Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
13.07.2020, 16:20

О деятельности префектуры особой территории «Старый город»

Доклад префекта территории «Старый город» Р.З.Гарипова на заседании штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции 13 июля 2020 года

Если Кремль называют сердцем нашей столицы, то Старо-Татарскую и Ново-Татарскую слободы – ее душой. Это накладывает на нас большую ответственность в плане содержания и развития территории.

Жилой фонд

Сегодня в границах «Старого города» расположено:

110 многоэтажных домов, большинство из которых (72 процента) – здания в 5-6 этажей, а их средний возраст превышает 60 лет. Число жителей немногим больше 15 тысяч человек (15 163), и наша задача – создать для каждого из них максимально комфортные условия. Большая работа в этом направлении была проведена в 2019 году.

В рамках республиканской программы выполнен капитальный ремонт в шести многоквартирных домах, в трех из них заменены лифты.

В отчетный период благоустроена детская площадка на Тинчурина, 1а, в нормативное состояние приведены девять придомовых территорий. На эти цели в общей сложности было направлено 14 млн рублей.

Без серьезных перебоев функционирует наше жилищно-коммунальное хозяйство. Мы прошли без аварий прошлый отопительный сезон.

Новое строительство

Хочу отметить, что в прежние годы ключевое внимание на территории уделялось спасению и реконструкции исторических объектов. Но в последнее время активизировалось и новое строительство. В 2019 году на территории префектуры были возведены два многоквартирных дома по ул.Коротченко, 22 и ул.Сары Садыковой, 4а.

Уже в этом году, в июне, был сдан 27-квартирный жилой дом по адресу Тукая, 71 (территория Юнусовской усадьбы).

На финишной прямой возведение жилого комплекса «Vincent» на улице Столбова. Завершить его планируется в третьем квартале этого года.

Еще один жилой комплекс «Живи» строится на улице Портовая. Сдача намечена на второй квартал 2021 года.

Вместе с тем, все новое строительство ведется с большим вниманием к окружающей его исторической городской среде. Каждый проект, прежде чем было получено разрешение на его реализацию, рассматривался на рабочей группе по историческому центру.

Капитальный ремонт

На нашей территории продолжается реализация программы капитального ремонта многоквартирных домов. К началу отопительного сезона в полный порядок будут приведены семь многоэтажек, в двух из них будут заменены лифты.

Серьезная работа проведена по переходу на раздельный сбор мусора. Сегодня на территории префектуры размещены 76 площадок твердо-бытовых отходов, 70 из них переведены на раздельный сбор.

В ближайшее время мы планируем перевести на раздельную сортировку все точки по сбору ТБО. С этой целью в Префектуре мы проводим совещания с представителями оставшихся ТСЖ и мелких управляющих компаний о необходимости перехода на раздельный сбор отходов с планируемым сроком до 31 августа текущего года.

Благоустройство дворов

В текущем году сразу десять многоэтажных домов принимают участие в масштабной республиканской программе «Наш двор».

Придомовые территории будут благоустроены у многоэтажек по улицам Г.Тукая, К.Тинчурина, Татарстан, Лево-Булачная и Парижской Коммуны.

Хочу выразить благодарность руководству компании «Казэнерго» за проявленную инициативу по включению в программу «Наш двор» еще одного общественного пространства у дома №1 по улице Ватутина.

Прежде чем приступить к работам, проекты придомовых территорий обсуждались с населением. Наши жители активно участвовали в этих форумах, и уверен, что результат работы, которую мы выполним в рамках проекта «Наш двор», будет соответствовать ожиданиям людей.

Работа с обращениями граждан

И еще, к вопросу взаимодействия с населением. Обратная связь – одно из важных направлений, которому мы уделяем особое внимание. Во время пандемии нам, как и всем структурным подразделениям Исполкома Казани, пришлось перейти на общение с жильцами по удаленному доступу. Для этого мы используем онлайн-сервисы: электронную почту, скайп, телефон и социальные сети. Учитывая, что наша территория не самая большая по плотности населения, еженедельно мы в среднем обрабатываем всего около 10 сообщений. Большинство из них касается вопросов благоустройства и коммунальных проблем.

Абсолютным лидером по организации работы с населением является информационная система «Народный контроль». Ею часто пользуются и жители особой территории «Старый город». В сравнении с другими территориями в процентном соотношении мы добились хороших показателей.

Важным драйвером развития территории является бизнес. Мы находимся с деловым сообществом в постоянном диалоге. Есть уже и конкретные результаты. В ближайшей перспективе на улице Каюма Насыри состоится открытие ресторана «Цех».

Кроме того, ведутся переговоры о предоставлении площадей с владельцами швейной фабрики, которые намерены разместить производство на нашей территории.

Набережная

От лица всех жителей особой территории «Старый город», да и всех казанцев, я хочу сказать слова благодарности Президенту Рустаму Нургалиевичу Минниханову, его помощнику Наталие Львовне Фишман-Бикмакбетовой, Мэру Казани Ильсуру Раисовичу Метшину, Дирекции парков и скверов Казани за долгожданный подарок, который мы получили в последних числах мая – это открытие обновленной набережной озера Нижний Кабан, а именно ее участка от улицы Татарстан до памятника Шигабутдину Марджани.

Сегодня набережная стала одной из основных точек притяжения нашей территории. Особенно это заметно в вечернее время и в выходные дни, когда в Старо-Татарскую слободу прогуляться приходят тысячи людей.

Комфортная и красивая набережная на исторической территории – еще один весомый магнит для туристов. Это особенно актуально в нынешнем сезоне, когда число гостей, приезжающих к нам из других городов, регионов и из-за рубежа, в связи с пандемией заметно сократилось. Никто не ожидал такого поворота событий, и мы активно готовились к встрече гостей. Еще в конце 2019 года была разработана стратегия, направленная на привлекательность особой территории «Старый город», которая выстроена на проведении целого ряда мероприятий, в том числе событийного характера.

Елочный городок

Новый 2020 год мы начали с того, что возвели на площади рядом с мечетью Аль-Марджани елочный городок «Иске Татар бистәсендә Яңа Ел көннәре», главным украшением которого стала ель высотой в 15 с половиной метров. Впервые в современной истории Старо-Татарской слободы на ее территории появилась праздничная зимняя площадка такого формата, где кроме детских развлечений в виде ледяных горок и прочих сезонных аттракционов была организована праздничная ярмарка с татарскими национальными угощениями, сувенирами и развлекательной программой.

Остальные массовые мероприятия были отменены из-за введения особого эпидемиологического режима.

Визит Президента

Тем не менее, мы продолжаем свою работу. Прошел целый ряд совещаний, в том числе с участием Президента, где обсуждались самые разные важные вопросы, касающиеся развития Старо-Татарской слободы и в целом особой территории «Старый город» и был принят целый ряд решений.

Изменения инфраструктуры

В ходе рабочего совещания по вопросу благоустройства озера Нижний Кабан (с участием Рустама Нургалиевича) принято очень важное, на мой взгляд, решение – организовать пешеходную доступность на самых знаковых и наиболее часто посещаемых улицах Старо-Татарской слободы. Речь о так называемых «проколах».

«Проколы» с улицы Марджани на Каюма Насыри:

1) м/у домами №18 и №20 по Шигабутдина Марджани,

м/у домами №17 по улице Каюма Насыри и №2/22 по Фатиха Карима

2) м/у домами №28 и 38 по улице Марджани,

м/у домами №27 и 31 по Каюма Насыри

Это позволит нам качественно улучшить пешеходную логистику на исторической территории – люди смогут легко перейти с одной улицы на другую.

Онлайн-мероприятия

Несмотря на то, что сфера туризма этой весной была полностью «заморожена», мы перешли на работу в режиме онлайн.

В этом году в структуре Префектуры появился отдел организационной работы и взаимодействия со СМИ, специалисты которого разработали и реализовали 9 тематических проектов, получивших отклик у интернет-пользователей. Был затронут целый ряд социально значимых направлений: 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, 100-летие образования ТАССР, публикации, приуроченные ко Дню защиты детей. Большинство реализованных проектов рассказывали об уникальности территории Старо-Татарской слободы, о духовном и культурном наследии нашего народа – о мечетях, памятниках архитектуры, и, конечно же, о людях, старожилах особой территории «Старый город».

Об успехе реализованных интернет-проектов говорит статистика посещений официальных аккаунтов префектуры. Так, число наших подписчиков в Инстаграм сегодня составляет более 10 300, а количество просмотров наших материалов, размещенных в Яндекс.Дзен, за три месяца составило более 230 тысяч! То есть, как минимум у четверти миллиона человек во время пандемии в голове отложилась информация об исторической части Казани – считаю это неплохим показателем, учитывая, что мы только начали эту работу.

Творческая группа

Важным шагом в продвижении нашей территории считаю создание рабочей группы по развитию и реновации Старо-Татарской слободы. Эта идея пришла к нам совместно с Комитетом по развитию туризма Казани в марте текущего года.

В рабочую группу вошли:

- директор Комитета по развитию туризма Казани Дарья Санникова,

·- главный архитектор столицы Ильсияр Тухватуллина,

- имам мечети Аль-Марджани Мансур хазрат,

- председатель правления Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Татарстана Зуфар Гаязов,

- ведущие специалисты Министерства культуры,

- главный художник Казани Жанна Белицкая,

- дизайнеры, руководители музеев, представители Комитета сувенирной продукции, лидеры общественного мнения.

Первая «живая» встреча креативной группы по развитию Старо-Татарской слободы состоялась буквально на днях, 7 июля. Было высказано много идей относительно того, как сделать исторический центр Казани еще более привлекательным. Прозвучали предложения о развитии ресторанного бизнеса европейского уровня, причем для всех категорий граждан; о размещении в исторических зданиях отелей семейного типа; о создании в границах исторического центра кузницы и конюшни. Была предложена форма туризма, когда гости Старо-Татарской слободы знакомятся с реальными людьми, живущими и работающими на нашей территории, в тех домах, где когда-то жили представители татарской элиты. Интересный подход, который при детальной доработке может иметь успех у туристов и казанцев.

В целом, мы видим необходимость в разработке новых туристических продуктов для туристов всех возрастов – начиная от детей и заканчивая пожилым населением.

Один из акцентов хотим сделать на не раскрытую до сих пор тему — это «Купечество Старо-Татарской слободы», а также на показ быта и уклада жизни татарской семьи, и считаем это перспективным направлением.

В качестве примера приведу усадьбу Муллина, которая откроется для круглогодичного посещения уже в ближайшие недели. Это будет новый вид туризма для нашей территории. Туристам покажут дом и двор, где выращивали скот. На территории усадьбы уже ведутся работы по заложению фруктового сада, где установят фигуры главных героев татарских эпосов и сказок – Су-Анасы и Шурале.

Мы приняли решение с членами креативной группы по развитию и реновации Старо-Татарской слободы о том, что наши будущие встречи будут проходить в формате проектных семинаров.

В стартовавшем туристическом сезоне жителям и гостям Казани будут предложены еще два новых направления, разработанные уже Префектурой «Старый город»:

«Казань кинематографическая» - совместный проект с «Татаркино» познакомит жителей и гостей нашего города с местами, где снимались популярные советские и российские художественные и документальные фильмы;

Маршрут «1941-1945 годы. Казань в годы Великой Отечественной войны», посвящен вкладу наших земляков в Победу в Великой Отечественной войне.

Обход туристических маршрутов

Во время всеобщей самоизоляции по инициативе Комитета по развитию туризма состоялись инспекционные обходы туристических маршрутов исторической части Казани. Данная работа позволила оценить состояние улиц и культурных объектов, которые посещают жители и гости столицы. Отмечу, что грубейших недочетов выявлено не было – замечания о несанкционированной наружной рекламе и некачественно убранных от мусора территориях были устранены в короткие сроки.

Ремесленные ярмарки

Хочу отметить и стартовавшую на нашей территории в минувшую пятницу ремесленную ярмарку «Мастера Татарстана», организованную совместно с Торгово-промышленной палатой.

Ярмарка длилась на протяжении всех выходных и, как мы и ожидали, оказалась востребованной у гостей и горожан. А значит, станет традиционной.

Одна из ключевых задач Префектуры «Старый город» — это увековечивание исторической памяти татарского народа. В связи со сменой поколений и ростом урбанизации в ней образовался разрыв, люди не всегда знакомы с историей и границами родного города, кто-то не знает имен выдающихся личностей, прославивших нашу столицу на всю страну, на весь мир. И этот пробел важно восполнить.

Благоустройство улиц

В этой связи предпринимается целый ряд шагов, которые мы делаем совместно с различными структурами, в том числе при поддержке руководства Вахитовского и Приволжского района, за что я им благодарен.

Так, на нашей территории на фасаде дома №64 по улице Татарстан появился самый большой в мире мурал Габдуллы Тукая. Портрет великого сына татарского народа, который стал достойнейшим украшением особой территории «Старый город», – это проект, реализованный совместно с Министерством по делам молодежи, арт-кластером «Таврида» и Центром развития культурных инициатив.

В ближайшее время подобные проекты совместно с Дирекцией парков и скверов Казани, а также Министерством культуры будут реализованы еще в нескольких местах:

В парке Тинчурина появится бюст выдающегося татарского драматурга и театрального деятеля, чье имя носит это общественное пространство. Планируем его установить в сентябре;

Возле дома №58 по улице Габдуллы Тукая планируется разбить сквер и установить памятник композитору Сары Садыковой. Композиция будет состоять из трех элементов, включая рояль. Вопросами реализации этого проекта сейчас занимается Министерство культуры.

В наших планах – обновить доски, установленные на всех культурных объектах исторической территории «Старый город», повесить их там, где они отсутствуют. Люди хотят и должны знать, кому принадлежал, и кто жил в том или ином доме. Для полноты информации на объектах будут размещены QR-коды.

Подобные информационные указатели планируется установить и в местах утраченных культурных объектов, например, на месте Казаковской мечети, которую снесли в 1975 году с началом строительства улицы Татарстан.

Перспективные мероприятия

Мы приступили к процессу цифровизации и обновлению реестра культурных и градообразующих объектов, расположенных в границах особой территории «Старый город». Проводится глубокий анализ территории, ее глобальная инвентаризация. Это необходимо для того, чтобы иметь полное понимание, в каком состоянии сегодня находится то или иное здание, кто его собственник, как оно используется, каково его состояние.

С 1 по 10 августа запланировано проведение проектного практикума на тему «Мастер-план развития территории, ограниченной набережной озера Нижний Кабан, улицами Марджани, Тукая, Назарбаева и Фатыха Карима». Мы организуем его совместно с помощником президента Татарстана Наталией Фишман-Бикмакбетовой и московским архитектурным бюро Наринэ Тютчевой.

В пределах территорий, предлагаемых к исследованию, находятся завод братьев Крестовниковых и пивной завод наследников Александрова, который все знают как завод Петцольда. Сейчас эти объекты реконструируются и в ближайшей перспективе станут еще одной точкой притяжения Старо-Татарской слободы.

В целом, мы ставим перед собой задачи по созданию комфортных условий для местных жителей - заниматься ремонтом жилого фонда, благоустройством и озеленением общественных пространств, поддержкой нуждающихся граждан.

Завершая свой доклад, хочу выразить слова благодарности всем коллегам за поддержку особой территории «Старый город» и плодотворную совместную работу.

Все новости