Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
09.08.2019, 15:38

300 танцоров, говорящая сцена, дополненная реальность: в Казани готовятся к открытию мирового чемпионата WorldSkills Kazan 2019

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 9 августа, Алина Бережная). В Казани подготовка к мировому чемпионату WorldSkills Kazan 2019 вышла на финишную прямую. Уже 22 августа столица Татарстана примет более 1300 конкурсантов из 63 стран мира, которые покажут свой профессионализм в 56 компетенциях. Чемпионат обещает запомниться грандиозной церемонией открытия, на которой зрители с помощью высоких технологий смогут стать участниками театрализованного представления. Ход подготовки к чемпионату проинспектировал Мэр Казани Ильсур Метшин. Он оценил готовность стадиона «Казань Арена» к проведению захватывающего шоу и пообщался с артистами, которые выступят на церемонии открытия чемпионата.

Декорационная застройка стадиона началась в июне. Порядка 600 рабочих, несмотря на погодные условия, не прекращают работы – монтируют сцены, отлаживают звуковое и видеопроекционное оборудование.

За счет использования высоких технологий церемония открытия предстоящего чемпионата обещает быть максимально эффектной. Режиссером шоу стал член Академии российского телевидения, почетный член Российской академии художеств Алексей Сеченов, за плечами которого огромный опыт создания масштабных представлений. В частности, он работал над шоу для ХХVII Всемирной летней Универсиады, VII Зимних азиатских Олимпийских игр, ХVI Чемпионата мира FINA по водным видам спорта и других.

Во время осмотра «Казань Арены» Алексей Сеченов рассказал Мэру Казани Ильсуру Метшину, что в церемонии открытия будут использоваться две новейшие технологии. Одна из них – высокотехнологичные декорации. «Мы пригласили 5 известных VR-художников, которые в режиме онлайн, прямо на глазах у зрителей, будут создавать объемные декорации», – объяснил А.Сеченов.

Еще одной уникальностью церемонии станет технология дополненной реальности – зрители с помощью специального мобильного приложения увидят виртуальные объекты, которые станут частью реальности.

Центральным объектом шоу будет гигантская сцена, которая в процессе красочного представления раскроется. Описывать весь ее функционал режиссер не стал, однако заинтриговал: «Это очень «умная» вещь – она меняется, трансформируется, а 22 августа мы увидим ее даже говорящей», – рассказал А.Сеченов.

Высокие технологии будут применяться и в сюжете театрализованного представления, которое, к слову, будет рассказывать о людях, покоряющих высоты мастерства. Все подробности организаторы держат в секрете, но известно, что зрители станут частью шоу. «В современном мире важно задействовать зрителя в шоу. Мы впервые задались целью сделать зрителя героем спектакля, который будет влиять на его финал», – объяснил режиссер шоу. Так, с помощью специальных устройств каждый гость церемонии ответит на важный философский вопрос, касающийся развития современного мира.

История становления профессионалов будет рассказываться через язык танцев, репетиции номеров проходят в КДК им.Ленина. С 15 июля 300 лучших танцоров хореографических ансамблей Казани под руководством хореографа-постановщика Жанны Шмаковой тренируются по шесть часов в день. Отрывок постановки оценил накануне Мэр Казани Ильсур Метшин. Он отметил важность предстоящего чемпионата и заметил, что среди артистов есть те, кто уже неоднократно выступал на событиях мирового масштаба – Универсиаде в 2013 году, чемпионате мира по водным видам спорта и чемпионате мира по футболу. «Я очень рад видеть знакомые лица, тех, с кем мы уже провели не одно крупное мероприятие. Важно, что мы готовим очередное мировое событие нашими творческими силами. Мы все готовы зажечь», – обратился к ребятам И.Метшин. Он выразил надежду, что этот чемпионат станет не последним мировым событием, которое пройдет в Казани. «Весь мир, все пять континентов снова приезжают к нам, пусть это будет не последнее событие мирового масштаба, которое проходит в городе. Большая надежда, что мы придумаем что-то еще, чтобы снова говорили о Казани», – сказал Ильсур Метшин.

Танцевальные эпизоды будут идти друг за другом. В одной постановке задействовано порядка 100 артистов. Молодые люди с помощью танца покажут шесть рабочих профессий. Хореография, по словам танцоров, интересная, со сложными, но в то же время необычными движениями современного и народного танца, это синтез нескольких направлений. «Переполняют эмоции, мы несем с собой историю, хочется с помощью танца показать значимость этого чемпионата. Это будет грандиозно, лучше самим прийти и все увидеть», – поделилась впечатлениями заслуженная артистка РТ, солистка ансамбля танца «Казань» Татьяна Мифтахова.

Кроме танцоров в открытии чемпионата будет участвовать робот София – единственный в мире андроид, получивший гражданство и паспорт, а также звезды эстрады – Елка, Александр Панайотов, группа Jukebox trio, Ян Гэ, рок-группа «Дана Соколова» и другие.

Репетиции на «Казань Арене» начнутся уже 12 августа. Перед выступлением артисты не переживают, говорят, что уже не терпится выйти на большую сцену. «Это не первое мое серьезное мероприятие, поэтому морально готов. Это сказка – вновь выступать на событии мирового масштаба. На репетициях отдаюсь полностью и ловлю кайф от самого процесса. Хореографы нам сразу дали установку – на тренировки не опаздывать, руки, ноги не ломать», – рассказал артист театра танца «Мгновение» Игорь Говорков.

Ильсур Метшин отметил, что чемпионат войдет в историю благодаря людям, которые внесли неоценимый вклад в его проведение. «Мы робкими шагами начинали с церемонии открытия Универсиады в 2013 году и вот сегодня выросли до того, что полностью силами Татарстана – техническими специалистами, работниками сцены, артистами – проводим церемонию открытия WorldSkills Kazan 2019. Это большая радость и честь, – сказал И.Метшин. – Каждое международное событие оставляет наследие по инфраструктуре, но главное наследие – наши люди, наша молодежь. Благодаря проведенным ранее мероприятиям они выросли и являются лучшими не только в творческой сфере, но и в вопросах транспорта, сервиса, волонтерства. Они востребованы и за пределами нашей страны».

Глава города добавил, что Казань готова к проведению чемпионата. «Мы работаем с командой единомышленников. Большая кропотливая организационная работа подходит к своей финальной стадии, и мы без пяти минут готовы. Мы завершаем последние штрихи, которые большой командой организаторов отшлифовываются и дорабатываются», – подытожил И.Метшин.

Напомним, WorldSkills Kazan 2019 пройдет в столице Татарстана с 22 по 27 августа. Основной площадкой проведения соревнований станет международный выставочный центр «Казань Экспо». Приобрести билеты на церемонии открытия и закрытия, которые пройдут на стадионе «Казань Арена», можно на сайте.

Фоторепортаж
В Казани проходят репетиции церемоний открытия и закрытия WorldSkills Kazan 2019
Видеорепортаж
09.08.2019 13:10
И.Метшин ознакомился с ходом подготовки «Казань Арены» к WorldSkills Kazan 2019
Все новости