Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
20.07.2020, 12:57

3 тыс. казанских детей отдохнут в оздоровительных лагерях во вторую смену

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 20 июля, Алена Мирошниченко). В выходные в 10 летних оздоровительных лагерях Казани завершилась первая смена – в муниципальных учреждениях отдохнули 1722 ребенка, в лагерях предприятий и организаций – 1390 детей. Уже завтра, 21 июля, начнется вторая смена, и в лагеря заедут порядка 3 тыс. детей. Всего этим летом в загородных лагерях отдохнут свыше 11 тыс. казанских детей. Об этом сегодня на деловом понедельнике рассказал председатель Комитета по делам детей и молодежи Айрат Фаизов.

Этим летом организованы единовременное комплектование отрядов и заезд детей, в иные дни ребята в лагеря не допускаются. Прием в лагерь возможен только при наличии у детей заключения врача об отсутствии контактов с инфекционными больными. Кроме того, не менее двух раз в день у ребят и персонала измеряют температуру тела, с такой же частотой проводится уборка помещений. Для обеззараживания помещений установлены бактерицидные лампы и специальные дозаторы с антисептиком для обработки рук. Все сотрудники прошли тестирование на COVID-19 и проживают на территории лагерей всю смену.

А.Фаизов рассказал, что на протяжении всей смены в лагерях проходили плановые проверки по организации работы в условиях сохранения рисков распространения коронавирусной инфекции, в частности, приезжали специалисты Роспотребнадзора. По словам спикера, все недочеты оперативно исправлялись, были единичные замечания к персоналу. «Так, в лагере «Нармонка» кухонный работник невнимательно относился к ношению маски, а в «Ново-Юдино» в седьмой день смены после завтрака у детей не измерили температуру», – рассказал председатель Комитета по делам детей и молодежи. Он добавил, что нарушители и начальники лагерей получили дисциплинарные взыскания. Контроль за соблюдением всех требований в каждом лагере продолжается.

В среднем за первую смену по всем лагерям зафиксировано около 20 обращений в медпункты. В основном ребята обращались с жалобами на ушибы и ссадины, укусы ос. Первая помощь оказывалась на месте, и в течение 1-2 часов ребенок возвращался к отдыху.

Стоит отметить, что посещения родителей в течение смены запрещены. В связи с этим лагеря стали более активны в социальных сетях, чтобы родители были спокойны за своих детей. «Родители всегда могут задать вопросы вожатым, руководителю, педагогу-организатору в онлайн-режиме. Мы стараемся отвечать в течение двух часов», – сказал председатель Комитета по делам детей и молодежи.

«Слаженная работа всех служб позволила провести первую смену без происшествий»
Айрат Фаизов
председатель Комитета по делам детей и молодежи
В целом, как отметил А.Фаизов, во всех лагерях созданы условия для безопасного отдыха – работает охрана, система видеонаблюдения, установлены пожарная сигнализация, металлодетекторы, в наличии имеются паспорта безопасности, разрешения пожнадзора и санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора.

«Слаженная работа всех служб позволила провести первую смену без происшествий», – резюмировал А.Фаизов. Уже завтра состоятся заезды второй смены: 1700 детей планируется разместить в муниципальных лагерях и 1300 ребят – в лагерях предприятий и организаций.

«Во всех лагерях выполняются требования Роспотребнадзора, ничто не мешает качественному отдыху детей в летних лагерях, – отметил Мэр Казани Ильсур Метшин. – Сегодня в каждом из них создаются великолепнейшие условия. В очередной раз хочу поблагодарить Президента нашей республики Рустама Минниханова за новую беспрецедентную программу. Все изменения позволят нам организовывать отдых детей на должном уровне».

Градоначальник напомнил, что на прошлой неделе он ознакомился с проектом капитального ремонта спортивно-оздоровительного лагеря «Молодая гвардия». «Этому лагерю насчитывается почти 90 лет, у некоторых ребят здесь отдыхали бабушки, дедушки, родители. Поэтому у нас целые династии отдыхающих в этих загородных лагерях, – сказал глава города. – На прошлой неделе мы пообщались с юными спортсменами, их тренерами, персоналом, обсудили перспективы капительного ремонта. Они весьма впечатляющие! На следующий год там будет построено 16 новых корпусов. Захватывает дух, ведь это не просто возрождение, а совершенно новый уровень качества отдыха наших детей. Это «артековские» условия, которые раньше мы видели только по телевизору – на весь Советский Союз был один лагерь такого уровня».

Ильсур Метшин отметил, что с обновлением социальной инфраструктуры улучшаются и условия работы сотрудников лагерей. «Это отличные условия и для работы, и для отдыха. Но, конечно, мы выходим и с новыми требованиями: чтобы уровень воспитания и преподавания во время летнего отдыха был достойным таких лагерей», – подчеркнул Мэр Казани.

Напомним, в Казани в этом году по республиканской программе завершается капитальный ремонт четырех лагерей: «Заречье», «Восток», «Юнитур» и «Молодежный». На эти цели из бюджета республики было выделено 700 млн рублей. На этот год выделены средства на проектирование капремонта и реконструкции еще четырех муниципальных лагерей: «Молодая гвардия», «Огонек», «Пионерия Татарстана» и «Нармонка». Кроме того, благодаря программе ремонта дорог в этом году будут отремонтированы подъездные пути к лагерям «Бригантина», «Юнитур», «Нармонка» на общую сумму 44,8 млн руб. В прошлом году были обновлены подъездные пути к восьми лагерям.

Кроме того, в столице Татарстана продолжается работа лагерей в онлайн-формате. Подростковые клубы и молодежный центр им.Гайдара организуют для детей виртуальные экскурсии, мастер-классы, занятия по созданию мультфильмов, изучению языков, прикладному творчеству, спортивные тренировки, киношколу.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 20.07.2020
Видеорепортаж
20.07.2020 11:26
21 июля начинается вторая смена в казанских детских лагерях
Все новости