Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
17.05.2018, 16:45

10 КАМАЗов мусора вывезли в Казани при благоустройстве правого берега Нижнего Кабана

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 17 мая, Алсу Сафина). На правом берегу озера Нижний Кабан продолжаются работы по благоустройству, начатые в прошлом году. В числе прочих для оздоровления озера Кабан была проведена очистка береговой линии от бытового и строительного мусора. За многие годы здесь его скопилось огромное количество, начиная от бутылок и заканчивая резиновыми покрышками, дверьми и баками с неизвестным содержимым. Всего в результате очистки отсюда было вывезено около 10 КАМАЗов мусора. Для очистки берега производители работ также срезали отмерзшую надводную часть растущего вдоль берега рогоза – осталось несколько небольших островков, где предстоит завершить эту работу без ущерба для растений. Об этом сегодня во время пресс-подхода журналистам рассказал директор МУП «Городское благоустройство» Камиль Закиров.

Он сообщил, что для качественного проведения очистных работ производить их нужно на глубине от 0,5 м до 3 м. После консультации с экспертами и в соответствии с их рекомендациями было решено срезать верхнюю, надводную, часть растущего вдоль берега рогоза, называемого в народе камышом. Работы проводятся в мае, до начала активного роста водных растений, чтобы у них была возможность сформировать молодую поросль. При этом корневая система растений полностью сохранена.

Это же подтвердил и директор ландшафтного предприятия «Парк-сервис», кандидат биологических наук Сергей Мурзов. «Срезая верхнюю надводную часть водных растений макрофитов, мы самим растениям никакого ущерба не причиняем. В природе все это перегниет за лето, но для города это даст дополнительную органику», - пояснил эксперт. По его словам, сейчас молодая поросль сможет получать много солнечного света.

Для очистки берега производители работ срезали надводную часть растущего вдоль берега рогоза.
Фото: Марат Мугинов

Что касается птиц, то, по словам Камиля Закирова, в этом году утки гнездятся чуть дальше территории, где проводятся работы – за фитнес-клубом «Планеты фитнес», в сторону ул.Назарбаева, а также на противоположном берегу, где нет такого шума и не работает строительная техника. «В этом году здесь уток мы не наблюдали, - сказал журналистам директор МУП «Городское благоустройство». - Хотя рабочие были дополнительно проинструктированы, что в случае нахождения гнезд, эти места должны быть сохранены, и нужно обходить их».

Напомним, что строительные работы на правом берегу озера Нижний Кабан начались в прошлом году. В числе работ, которые здесь осуществляются, - насыпной грунт заменяется плодородным, укрепляются склоны, высаживаются кусты, деревья - для создания противошумового экрана. «Укрепляются береговые линии природными материалами, с крупнокаменистой насыпью, сохраняются и формируются, где необходимо, песчаные отмели, чтобы росли водные растения. Также здесь сформирована очистная система, которая в этом месте локально должна будет очищать воды озера Кабан», - отметил Камиль Закиров.

Сергей Мурзов рассказал, что уже выращены растения для фитоочистных сооружений.
Фото: Марат Мугинов

О принципе работы фитоочистных сооружений журналистам рассказал Сергей Мурзов. «Мы показываем, как природные растения очищают загрязненную воду. Поднимаясь через трубу из Кабана в верхние фитоочистные сооружения, заполненные растениями, вода каскадом стекает через другие ФОСы и вытекает чистой», - пояснил Сергей Мурзов. Он отметил, что все растения для фитоочистных сооружений уже выращены, и их тысячи. Среди них – камыш, аир (в народе татарская трава), рогоз узколистный, тростник, дербенник иволистный (плакун-трава), который цветет почти 4 месяца. Вдоль берега, помимо рогоза, будет расти, в частности, желтый болотный ирис. При этом, возможно, ирис в этом году еще не зацветет, поскольку растения еще молодые.

На берегу же, в свою очередь, планируется высадить большое количество деревьев и кустарников. В скором времени здесь появятся высокие, по 7-8 м, черемухи трех сортов, которые сейчас также находятся в питомнике. Кроме того, вдоль берега высадят ивы. «Я хочу реализовать давнюю мечту - показать, что в России великолепные селекционеры, которые вырастили морозостойкие декоративные деревья. Один из таких виртуозов жил и работал в Свердловске, и мы называем эти ивы свердловскими», - рассказал Сергей Мурзов, добавив, что посадка ив уже началась. Предполагается высадить не менее 6 сортов этих деревьев, которые выдерживают морозы до минус 45 градусов.

Помимо этого, на благоустраиваемой территории появится цветник из многолетних растений, в частности, ромашек, шалфея и других.

Фоторепортаж
При благоустройстве правого берега озера Нижний Кабан вывезено 10 КАМАЗов мусора
Видеорепортаж
17.05.2018 17:10
При благоустройстве правого берега озера Нижний Кабан вывезено 10 КАМАЗов мусора
Все новости