Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
13.03.2019, 15:51

В Казани строительство двух проблемных домов «Фона» могут возобновить за счет федеральных средств

Фото:  Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 13 марта, Алсу Сафина). В Казани строительство пятого дома ЖК «Молодежный» и третьего дома ЖК «МЧС» может возобновиться за счет федеральных средств – оба дома уже несколько лет находятся на этапе свай. Рассматривается также вариант выделения ООО «Ак Таш - Инвест» земельного участка в 33-м военном городке в качестве компенсации за достройку первого и второго дома ЖК «Молодежный». Об этом стало известно в ходе еженедельного выездного совещания по вопросам обманутых дольщиков, которое на этот раз прошло на стройплощадке жилого комплекса на Ноксинском спуске. Совещание провел первый замруководителя Исполкома Азат Нигматзянов, во встрече также принял участие заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшат Гимаев.

«Не надо в тянучку играть! Мне нужно понимать, когда вы сдаете дом»

Напомним, что работы в двух домах жилого комплекса «Молодежный», проблемного объекта «Фона», возобновились осенью прошлого года. Подрядчиком на первом и втором домах сейчас выступает ООО «Ак Таш». Сейчас рассматривается вариант выделения «Ак таш - Инвесту» Министерством земельных и имущественных отношений РТ земельного участка в 33-м военном городке, в свою очередь, ООО «Ак таш - Инвест» обязуется достроить первый и второй дома ЖК «Молодежный». Этот вопрос по инициативе Республиканского фонда поддержки лиц, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, будет поднят на инвестсовете. Окончательное решение будет закреплено указом Президента РТ Рустама Минниханова.

Сейчас на первом доме, который находится в более высокой степени готовности, работает 33 человека. По мнению первого замруководителя Исполкома, такое количество работников на этом объекте недостаточно. «33 человека – это мало, примите меры, Дмитрий Анатольевич», - обратился А.Нигматзянов к первому заместителю директора по строительству СК «Ак таш» Дмитрию Клыкову.

Среди основных вопросов по этому объекту, которые обсудили участники встречи, - монтаж индивидуального теплового пункта (ИТП), вводно-распределительного устройства (ВРУ), а также сроки сдачи дома. Так, Елена Семенова, одна из дольщиц, поинтересовалась, когда будет решен вопрос с отоплением. В «Ак таше» сообщили, что оборудование для ИТП придет только через три недели, сейчас монтируется «железо». Азат Нигматзянов призвал подрядчика не затягивать с этим вопросом, а чтобы ускорить процесс, предложил смонтировать катушку, через которую пока будет пущено тепло.

Первый замруководителя остался также недоволен сроками монтажа ВРУ, озвученными представителями «Ак таша». «Почему до конца марта? - поинтересовался он у Дмитрия Клыкова. – В течение недели доложите». Кроме того, Азат Нигматзянов поручил ускорить работу по монтажу водомерного узла.

Однако основным вопросом стали сроки сдачи первого дома. Сейчас в Инспекцию госстройнадзора РТ сдано 40-50% исполнительной документации. Конкретные сроки первый заместитель директора по строительству СК «Ак таш» не назвал, отметив, что пока не утвержден финансовый план. «Не надо тут в тянучку играть! Мне нужно понимать, когда вы сдаете дом. Дайте мне график! Здесь ничего не мешает вам работать», - отметил Азат Нигматзянов.

Позже, в общении с дольщиками, он подчеркнул, что вопрос по срокам сдачи дома будет звучать на последующих совещаниях регулярно, чтобы ускорить работу на объекте. «Есть объективный момент, связанный с документами. Но в данном случае «Ак таш» мог бы чуть-чуть ускориться, - пояснил дольщикам первый замруководителя Исполкома. - Со вторым подрядчиком работаем на другом объекте (четвертом доме по ул.Четаева, достраивает компания «Бриз» - прим.ред.), который готовится уже к сдаче, а на старте были одинаковые условия. Сравнивая два объекта, могу сказать, что «Ак таш», мощная компания, мог бы чуть усилиться».

«Обязанность за тобой – ввести этот дом»

Параллельно идут работы на втором доме ЖК «Молодежный», где сейчас задействовано более 30 человек, - каменщики, сварщики и другие специалисты. Напомним, что осенью для достройки объекта в качестве подрядчика было привлечено ООО «ГК «СК Строй», позже к строительству присоединилась компания «Ак таш». «СК Строй» завершила свой объем работ, и теперь на стройплощадке остался один из двух башенных кранов, работу здесь продолжает «Ак Таш». Как отметил Дмитрий Клыков, остается еще пять этажей вместе с чердаком. В целом, работы на объекте идут по графику. «Для одного башенного крана столько человек даже много», - отметил Азат Нигматзянов.

Первый замруководителя Исполкома также поинтересовался стоимостью работ во втором доме. По словам Дмитрия Клыкова, окончательных расчетов пока нет. «Нужно проектное решение», - отметил он. Азат Нигматзянов поручил проработать вопросы, связанные с внесением изменений в проект. «Ваша обязанность – ввести этот дом», - подчеркнул он.

«Из хорошего – подрядчик поставил на объект больше людей, чем нужно под один башенный кран. Плохо, что они не дали расчет по всему дому. Хотя озвучивали сумму 250 млн рублей, я этот расчет не видел и хотел бы его проверить, - пояснил дольщикам первый замруководителя Исполкома. - Сегодня он (Дмитрий Клыков – прим.ред.) должен показать расчеты, посмотрим, что туда включено. Есть схема, за счет каких источников будет покрываться строительство, чтобы работы пошли быстрее». «Если они («Ак таш» - прим. ред.) развяжутся с первым домом, то тогда смогут поставить на второй дом побольше людей. Поэтому я давлю на первый дом», - объяснил он дольщикам.

«Видим, что работают, крышу только еще не видим», - отметили дольщики. Азат Нигматзянов пояснил, что в части дома не достроены 5 этажей, поэтому кровельными работами подрядчик займется позже.

«Если федеральные средства будут, уже можно будет встать на рельсы и начать двигаться»

На встречу пришли также дольщики пятого дома ЖК «Молодежный», строительство которого несколько лет назад остановилось на этапе свай. Ранее первый заместитель руководителя Исполкома сообщал, что работы на этом доме можно будет начать лишь после того, как будут определены источники финансирования.

Заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшат Гимаев сообщил после заседания президиума Госсовета РФ с участием Президента страны Владимира Путина в Иннополисе, министерство обратилось в Единый институт развития в жилищной сфере Дом.РФ с просьбой рассмотреть возможность финансирования строительства двух объектов обманутых дольщиков из федерального бюджета - пятого дома ЖК «Молодежный» и третьего дома ЖК «МЧС». «Эти объекты согласованы с Президентом Татарстана и Премьер-министром республики. Рассмотрение идет, в Дом.РФ уже запросили у нас документы, мы их готовим. Думаю, получим ответ до конца марта точно, - рассказал И.Гимаев. - Если схема получится, это хорошая возможность реанимировать пятый дом».

Самый главный вопрос – финансирование, это понимают и сами дольщики. «Если федеральные средства будут, уже можно будет встать на рельсы и начать двигаться, - подтвердил Азат Нигматзянов. - У вас по дому все документы в порядке. Единственное, чтобы строительные конструкции «не ушли». Чем позже будет принято решение, тем дороже будет строительство».

Стоит отметить, что 35 дольщиков пятого дома ЖК «Молодежный» написали письмо, в котором выразили готовность обменять свои будущие квартиры на Ноксинском спуске на жилье в «Салават купере». «Решение принимаем не мы. Предложение по вашему обращению в адрес Правительства республики и Президента Татарстана мы подготовим – это я вам обещаю 100%», - сказал дольщикам замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ.

В рабочем совещании также приняли участие начальник Управления капитального строительства и реконструкции Марат Самигулин, исполнительный директор Фонда поддержки дольщиков Иван Новиков, представители сетевых организаций и городских служб.

Фоторепортаж
Встреча с дольщиками ЖК «Молодежный», 13.03.2019
Видеорепортаж
13.03.2019 00:00
Азат Нигматзянов встретился с дольщиками ЖК «Молодежный», 13.03.2019
Все новости