Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
12.04.2012, 19:18

И.Метшин распорядился ликвидировать дефицит мусорных контейнеров в казанских поселках

(Город Казань KZN.RU, 12 апреля, Ирина Смирнова). В ближайшее время будет решен вопрос финансирования строительства дополнительных контейнерных площадок для сбора отходов в поселках Казани, а также закупки контейнеров. Об этом сегодня на первом заседании Комиссии по санитарной очистке города Мэр Казани Ильсур Метшин. Совещание прошло в администрации Советского района города.

В работе совещания приняли участие министр экологии и природных ресурсов РТ Артем Сидоров, прокурор Казани Ильдус Нафиков, начальник УМВД РФ по Казани Рустем Кадыров, исполняющая обязанности начальника природоохранной прокуратуры Гульшат Гумерова, руководители структурных подразделения Исполкома города. В зале присутствовали руководители промышленных предприятий района, управляющих компаний, предприятий торговли, учреждений образования района поселковых советов садоводческих товариществ.

Одна из тем, которая активно обсуждалась на сегодняшнем совещании – вывоз мусора из поселковой зоны. Всего в Казани насчитывается 82 поселка, в которых проживают более 170 тысяч жителей. В настоящий момент на их территории - 370 контейнерных площадок с 1,4 тыс. контейнеров, а также 210 крупногабаритных бункеров. В последний раз существенное обновление их парка произошло в 2008-2009 годах, однако с тех пор основная часть контейнеров пришла в негодность или была разворована. По оценке Исполкома Казани, необходимо закупить, как минимум, 800 контейнеров и 43 бункера, а также построить для них площадки.

Вывозом и утилизацией мусора из поселков занимается компания «ПЖКХ» («Чистый город»). Однако эта операция является планово убыточной. Во-первых, норматив, в соответствии с которым начисляется плата, составляет 2 куб. метра на человека, что значительно меньше реальных объемов вывозимого мусора (693 тыс. куб метров за 2011 год). Во-вторых, собираемость даже этих сравнительно скромных сумм (39,13 рублей с человека в месяц) не превышает 64%. В связи с этим городской бюджет ежегодно дотирует вывоз мусора из поселков. Компенсация за 2011 год составила более 148 млн.рублей.

Мэр Казани Ильсур Метшин напомнил, что еще 5-6 лет назад мусор из поселков вообще организованно не вывозился и никаких контейнеров там не было. Тем не менее, он поручил решить вопрос закупки дополнительных контейнеров и обустройства специальных площадок в поселках в ближайшее время. «Готовьте заявки», – сказал Мэр, обращаясь к заместителю руководителя Исполкома по благоустройству и ЖКХ Александру Лобову.

Параллельно он распорядился активизировать заключение договоров на вывоз мусора, привлекая к этому активных жителей самих поселков. Одним из позитивных примеров здесь может служить поселок Кульсеитово, где жители сами объединились и организовали «мешочный» сбор и вывоз отходов.

Видеорепортаж

Все новости