Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
05.03.2018, 14:59

Туристы смогут изучать Старо-Татарскую слободу на электрокарах

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 5 марта, Екатерина Виславская). В апреле на территории Старо-Татарской слободы в Казани будет запущен новый вид экскурсий. Туристы будут передвигаться по пешеходной улице на электрокарах, рассказал на деловом понедельнике префект территории «Старый город» Марат Усманов.

В прошлом году Старо-Татарскую слободу посетили более 1 млн туристов. Они приезжают в Казань в среднем на 2-3 дня и тратят по 5-6 тысяч рублей в сутки. По словам, Марата Усманова, гостиницы и хостелы на территории слободы загружены практически полностью, особенно в туристический сезон. Опрос показал, что приезжих в слободе привлекает, в первую очередь, ее удобное месторасположение, наличие объектов культурного наследия, пешеходных зон, национальных ресторанов, музеев, а также фестивали и другие крупные мероприятия. Однако туристы советуют доработать концепцию территории, навигацию, маршруты для самостоятельных прогулок, санитарные зоны, арт-объекты и озеленение.

Префект территории «Старый город» Марат Усманов сообщил, что в прошлом году Старо-Татарскую слободу посетили более 1 млн туристов.
Фото: Денис Гордийко

В этом году префектура готовит несколько новшеств. К лету на пешеходной улице и набережной будут установлены арт-объекты, в том числе фоторамка. В апреле будут запущены экскурсии по пешеходной улице на электрокарах. Для этого уже закуплены две машины, но в будущем парк будет пополняться. МБУ «Историческая среда» разработало 4 экскурсионных туристических продукта только по Старо-Татарской слободе, сейчас обучено более 100 экскурсоводов. Запланированы фестиваль кузнечного искусства, вернисаж на улице Каюма Насыри, фестиваль современной татарской музыки, исторические квесты, проекты «Китап бистэсе» и кинопоказы на воде Water-Film. Многие массовые мероприятия пройдут в Старо-Татарской слободе во время чемпионата мира по футболу 2018 года. «Мы готовы встретить максимальное количество туристов, - заявил М.Усманов. – В прошлом году мы принимали одновременно около 40 автобусов с организованными группами».

Одной из основных точек притяжения туристов остаются объекты культурного наследия. Таковых на территории Старо-Татарской слободы насчитывается 96 штук, и около 10 из них еще требуют восстановления. В 2017 году в реконструкцию объектов культурного наследия было вложено более 388 млн рублей. Завершена реконструкция здания литературного музея Габдуллы Тукая, дома Крестовниковых, открыт дом Сафы Бахтеева, начался ремонт в здании мусульманского детского приюта братьев Юнусовых. В этом году завершится реконструкция Азимовской мечети и первой очереди работ на Пивоваренном заводе Петцольда. Выделены средства на проектно-изыскательные работы по дому Шигабутдина Марджани на ул.Каюма Насыри, 10 и определена проектная организация.

И.Метшин похвалил префектуру за учет мнения туристов, разработку новых маршрутов, обучение экскурсоводов, продолжение реконструкции объектов культурного наследия и развитие бизнеса. Он напомнил, что Президент России в послании Федеральному собранию упомянул Казань в качестве успешного примера сохранения исторического облика города и обновления городской среды. «После таких слов мы должны работать еще лучше, продолжать оставаться примером для других и, самое главное, для самих себя», - произнес он. 

«Мы должны работать еще лучше, продолжать оставаться примером для других и, самое главное, для самих себя»
Ильсур Метшин
Мэр Казани

Вместе с тем, градоначальник призвал не только восстанавливать исторические здания, но и наполнять их содержанием. «Старо-Татарская слобода и префект должны стать магнитом не только для туристов, но и для горожан. Наполняйте жизнью, придумывайте идеи, благо креативных, идейных, желающих участвовать в общественной культурной жизни людей в Казани достаточно, - И.Метшин обратился к М.Усманову. – В ближайший летний туристический сезон мы ждем от префектуры нового уровня работы. Старо-Татарская слобода должна быть не просто жемчужиной, а центром, самым ядром всей культурной и туристической жизни».

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 05.03.2018
Видеорепортаж
05.03.2018 10:43
В 2017 году в Старо-Татарской слободе побывало около 1,15 млн туристов
Все новости