередь, напомнил, что вопросы восстановления исторического центра Казани курирует Руслан Шакиров. «Я тоже в вашем распоряжении 24 часа в сутки, 7 дней в неделю», – заверил Ильсур Метшин.

Говоря о сроках реализации проекта, гендиректор ЗАО «ПАН» сообщил, что они будут окончательно определены после утверждения концепции здания. «Исходя из предыдущего опыта, могу сказать, что восстановление здания такого объема и такой сложности займет 2-3 года», – сказал И.Шопотов. После принятия концепции будет понятна и сумма инвестиций в проект. «Мы будем сталкиваться с массой сложностей и проблем, которые смету только увеличат», – добавил он. Планируется, что кровля и фасад здания будут восстановлены к Универсиаде 2013 года. Для этого компания-инвестор приложит все усилия, заверил Мэра Казани гендиректор ЗАО «ПАН».

«Александровский пассаж - здание со сложной судьбой. 130 лет тому назад оно было построено петербуржцами и, видимо, исторически дожидалось того, чтобы питерцы приехали и взяли его в свои руки. Мы этому очень рады. Дух Северной столицы возвращается на главную улицу Казани», - отметил Ильсур Метшин.

«Горожане будут с нетерпением ждать возрождения одного из красивейших зданий Казани. Особенно те, кто бережно и трепетно относятся к историческому и архитектурному наследию», – продолжил Мэр.

Справка

Александровский пассаж – памятник республиканского значения, архитектурный шедевр столицы РТ 1883-86-х годов постройки, сочетающий в себя различные стили. Одно из первых зданий пассажного типа в России. Проект доходного дома был создан по заказу известного купца и мецената М.С.Александрова выпускниками Петербургской академии художеств В.В.Сусловым и Н.И.Поздеевым, руководил строительством знаменитый мастер Генрих Руш.

После смерти купца Александрова новым владельцем пассажа стала его сестра Ольга Александрова-Гейнф, которая в начале 90-х годов XIX века передала строение городу. Во времена советской власти в Александровском пассаже располагался кинотеатр «Пионер».

В 1977 году часть сооружения, которая выходила к Черному озеру, обрушилась. В 2007 году состоялся аукцион, на котором архитектурное сооружение было продано с условием, что новый владелец обязательно сохранит внешний исторический облик здания.

Юридическим собственником объекта является ООО «Недвижимость и реконструкция», являющееся 100-процентной «дочкой» ЗАО «ПАН» («Петербургское агентство недвижимости»).

Все новости