Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
15.11.2019, 14:00

Новая парковая зона вдоль проспекта Универсиады Казани станет частью зеленого каркаса города

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 15 ноября). Новую парковую зону с пешеходными и велодорожками предлагается организовать в Казани вдоль проспекта Универсиады, на участке от ул.Даурская до ул.Танковая. Глава Советского района Роман Фатхутдинов накануне пригласил в районную администрацию старших по домам по ул.Даурская и по ул.Латышских Стрелков, садоводов из СНТ «Любитель» и инициативную группу жителей микрорайона Танкодром, чтобы подробно ознакомить их с деталями разработанного проекта планировки этого микрорайона. Он подчеркнул, что на данном участке не будет ни новых многоэтажек, ни торговых объектов. Во встрече приняли также участие специалисты из Управления архитектуры и градостроительства.

Заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства Анастасия Латыпова рассказала, что благоустроенная территория станет для микрорайона естественным зеленым буфером между магистралью и жилыми домами и соединится с обновленным парком «Комсомолец». Проект планировки территории предусматривает каскадное размещение на склоне пешеходных и велосипедных дорожек, посадку деревьев и кустарников. Новое общественное пространство будет удобным и комфортным для горожан и станет одним из элементов формируемого зеленого каркаса города. Напомним, что согласно проекту Генплана, в Казани к 2040 году запланировано увеличение площади озелененных территорий на 40% – до 12 тысяч гектаров – за счет появления новых парков и скверов, набережных и бульваров, регенерации промзон и благоустройства общественных территорий.

А.Латыпова подчеркнула, что на данном участке не будет никакой застройки – на склоне будет организована рекреационная зона. «Территория склона сложная и застраивать ее нельзя, тем более стихийной застройкой, которая не предполагает проектирования, геодезических и геологических исследований, предпроектных работ. Хаотичная застройка здесь может привести к сползанию склона, это опасно», – объяснила заместитель начальник Управления архитектуры и градостроительства.

В проекте планировки территории на участке от ул.Даурская, 20а до ул.Латышских Стрелков, 27 предусматривается создание улицы местного значения с пешеходными тротуарами и велосипедной дорожкой. Она соединит уже имеющиеся дороги вдоль многоэтажных домов. Проезд будет тупиковым, чтобы исключить транзитное движение транспорта с пр.Универсиады. Анастасия Латыпова подчеркнула: местные жители могут не опасаться появления здесь магистрали и транзитных дорог. Новая улица формируется только для внутриквартального сообщения.

С благоустройством территории в будущем появится возможность организовать велопешеходную связь через зеленые территории от Деревни Универсиады к Горкинско-Ометьевскому лесу – через новый парк, парк «Комсомолец», через ул.Мавлютова. Велопешеходные связи будут вести также к станции метро «Аметьево» и станции метро «Проспект Победы» – через бульвар по ул.Парина.

Благодаря этому в будущем станет возможной велосипедная связь от Деревни Универсиады, рядом с которой расположены крупные жилые массивы Горки и Танкодром, до центра города, отметил заместитель главного архитектора Казани Тимур Кадыров. Он рассказал, что от жителей города и велоактивистов, которым не хватает велоинфраструктуры, поступает много запросов на эту тему. В частности, об этом говорят студенты, которые хотели бы добираться до своих вузов на велосипедах.

Велодорожку предложено разместить не в створе пр.Универсиады, вдоль трассы, потому что это небезопасно для велосипедистов, а в 11 м от нее, чтобы велосипедисты ехали по зеленой зоне. Предполагается, что велодорожка шириной 3,5 м будет двусторонней и будет отделена газоном, кустарниками и деревьями от дороги для транзитного и рекреационного использования.

Сейчас на склоне вдоль проспекта Универсиады расположено СНТ «Любитель», которое было создано более полувека назад – в 1957 году. Из 157 садовых участков сегодня больше половины (81) – заброшены, заборов нет. Оставшиеся участки расположены в основном вдоль ул.Латышских Стрелков, на них расположены 43 строения, из которых около половины для круглогодичного проживания. В том числе индивидуальные жилые дома, построенные в последние годы на землях СНТ самовольно, но зарегистрированные по дачной амнистии.

Если финансовые средства на реализацию этого проекта будут изысканы, то выкуп участков будет проводиться в строгом соответствии с федеральным законодательством. Оно гарантирует выкуп по объективной рыночной цене, устанавливаемой независимой экспертной организацией. В случае несогласия с предложенной ценой собственники имеют право обратиться в суд и назначить дополнительную экспертизу.

На встрече представители Управления архитектуры и градостроительства отметили, что проект планировки территории не устанавливает сроков реализации проекта, а также не определяет источник финансирования – обязательного условия для начала работ. Основная цель этого документа – закрепить общественную рекреационную зону и исключить возможность размещения на данной территории любой новой застройки.

Глава района сказал, что поскольку проект планировки не предусматривает подробного проекта будущего парка, жители микрорайона могут предоставить свои предложения по благоустройству склона вдоль пр.Универсиады.

Фоторепортаж
Встреча с инициативной группой жителей микрорайона «Танкодром»
Все новости