Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
17.04.2019, 09:45

Р.Минниханов: «Политика развития центра Казани должна обеспечивать сохранение исторической среды города»

Фото: president.tatarstan.ru

(Город Казань KZN.RU, 17 апреля). Центр Казани должен иметь инвестиционную и туристическую привлекательность, и при этом политика его развития должна обеспечивать сохранение исторической среды древнего города. Об этом заявил Президент РТ Рустам Минниханов на совещании, прошедшем накануне в Доме Правительства РТ.

В обсуждении приняли участие руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, Мэр Казани Ильсур Метшин, помощник Президента РТ Камиль Исхаков, помощник Президента РТ Олеся Балтусова, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Ирек Файзуллин, председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин, заместитель председателя Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Светлана Персова и другие.

Открывая совещание, посвященное вопросу разработки концепции устойчивого развития исторического поселения Казани, Р.Минниханов напомнил, что в апреле прошлого года состоялось заседание Межведомственной комиссии по вопросам градостроительной деятельности в исторических поселениях республики. Тогда было решено начать разработку концепции, которая позволит сохранить исторический облик столицы. В документе должны быть разработаны правила застройки, действующие в границах исторического поселения.

«Центр Казани должен иметь инвестиционную и туристическую привлекательность, а с другой стороны – политика его развития должна обеспечивать сохранение исторической среды древнего города», - отметил Рустам Минниханов.

С докладом о рабочих вопросах проектной группы в части генерального плана Казани выступил руководитель проектной группы Концепции центра Казани Олег Маклаков.

Основная цель концепции – создание социально-экономической, правовой и пространственной модели развития территории с сохранением исторической идентичности города.

Олег Маклаков сообщил, что рабочее название концепции – «Центр Казани: устойчивое развитие». Он вкратце рассказал о проведенных исследованиях функционирования общественной инфраструктуры в центре города, пешеходной активности. Так, было выявлено, что из-за низкой пешеходной доступности часть исторического центра находится в изоляции. «Нужны прогулочные маршруты и связанность объектов, расположенных в историческом центре», - сказал докладчик.

Каждый микрорайон города отличается своеобразием, и дальнейшая современная застройка должна быть вписана в исторический облик, отметили в свою очередь члены проектной группы.

О.Маклаков также добавил, что сегодня есть неиспользуемые территории в центре города – в частности, в районе улицы Нариманова и далее за ней - в сторону набережной реки Волга. Он предложил расширить потенциал района возле Речного порта, пляжа «Локомотив», в целом использовать широкие возможности выхода пешеходных маршрутов к Волге.

В завершение участники совещания обсудили рабочие вопросы и наметили стратегические поручения о развитии Казанской агломерации с вынесением на дополнительное обсуждение, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Р.Минниханов поручил еще раз организовать подобное совещание в июне для дальнейшей работы над концепцией.

Фоторепортаж

Видеорепортаж

Все новости