Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
20.02.2012, 15:35

И.Метшин: «Городские службы должны встретить паводок в полной боевой готовности»

(Город Казань KZN.RU, 20 февраля, Екатерина Андреева). Несмотря на отсутствие большого количества снега в нынешнем году, городские службы столицы Татарстана должны быть готовы к паводку, а также оказанию помощи населению в зонах подтопления. Об этом сегодня на деловом понедельнике заявил Мэр Казани Ильсур Метшин.

О возможном прогнозе паводковой обстановки на 2012 год доложил начальник Управления гражданской защиты Исполкома Казани Ферднанд Тимурханов. По его словам, наличие снежного покрова и глубины промерзания грунта на территории Казани, которая сейчас не превышает 40-50 см, предполагают благоприятное прохождение паводкового периода. «Однако при резком повышении температуры и быстром таянии большой массы снега на территории города может возникнуть сложная паводковая обстановка», – отметил Ф.Тимурханов.

В частности, возможно подтопление территорий жилых домов в частном секторе. По среднемноголетним показателям при неблагоприятном развитии паводковых процессов в зоны подтоплений, а это около 12 кв.км, могут попасть 326 домов с количеством жителей более 1000 человек.

Среди них «проблемными» считаются:

В Авиастроительном районе – ул.1-я Муромская, Успенского, Копылова;
В Вахитовском районе – ул.Подлужная, Подаметьевская;
В Кировском районе – ул.Серова, Батыршина, Пилотская, Ломоносова, ул.1-я и 2- Вольная;
В Ново-Савиновском районе – поселки Савиново и Дружба;
В Приволжском районе – частично поселки Борисково, Мирный, Первомайский, Салмачи, Вишневка;
В Советском районе – частично поселки Карьер, Царицыно, Аки, Сосновка, Малые Клыки, Кульсеитово, Малые Дербышки.

При резком таянии снегов может возникнуть также образование значительного скопления воды на проезжей части улиц и межквартальных проездах, вероятность подтопления подвальных помещений многоквартирных жилых домов, подтопление подземных переходов и станций Казанского метрополитена, а также возможное образование заторов льда на реках Казанка, Нокса и Киндерка.

По словам Ф.Тимурханова, на паводковый период предусмотрено перевести на усиленный режим работу объединенной дежурно- диспетчерской службы при Управлении гражданской защиты, а также провести усиление смен спасателей Поисково-спасательного отряда Казани. Здесь в данный момент приведены в готовность оборудование, снаряжение, плавающие средства (6 лодок) и водооткачивающие механизмы (7 мотопомп).

Планируется, что общая группировка сил и средств, привлекаемых по плану «Половодье», будет создана в составе 645 человек, 183 единиц техники и 127 единиц водооткачивающих средств.

За время, оставшееся до начала паводка, необходимо продолжить работы по вывозу снега с основных магистралей и улиц районов, газонов, площадей, придомовых территорий и тротуаров, рекомендовал начальник Управления гражданской защиты Казани. Среди первоочередных задач также: очистка ливнеколодцев и ливнеприемников, а также коллекторов ливневой канализации, прочистить от снега и мусора водопропускные трубы и водопропускные канавы, подготовить спецоборудование.

Ф.Тимурханов также обратился к Мэру Казани с просьбой о выделении дополнительного бензина для заправки автомобилей и мотопомп Поисково-спасательному отряду города. «В паводковый период в 3-4 раза возрастает количество выездов для оказания помощи населению по откачке воды из жилых домов и территорий», – пояснил начальник Управления гражданской защиты и попросил также оказать помощь в приобретении перекачивающей насосной станции большой мощности, которая значительно повысит производительность спасательных работ.

«Надеемся, что при условии выполнения всех запланированных противопаводковых мероприятий, в этом году период пропуска талых вод весеннего половодья пройдет для населения и территории Казани безболезненно и с минимальными затратами», – закончил свой доклад Фердинанд Тимурханов.

«Мы встречаем не первую весну, и знаем, что нас ожидает в этот период, – сказал Мэр Казани Ильсур Метшин, обращаясь к собравшимся. – Для нас это очень ответственное время. Городские службы должны встретить паводок в полной боевой готовности».

Видеорепортаж

Все новости