Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
08.08.2018, 18:43

100 участников из 12 стран зарегистрировались на конкурс по разработке концепции экорайона в Казани

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 8 августа, Алсу Сафина). 100 участников из 12 стран зарегистрировались на стартовавший 5 июля международный конкурс по разработке концепции и мастер-плана первого в Казани экорайона, который появится в Кировском районе города. Среди участников конкурса – команды из Японии, Китая, Европы. До окончания приема заявок осталось еще 6 дней.

Экорайон разместится на площади почти 760 га. Что сейчас находится на этой территории, представителям республиканских и федеральных СМИ рассказали в ходе пресс-тура на эту закрытую территорию.

Посторонним вход воспрещен, или 200 лет «за колючей проволокой»

Местом для создания экорайона выбрана территория бывшего 32-го военного городка и находившейся там ранее артиллерийской базы, расположенная недалеко от Храма всех религий в Старом Аракчино, примерно в 20 минутах езды от центра города. Хотя секретных объектов здесь больше нет, попасть сюда посторонним по-прежнему невозможно, поскольку территорию контролирует военизированная охрана, чтобы предотвратить незаконную разработку карьеров - добычу песка в промышленных масштабах.

Развитие этой территории, которая два столетия была закрытой от посторонних глаз, тесно связана с пороховым заводом, основанным в 1788 году после Указа Екатерины II. О тех временах сейчас напоминает частично сохранившаяся бутовая дорога. В середине XIX века по этим дорогам ходили конные упряжки, в которых перевозили снаряды, рассказал журналистам экскурсовод Игорь Бурсин. Уже значительно позже поверх бутовой дороги появилось асфальтовое покрытие, а через территорию военного городка и артиллерийских складов была проложена железная дорога, которой уже нет.

Эта территория всегда имела особый, засекреченный статус. По сути, единственные исторические снимки артиллерийской базы были сделаны немецкими разведчиками в годы Второй мировой войны.

В 2011 году база была расформирована, после чего эта территория никак не использовалась. На территории 32-го военного городка на муниципальной земле в 17,7 га в границах планируемого экорайона сохранились жилые дома, расположенные на одноименной улице.

Оставшаяся территория сейчас больше похожа на огромный лес – с соснами, папоротниками, оврагами и холмами. О военном прошлом этого места напоминают памятный знак, колючая проволока, остатки метеостанции и строений, КПП, пожарные колодцы, люльки, в которых перевозили снаряды. Очистка территории началась в прошлом году – заброшенные казармы находились в удручающем состоянии и могли обрушиться.

Сейчас важных с исторической точки зрения объектов на территории нет, однако в техническом задании, которое получили участники конкурса, ставится задача раскрыть идентичность места. Поэтому не исключено, что какие-то сохранившиеся объекты превратятся в малые архитектурные формы.

Получит свое развитие и практически опустевший военный городок. «Мы хотим, чтобы эта территория развивалась не кусками, не связанными между собой, а комплексно, и 32-й городок являлся частью территории. Там предполагается определенная застройка, но мы вписываем городок в общую инфраструктуру и стараемся сохранить здания, которые находятся в хорошем состоянии», - отметила главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева.

К слову, некоторые участники конкурса прилетали в Казань осмотреть территорию и найти культурные коды, с помощью которых можно было бы раскрыть идентичность этого места. «Такие открытые конкурсы ценны тем, что чаще всего они рождают пул идей, разнообразных решений, которые не приходили никому в голову», – отметил Сергей Георгиевский, гендиректор Агентства стратегического развития «Центр», выступившего консультантом проекта.

Малоэтажное строительство и 200 га природно-рекреационных зон

Одна из задач, которую ставили организаторы перед участниками конкурса, – минимизировать влияние застройки на экологический каркас участка и сохранить природный ландшафт. Кроме того, территория не должна превратиться в густонаселенный район – поэтому было решено остановиться на малоэтажном строительстве.

Ожидается, что из 760 га 250-300 га будет занимать жилой район, 200-300 га – природно-рекреационная зона и 100-200 га – общественно-деловая зона, 30 га – коммунальная зона. Планируется, что застройка в экорайоне будет смешанной – большая часть, 75%, придется на индивидуальное жилищное строительство. 15% будет составлять малоэтажная и блокированная застройка (2-3 этажа). 10% домов будет иметь 4-5 этажей. Как отметил помощник Президента РТ, председатель совета Республиканского фонда поддержки Айрат Нурутдинов, город должен развиваться, но самое важное – чувство меры и баланс в сохранении среды.

Появление экорайона созвучно с разрабатываемым Генеральным планом Казани. Предположительная численность населения составит 20-25 тыс. человек. «Специфика размещения этого района здесь с определенными возможностями подключения к транспортной сети города, мест приложения труда, дает ограничения по численности населения экорайона», - пояснила главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева. Она рассказала, что в генеральном плане заложены коридоры для закладки дополнительных дорог. «Территории для развития города осталось мало. Такая новая площадка дает возможность создания новых условий и нового типа жилья, среды, это еще одна ступень в развитии города», - уверен главный архитектор Казани.

Стоит отметить, что по оценке Агентства стратегического развития «Центр» в Казани на сегодня малоэтажное строительство практически не представлено. При этом, согласно данным социологического опроса, казанцы поддерживают тренд, распространенный во многих мегаполисах, и предпочитают внегородской образ жизни в черте города.

Поэтому, по мнению эксперта, горожане заинтересованы в появлении экорайона. Он будет находиться рядом с лесопарком Лебяжье. Рядом с этой территорией практически нет промышленных предприятий, за исключением порохового завода и небольшого предприятия по производству поролона. А зона застройки экорайона размещена за пределами санитарной зоны порохового завода.

Не нарезанные участки, а массовая регулируемая застройка?

Напомним, что земельный участок будущего экорайона был передан Республиканскому фонду поддержки для последующей его реализации. Из 759,9 га на сегодня уже продано около 70 гектаров – с условием, что формирование этого участка будет осуществляться по итогам конкурса. Как пояснил председатель совета Республиканского фонда поддержки, решение о реализации части территории было принято в связи с финансовой необходимостью, «для подпитки фонда».

На вопрос о стоимости реализации оставшейся территории А.Нурутдинов отметил, что картина прояснится после 22 августа, когда станут известны финалисты конкурса. По его словам, в конкурсе участвуют консорциумы, в составе которых есть не только архитекторы, специалисты в области экономики, культурного программирования, по маркетингу, экологии и другие, но и девелоперы. «Было бы идеально, если бы в консорциумы вошли не только архитектурные и проектные бюро, но и сразу же девелоперские организации. Это были бы не нарезанные и проданные участки, а массовая регулируемая застройка от именитых организаций», - сказал он.

Напомним, о начале международного конкурса на разработку концепции и мастер-плана первого в Казани экорайона было объявлено на пресс-конференции в Доме Правительства РТ. Тогда же стали известны подробности проведения конкурса. Так, после отбора заявок во второй этап выйдут 3 команды-финалиста, которых выберет жюри. Финалистам нужно будет представить архитектурно-градостроительную концепцию развития экорайона, рамочную финансово-экономическую модель реализации концепции до 2030 года, детализированную архитектурно-градостроительную концепцию и эскизный проект территории 1-й очереди реализации. Со всеми финалистами второго этапа конкурса будет заключен договор на разработку концепции. Итоги конкурса будут объявлены 7 ноября.

Все новости