Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
06.06.2019, 10:46

Станислава Бошкович о Казани: «Меня покорил диалог между водой и городской средой»

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 6 июня, Алена Мирошниченко). Швейцарский архитектор Станислава Бошкович – специалист по современному городскому дизайну и городским преобразованиям – выступила накануне перед казанской публикой с лекцией о развитии современного города. Она рассказала слушателям о «виртуальных» связях городов, преимуществах уплотнения центра и о том, чем ее покорила Казань в 90-е годы. Встреча для практикующих специалистов – архитекторов и студентов – прошла в пространстве коллективной работы «Точка кипения» IT-парка.

«Зонировать пространства становится все сложнее»

Как отметила, С.Бошкович, город – это совмещение натуральных, природных элементов и застроенной среды. При этом экология является важным фактором развития современного города. Именно на гармонии этих основных компонентов и делаются будущие проекты, уверена она.

Говоря об эволюции городских моделей, спикер рассказала, что в XIX - начале XX веков они начали развиваться через соединение с природой. Этот взгляд стал ответом на индустриальную революцию и снижение качества жизни в городах. В качестве примеров городских моделей и подходов в разные периоды времени С.Бошкович привела Волжскую Булгарию, Казань и другие города России и Европы.

Что касается современных реалий, архитектор отметила, что сейчас разделять или соединять пространства, зонировать их становится все сложнее. «Это происходит намного комплекснее, чем в прошлом веке, когда зонирование могло определить развитие городов. Соотношение времени и пространства в начале XXI века абсолютно другое. Мы определяем расстояние благодаря времени, которое затрачиваем на то, чтобы соединиться с той или иной точкой, причем как реально, так и виртуально. Оба эти слоя напрямую влияют на нашу современную жизнь, на развитие экономики и наши социальные отношения», - подчеркивает С.Бошкович.

«Природная среда - резерв для будущих поколений»

В связи с развитием технологий в мире возникают интерактивные пространства – «созвездия» городов. Лектор уверена, что важна именно связь городов между собой, а не их расширение. По ее мнению, важно четко определять границы между городом и природным пространством, иначе город может распространиться на ценную природную среду, которая является резервом для будущих поколений. В связи с этим важно искать новые виртуальные и реальные соединения для связи городов и активизации имеющихся ресурсов, не затрагивая природное пространство. К слову, это и является одним из направлений городского территориального развития.

«Важно серьезно задуматься об улучшении состояния окружающей среды. Подход к решению экологических проблем должен быть структурным, глубоким, имеющим научную подоснову. Те же простые зеленые насаждения сами по себе не смогут решить проблему. Необходимо рассматривать пути, коридоры, которые не будут затронуты городским влиянием», - сказала она.

«Нет одного рецепта решения всех городских проблем»

В своей лекции швейцарский архитектор затронула проблему транспорта, строительства жилья и общественных пространств, актуальных для горожан разных поколений.

Еще одним важным тезисом выступления стали инструменты развития города, такие, как генплан и мастер-план населенного пункта. Станислава Бошкович подчеркнула, что эти документы не могут включить в себя все количество реальных и виртуальных перемещений людей. «Они не могут ни представлять, ни анализировать, ни предугадывать развитие городов, когда мы находимся в условиях постоянно ускоряющихся изменений», - отметила она. «Сегодня мы говорим об абстрактных подходах, но какими они могут быть – сложно сказать. Перефразируя Льва Толстого, скажу, что проблемы всех городов похожи, но каждый должен их решать по-своему. Нет одного рецепта решения всех городских проблем», - сказала спикер.

«Исторический центр любого города – это его идентичность»

Вторая часть лекции прошла в режиме диалога. Так, приглашенных интересовало мнение специалиста о развитии исторического центра Казани. Сегодня эта тема особенно актуальна – в городе идет разработка Концепции устойчивого развития исторического поселения. «Исторический центр любого города – это его идентичность и очень важная характерная черта, поэтому его сохранение как составляющей городской ткани – крайне важно. В то же время необходимо внедрение новых элементов, которые являются частью современной жизни, ведь именно в диалоге между современностью и прошлым рождались, будут рождаться лучшие проекты городского развития», - подчеркнула С.Бошкович.

Также казанцев волновала и тема «уплотнения» центра города. Архитектор отметила, что это один из инструментов развития городов. Его преимущество в том, что он экологически устойчив. В процессе «уплотнения» сокращаются расстояния между точками, соответственно уменьшается и транспортная нагрузка. Однако при этом, по словам лектора, важно соблюсти баланс между городской застройкой и зелеными общественными пространствами, природными элементами.

Что касается общего видения столицы РТ, спикер поделилась, что впервые приехала в Казань в середине 90-х. Тогда ее покорили гостеприимность, национальный колорит, а также «диалог между водой и городской средой». Но сегодня, несмотря на то, что город стал иным, он сумел сохранить шарм и важнейшие отличительные характеристики. «Сегодня они выведены на более современный и динамичный уровень. Я считаю, что Казань по сравнению с другими российскими и зарубежными городами развивается с большой скоростью и в лучшую сторону», - заключила она.

Справка

Станислава Бошкович имеет докторскую степень по архитектуре в Академии архитектуры в Мендризио (USI), Швейцария, а также предыдущие степени в Московском архитектурном институте (MArchI) и Академии архитектуры в Мендризио (USI), Швейцария. В данный момент занимается научной работой в университете Imperial College London по использованию новых инструментов для проектирования городов будущего поколения.

Ранее она читала лекции по современному городскому дизайну и городским преобразованиям в швейцарских, итальянских, испанских и российских университетах. Ее лекция – логическое продолжение дискуссий о городе, планировании и урбанистике, проведенных с такими экспертами, как Ричард Флорида, Вукан Вучик, Хосе Асебильо и другими.

Фоторепортаж
В IT-парке прошла лекция швейцарского архитектора Станиславы Бошкович
Видеорепортаж
05.06.2019 19:06
Станислава Бошкович из Швейцарии прочитала в Казани лекцию о развитии городов
Все новости