Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
08.11.2018, 12:46

14 ноября в Казани откроется региональный чемпионат WorldSkills

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 8 ноября, Ксения Швецова). 14 ноября в Татарстане стартует региональный этап чемпионата WorldSkills, который пройдет на 38 площадках республики. В нем примут участие 2 тысячи конкурсантов и экспертов, причем впервые соревнования проведут для юниоров в возрасте от 12 лет. По итогам регионального этапа будет сформирована команда Татарстана, которая поборется за победу на национальном чемпионате, а позднее – команда России, которая будет отстаивать честь страны на мировом чемпионате WorldSkills в Казани в 2019 году.

Как рассказал на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» генеральный директор АНО «Центр развития профессиональных компетенций» Эмиль Губайдуллин, чемпионат пройдет по 136 компетенциям: в 83 компетенциях WorldSkills будут соревноваться ребята в возрасте от 16 до 22 лет и впервые по 53 компетенциям за победу поборются юниоры не старше 16 лет. По четырем направлениям конкурсы пройдут для детей от 12 и 14 лет.

Всего в республике для проведения ЧМ будет задействовано 38 площадок в 9 населенных пунктах. Так, кроме Казани соревнования пройдут в Альметьевске, Зеленодольске, Набережных Челнах, Бугульме, Тетюшах, Сарманово и других населенных пунктах.

Основными местами проведения регионального чемпионата в Казани станут площади выставочного центра «Казань ЭКСПО» - здесь проведут соревнования по 18 компетенциям промышленности и сферы услуг, по 11 компетенциям строительного блока соревнования пройдут на площадке строительного колледжа, 17 компетенций IT-блока – в Казанском техникуме информационных технологий и связи.

Для судейства чемпионата привлекут 136 экспертов, 26 из них приедут из других регионов страны. Жить участники и эксперты соревнований будут на территории Деревни Универсиады. По словам Э.Губайдуллина, в Татарстане впервые за каждой компетенцией закреплены профильные министерства. Этот подход к организации соревнований переняли на федеральном уровне. К примеру, за 47 компетенций отвечает Министерство промышленности и торговли РТ, за 24 – Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ, за 18 – Министерство информатизации и связи, еще 10 компетенций переданы для контроля в Исполком Казани.

«На основе регионального этапа мы будем формировать татарстанскую сборную, в марте-апреле будущего года пройдут отборочные соревнования на право участия в финале. Финал национального чемпионата пройдет с 20 по 24 мая, на нем будут «обкатаны» все условия и ситуации мирового этапа, который пройдет в Казани с 22 по 27 августа 2019 года», - напомнил Э.Губайдуллин.

«Это движение призвано побудить интерес молодежи к рабочим специальностям. Говорить о том, что мы делаем это впервые – несправедливо по отношению к тем поколениям, которые раньше проводили конкурсы профмастерства. Но время меняется, меняется форма проведения мероприятий – сегодня оборудование, на котором работают специалисты, и которое будет использоваться в соревнованиях, стало совершенно другим. Труд станочника и обладателей других рабочих специальностей становится очень высокотехнологичным, интеллектуальным и требует высоких теоретических и практических навыков», - отметил заместитель премьер-министра РТ – министр образования и науки Рафис Бурганов. Он также добавил, что основная работа по подготовке кадров проводится на базе 31 ресурсного центра республики. В этом году их количество увеличится до 37. «Это не просто хорошо оснащенные, оборудованные площади, где высокий уровень преподавания и оборудования. Это прежде всего точки притяжения всего молодежного движения», - рассказал Р.Бурганов и добавил, что за последние годы в развитие ресурсных центров вложено более 4 млрд рублей.

Одним из новшеств при подготовке участников чемпионата и обучении в профколледжах стало увеличение количества ребят, сдающих демоэкзамены. На этих испытаниях студенты должны справиться с конкретной рабочей ситуацией. К примеру, поломкой оборудования – ликвидировать неисправность или видоизменить деталь для продолжения производственного процесса. По мнению Рафиса Бурганова, это помогает максимально мобилизовать как теоретические, так и практические навыки учащихся.

Церемония открытия чемпионата состоится 14 ноября. 14 и 16 ноября соревнования пройдут по 75 основным и 38 юниорским компетенциям, с 21 по 23 ноября – по 4 взрослым и 13 юниорским компетенциям. Кроме того, уже третий год в рамках выставки «Машиностроение и металлообработка» параллельно с самой выставкой пройдут конкурсные испытания по четырем основным и двум юниорским компетенциям. Итоги соревнований и церемонию закрытия чемпионата проведут 17 ноября.



Все новости