Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
15.02.2019, 10:54

В Исполкоме Казани подвели итоги работы городской комиссии по повышению уровня жизни населения и корсовета по охране труда

13 февраля в Исполнительном комитете Казани под руководством председателя комитета экономического развития Артура Валиахметова состоялось совместное заседание Городской комиссии по повышению уровня жизни населения, труда и легализации доходов и Координационного совета по охране труда.

В совещании приняли участие представители профсоюзных организаций, Ассоциации предприятий и промышленников Республики Татарстан, представитель Государственной инспекции труда по РТ, представители Прокуратуры Казани и следственного управления Следственного комитета РФ по РТ, руководители структурных подразделений Исполкома, Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, а также члены Координационного совета по охране труда.

В ходе заседания участники обсудили итоги работы Городской комиссии по повышению уровня жизни населения, труда и легализации доходов Казани в 2018 году, доведение выплаты заработной платы до уровня не ниже социального минимума, обеспечение занятости граждан предпенсионного возраста, итоги работы в 2018 и планы на 2019 год Координационного совета по охране труда Казани.

Подводя итоги работы Комиссии Артур Валиахметов доложил о планомерной и предметной работе по всем направлениям, связанным с соблюдением трудового законодательства. В основе этой деятельности по-прежнему остается системное взаимодействие всех контрольно-надзорных органов, участвующих в данной работе.

Комиссии уже более 10 лет ведут межведомственное взаимодействие в рамках легализации «серого» рынка труда и вывода из тени недобросовестных работодателей. В 2018 году заключено более 10 000 договоров и дополнительных соглашений об увеличении заработной платы, из них 3088 с работниками, ранее работавшими без официального оформления трудовых отношений.

А.Валиахметов сообщил, что с 1 января 2019 года в организациях внебюджетного сектора экономики установлена минимальная заработная плата в размере 12 000 рублей в месяц. При этом, минимальная заработная плата для работников государственных и муниципальных учреждений соответствует размеру минимальной заработной платы, установленному Федеральным законом от 19.06.2000 №82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда», то есть 11 280 рублям в месяц.

Актуальным вопросом работы Городской и Территориальной комиссий остается недопущение выплаты заработной платы работникам ниже социальных минимумов. Данная работа напрямую связана с уровнем благосостояния и комфортного проживания населения нашего города. В 2018 году рассмотрены 558 организаций, допустивших выплату заработной платы ниже минимального размера оплаты труда. Восстановлены трудовые права 183 граждан, произведено доначисление заработной платы на общую сумму более полумиллиона рублей.

Особое внимание А.Валиахметов обратил на связанные с изменениями в законодательстве задачами по обеспечению занятости граждан предпенсионного возраста и недопущения дискриминации по возрастному признаку. С конца 2018 года Городская и территориальные комиссии активно включились в эту работу.

В 2018 году рабочей группой Координационного совета по охране труда возобновлены выезды на строительные площадки в целях оказания особого внимания на предупреждение нарушений при эксплуатации строительной техники, в особенности башенных кранов на строительных объектах. Обследованы 20 строительных площадок города, 25 объектов, 2 муниципальных унитарных предприятия и 2 частных перевозчика. Нарушения требований законодательства об охране труда, создающие угрозу жизни и здоровью работников выявлены на 9 строительных объектах.

По шести строительным объектам выявленные нарушения оперативно устранены, по трем информация направлена в контрольно-надзорные органы, и руководители привлечены к административной ответственности.

В завершение заседания А.Валиахметов еще раз обратил внимание присутствующих, что при Городской комиссии Исполнительного комитета продолжает работу телефон горячей линии: 299-16-53, также жители Казани всегда могут обратиться по вопросам нарушения трудового законодательства в систему «Народный контроль» и на официальный портал Мэрии Казани.

Все новости