Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
21.05.2019, 11:59

1 июня в Татарстане стартуют заезды в детские загородные оздоровительные лагеря

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 21 мая, Ксения Швецова). С 1 июня в Татарстане стартуют первые заезды в детские оздоровительные лагеря. В этом году в республике более 200 тысяч детей будут охвачены организованным летним отдыхом, для них будут функционировать 1815 организаций отдыха, рассказал министр по делам молодежи Дамир Фаттахов на брифинге, прошедшем сегодня в Кабмине РТ.

В Татарстане сохранена одна из самых больших оздоровительных сетей летнего отдыха, которая насчитывает порядка 150 объектов, включая государственные, муниципальные и ведомственные стационарные лагеря, отметил Д.Фаттахов. Этого удалось добиться благодаря тому, что с 1996 года в Татарстане введен запрет на перепрофилирование детских оздоровительных лагерей, добавил он.

Большое внимание в республике уделяется состоянию инфраструктуры детских лагерей. В этом году Президент РТ принял решение о старте программы по реновации и капремонту оздоровительных загородных лагерей, на которую в течение трех лет будет направлено порядка 7 млрд рублей, напомнил Д.Фаттахов. Это позволит обновить детские лагеря, построенные еще в советское время. «За эти 3 года приведут в порядок 94 объекта во всех 45 муниципальных образованиях республики. Мы будем единственным регионом, где будет такая инфраструктура, - сказал Д.Фаттахов. – Когда мы охватим всех детей республики, то сможем даже принять детей из других регионов, где нет таких условий, как у нас».

В этом году на обновление лагерей потратят 1,4 млрд рублей. Это позволит реконструировать или построить с нуля 21 загородный лагерь на территории Казани и муниципальных образований республики. Проекты реновации разработаны с привлечением специалистов, изучивших мнения горожан. «Для каждого квадратного метра помещений проведен подробный анализ. Новые лагеря будут соответствовать всем современным требованиям, в первую очередь – требованиям детей», - подчеркнул спикер.

Всего организованным отдыхом охватят 218 тысяч 672 ребенка. Традиционно программы отдыха сохраняют свою социальную ориентированность, отметил Д.Фаттахов. Бесплатные путевки обеспечат 54 тысячам 831 ребенку из незащищенных категорий населения. Отдохнут в лагерях и 573 ребенка с ограниченными возможностями здоровья – дети с нарушениями слуха, зрения, интеллекта, больные сахарным диабетом, ДЦП и аутизмом.

Для обеспечения детских лагерей рабочими кадрами проводится системная работа подготовки специалистов. Каждый год в республике проходит «Школа вожатых», в которой обучаются около 2 тысяч человек. Еще около 400 человек обучаются в «Школе вожатых» для детей с девиантным поведением.

Однако инфраструктура лагеря и подготовка кадров далеко не все, что нужно для полноценного отдыха детей. Перед тем, как принять детей, все лагеря должны пройти проверки на соответствие всем требованиям и нормам, отметил директор ГБУ «Республиканский центр по организации оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков «Лето» Раиль Муратшин. «На данный момент от территориальных органов МЧС получены 7 предписаний из 118 загородных лагерей, 23 предписания из 945 пришкольных лагерей. Выявленные нарушения несистемные и будут устранены к началу работы лагерей. Лагеря, имеющие нарушения по требованиям пожарной безопасности или от Роспотребнадзора, категорически допущены к работе не будут», - сказал он.

Обеспечивать охрану и порядок в лагерях будут частные охранные предприятия – на эти цели выделено более 25 млн рублей, за всеми учреждениями закреплены сотрудники МВД, добавил Р.Муратшин.

Все новости