Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
08.06.2020, 13:46

Ильсур Метшин: «Казань по-прежнему остается одним из самых интересных для рекламодателей городов России»

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 8 июня, Алина Бережная). В период пандемии коронавирусной инфекции в Казани заполняемость городских рекламных конструкций упала до 25% на билбордах и до нуля – на афишах. Тем не менее, столица Татарстана, по мнению Мэра Ильсура Метшина, по-прежнему остается одним из самых интересных для рекламодателей городов России. Среднегодовой доход бюджета Казани от рекламы составляет около 300 млн рублей, что значительно превосходит доходы других городов-миллионников в этой сфере. За 2019 год объем рынка наружной рекламы города вырос на 35% и составил 872 млн рублей.

Ильсур Метшин подчеркнул, что рекламный бизнес – это важная составляющая городской экономики, и в тоже время уязвимая отрасль. «Рынок наружной рекламы был и остается лакмусовой бумажкой состояния городской экономики, да и в целом экономики любой страны. К сожалению, представители рекламного бизнеса первыми ощущают любой кризис, любые падения покупательского спроса населения отрицательно сказываются на этой отрасли», – сказал сегодня глава города на заседании штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции в Исполкоме.

«Выдано 64 разрешения на установку и эксплуатацию рекламных конструкций»

Начальник Управления наружной рекламы и информации Аскар Багаутдинов рассказал, что за прошлый год выдано 64 разрешения на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, в том числе 60 разрешений – на отдельно стоящие, 4 разрешения – на фасадах зданий. Аннулировано 17 разрешений. Кроме того, проведено 20 аукционов, по результатам которых заключено 59 договоров на право установки рекламных конструкций на общую сумму в размере 21,6 млн рублей. Состоялись первые пробные торги на установку рекламных конструкций в виде коммуникационного указателя, с них реализовано 10 мест. Такой формат, прежде всего, интересен малому бизнесу.


Появляются в Казани и новые места для размещения рекламы. «В 2019 году схема размещения конструкций была дополнена 48 павильонами ожидания общественного транспорта, совмещенными с рекламой. Количество таких павильонов увеличилось до 120. В текущем году в планах провести торги еще по 70 остановочным павильонам», – рассказал А.Багаутдинов. Сейчас разрабатывается проект инвестиционного предложения по установке остановочных павильонов на Большом казанском кольце. «Их особенностью станет увеличение рекламных поверхностей за счет брендирования всей остановки и использования цифровых поверхностей. К реализации проекта планируется приступить после завершения строительства второго этапа дороги», – отметил А.Багаутдинов.

В Казани выявлено 17 незаконных средств наружной рекламы и информации

Для удобства выдачи разрешений на установку и использование рекламных конструкций услуга была полностью переведена в электронный вид. «Предприниматели могут подать заявление на портале государственных услуг Татарстана, на официальном портале органов местного самоуправления Казани, на портале муниципальных услуг Казани», – объяснил А.Багаутдинов.

Для увеличения доходов от рекламы в начале года принята муниципальная программа «Развитие сферы наружной рекламы и информации на территории Казани на 2021-2025 годы». Среди главных ее приоритетов – повышение инвестиционной привлекательности рынка наружной рекламы, сохранение уровня дохода бюджета от рекламной деятельности, увеличение доли рекламных конструкций малого формата. Кроме того, разработаны типы и виды рекламных конструкций, допустимых к установке на территории города, а также требования к ним.


Большое внимание уделяется и борьбе с незаконным размещением рекламы – в течение года в Казани выявлено 17 незаконных средств наружной рекламы и информации, выданы предписания на их демонтаж. Предписания также были выданы на 30 рекламных автомобилей, установленных вдоль проезжих частей.

В период режима самоизоляции заполняемость городских рекламных конструкций упала до 25%

Благоприятная динамика в сфере рекламы в 2019 году и поступательное развитие отрасли в начале 2020 года должны были привести к увеличению доходов, однако коррективы внес коронавирус. «Рынок рекламы является чувствительной частью экономической системы и функционирует в полной зависимости от других рынков. Бюджеты компаний на рекламу первыми сокращаются при появлении кризисных явлений. Владельцы рекламных конструкций в период пандемии получили большое количество отказов от размещения рекламы, в том числе по долгосрочным контрактам», – рассказал А.Багаутдинов.

Падение заполняемости на цифровых конструкциях составило с 61% в марте до 28% в апреле и до 13% в мае. На статичных щитовых поверхностях – с 51% до 25%. В связи с полной отменой концертной деятельности, спортивных и зрелищных мероприятий заполняемость на афишных конструкциях снизилась до нуля. «В связи с поэтапным снятием ограничений ситуация постепенно улучшается, но до мартовских докризисных значений еще очень далеко», – подчеркнул А.Багаутдинов.


В качестве меры поддержки рекламного бизнеса было принято решение о годовой отсрочке платежа за II квартал 2020 года. Совокупная сумма отсроченных платежей составляет порядка 78 млн рублей.

Меры по сохранению бизнеса предлагают и сами предприниматели. Так, например, крупнейший оператор Казани Larisa City реализует проект «Антивирусная реклама» – представителям малого бизнеса, наиболее пострадавшим от пандемии, предоставляется возможность бесплатного размещения рекламы. В настоящее время услугой воспользовались более 600 казанских компаний.

И.Метшин отметил, что падение спроса на рекламу произошло по всей стране и в такое время важна поддержка со стороны города. «Мы одни из первых, кто встретились и обсудили с предпринимателями возможные пути реализации мер поддержки и договорились перенести платежи», – сказал И.Метшин. Мэр выразил надежду, что рынок постепенно начнет восстанавливаться. «Сегодня мы ощущаем постепенный выход из кризисной ситуации, пусть эта динамика будет с нарастанием. Верим, что вернемся к предыдущим показателям. И даже несмотря на все сложности, Казань по-прежнему остается одним из самых интересных для рекламодателей городов России», – сказал он.

Фоторепортаж
Заседание штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции, 08.06.2020
Видеорепортаж
08.06.2020 12:28
По итогам 2019 года объем рынка наружной рекламы Казани составил 872 млн рублей
Все новости