Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
13.02.2019, 16:33

Супруги Машины: «60 лет брака – это когда ты смотришь на него, и уже заранее знаешь, что он тебе хочет сказать»

Фото: администрация Кировского и Московского районов

Машины Виктор Петрович и Валентина Григорьевна 20 февраля отправятся в ресторан праздновать свою бриллиантовую свадьбу. Они каждый год отмечают день, когда пообещали друг другу быть всегда вместе. Виктору Петровичу 6 января исполнилось 86 лет, он действующий тренер по легкой атлетике в детской спортивной школы «Стрела», бывший учитель физкультуры. Его жене, Валентине Григорьевне, 82 года, всю свою жизнь она посвятила детям, работала в детском саду сначала воспитателем, затем была заведующей. Себя они называют счастливыми и по-настоящему богатыми – 2 сына, 3 внука, подрастают правнук и правнучка. Сыновья и внуки работают на железной дороге: дефектоскописты, инженер -строитель и инженер - электрик. 

«Для меня счастье, когда все здоровы, когда дом полон детей, внуков, теперь уже правнуков, друзей», - делится Валентина Григорьевна.

20 февраля 1959 года девушка по имени Валя «утащила» паспорт от мамы и расписалась с молодым человеком Витей. В этом году они отмечают 60 лет совместной жизни. Познакомились осмотрщик вагонов Виктор и секретарь Валя 61 год назад в вагонном депо в Юдино. Она только что закончила школу и не прошла в химико-технологический институт, а он вернулся из армии. На вопрос, кто кому первый понравился, улыбаются и искренне пожимают плечами.

ВГ: Он интересный был, высокий, стройный, такой настоящий парень. Это сейчас ведь, как только познакомятся, сразу целоваться лезут. А он был серьезным.

ВП: Так целовался или не целовался?

ВГ: Нет, не целовался, воспитанный был, может? Боялся.

ВП: наверное, боялся.

Оба смеются.

До свадьбы пара встречалась один год. 20 февраля 60 лет назад женились друзья Виктора, он предложил Валентине тоже расписаться. 

«Без свадебного платья, в пальто и с украденным от мамы паспортом - вот так я вышла замуж!», - смеется Валентина Машина.

Когда молодожены вернулись домой, Валентина Григорьевна искренне поинтересовалась у мамы, почему же она поздравляет их друзей, а их с Витей – нет. 

«Я показываю маме наши паспорта, а она сразу стала ругаться. Я ей говорю: ну ладно, ладно, я тогда завтра же разведусь. Но не развелась», - делится Валентина Григорьевна.

Поначалу жили у Валентины дома с ее родителями, сестрой и ее двумя детьми, младшей сестрой и младшим братом. 

Виктор и Валентина Машины – дети войны, дождались отцов с фронтов. У Виктора Петровича отец прошел всю войну, у Валентины Григорьевны - вернулся домой в 1943 с тяжелым ранением. Историю своего отца Виктор Машин рассказывает в школах ученикам, искренне гордится, что об его отце написано в книге.

Позже молодоженам дали комнату от вагонного депо, затем они получили собственную квартиру. 

ВП: Как-то у нас жизнь сложилась, у нас никогда не было ссор, конфликтов. Всегда договаривались, старались уступать друг другу.

ВГ: Конечно, трудности мы тоже переживали, в основном материальные. Но Виктор всегда старался, много работал, чтобы у семьи было все.

То есть вы два неконфликтных человека?

ВП: Она может и поконфликтовать.

ВГ: Конечно, целый день с 30 детьми, когда воспитателем работала. Как вы думаете? Прихожу домой, у меня еще двое. Приду, а они посуду не помыли. Я начинаю ругаться, говорю, что больше вообще готовить не буду. Потом начали мыть посуду.

Каких правил вы придерживаетесь в отношениях?

ВГ: Во-первых, надо уступать друг другу всегда. Но не так, чтобы ущемлять человеческое достоинство. Любые конфликты разрешать мирным путем. Жизнь прожить, не поле перейти. Я ли виновата, он ли виноват. Миримся и идем дальше.

Сегодня многие люди отвергают наличие штампа о браке, как о чем-то ненужном. Как думаете вы, нужен ли брак?

ВГ: Ну, конечно, брак нужен. Как не нужен? Жизнь без брака - так соседи живут. Если женился, это значит, теперь муж несет материальную ответственность, помогает во всем. А если пришел - ушел, как это назвать?

ВП: Брак? Смотря какой (смеется).

В чем счастье в жизни?

ВП: Когда жена не ругается и на работу отпускает, а потом с нее встречает.

60 лет совместной жизни – это как?

ВГ: это когда ты смотришь на него и уже заранее знаешь, что он тебе хочет сказать.

Все новости