Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
04.03.2019, 07:55

В 2018 году в реновацию Старо-Татарской слободы инвестировано более 500 млн рублей

В 2018 году в реставрацию объектов культурного наследия и благоустройство Старо-Татарской слободы было инвестировано более 500 млн рублей. Общий объем инвестиций в реновацию слободы с 2015 года превысил 2 млрд рублей. Реставрация зданий, открытие новых торговых и культурных объектов, а также благоустройство территории слободы с каждым годом повышают ее привлекательность. Так, по итогам прошлого года в Старо-Татарской слободе побывали 1,3 млн туристов, что на 15% больше, чем в 2017 году.

В прошлом году был восстановлен ранее утраченный памятник городского значения – Дом Бикмухаметова (ул.Ш.Марджани, 10). Реконструкция обошлась инвестору (ООО «Старый город») в 250 млн рублей.

Завершена масштабная реконструкция стоимостью 72 млн рублей здания по ул.Худякова, 11. Теперь здесь располагается Центр культуры и творчества кряшен с библиотекой, музеем, звукозаписывающей студией, залом хореографии и творческими мастерскими.

На сегодняшний день продолжаются противоаварийные работы и разработка проекта реставрации памятника республиканского значения – здания фабрично-торгового товарищества «Братья Крестовниковы» (ул.Г.Тукая, 113).

Продолжаются работы и по реставрации первой очереди памятника республиканского значения – комплекса зданий пивоваренного завода Петцольда (ул.Г.Тукая, 97), включающей в себя три строения.

В 2019 году планируется завершить работы по приведению в первоначальный вид дома Муллина XIX века (ул.К.Насыри, 11). На сегодняшний день здесь закончены подготовительные работы, получено положительное заключение на проект реконструкции и разрешение на дальнейшее производство работ.

В прошлом году впервые на территории Старо-Татарской слободы состоялся фестиваль «Том Сойер Фест». В течение летнего периода волонтеры отремонтировали фасады деревянных домов по улицам Г.Тукая, 33 и С.Садыковой, 14. В этом году фестиваль снова пройдет в слободе, силами активистов планируется отремонтировать фасад дома Беркутова (ул.Ф.Карима, 11).

Кроме того, в текущем году планируется завершение реконструкции здания Азимовской мечети и открытие музейно-галерейного пространства в доме Марджани (ул.К.Насыри, 10).

Активными темпами инвесторы ведут строительство на территории Старо-Татарской слободы коммерческой и жилой недвижимости. На сегодняшний день здесь строят четыре жилых дома (ул.С.Садыковой, 2, ул.Г.Тукая, 71, ул.Г.Исхаки, 8а, ул.Н.Столбова, 1). В прошлом году завершено строительство здания комбината бытового обслуживания по ул.Г.Тукая, 23, в текущем – планируется завершить строительство административного здания по улице Ш.Марджани, 46, гостиницы по ул.Тукая, 88 на 18 номеров, а также реконструкцию двухэтажного здания по улице Нариманова, 39, в котором будут офисные и торговые помещения.

В числе новых культурных объектов слободы следует отметить Музей чая, открывшийся в конце 2018 года в доме татарских купцов Кушаевых на улице К.Насыри. Экспозиция музея рассказывает об исторических сюжетах и персонажах Великого чайного пути, демонстрирует уникальную коллекцию посуды и чайной утвари, местные купеческие интерьеры, церемониальную атрибутику различных чайных традиций России, Китая, Японии, Англии. Всего за два месяца с момента открытия музей посетили более 1500 человек.

Всего на территории Старо-Татарской слободы работает 5 музеев.

Все новости