Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
30.07.2019, 17:05

В Казани 12 объектов долевого строительства переведены на эскроу-счета

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 30 июля, Алсу Сафина). На сегодня в Казани по 12 объектам долевого строительства компании-застройщики заключили с банками договоры на проектное финансирование. Заявки на проектное финансирование поданы еще по 25 объектам, однако строительство некоторых из них планируется продолжить по старой схеме, по договорам долевого участия. Об этом стало известно сегодня на совещании с застройщиками. Встречу, которая прошла с участием заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшата Гимаева, провел первый заместитель руководителя Исполкома Азат Нигматзянов.

Напомним, что в России внесены изменения в федеральное законодательство об участии в долевом строительстве многоквартирных домов. Новая схема, которая начинает действовать в этом году, предполагает переход застройщиков от договоров долевого участия на проектное финансирование, а средства дольщиков будут поступать на эскроу-счета уполномоченных банков. На этих счетах средства будут храниться до окончания строительства дома, только после этого застройщик сможет получить их. Строить дома застройщики будут за счет кредита. Такие изменения призваны обезопасить дольщиков и минимизировать их риски при покупке строящегося жилья.

Азат Нигматзянов сообщил, что по состоянию на 1 июля в столице Татарстана с привлечением средств дольщиков строятся 118 объектов общей площадью 2,2 млн кв.м (30264 квартиры). Строительство 90 объектов продолжится по прежней схеме – по договорам долевого участия без эскроу-счетов. Основными критериями при этом, согласно постановлению Правительства РФ, являются готовность объектов не менее 30% или 15% при комплексном освоении и реализация договоров долевого участия не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений.

76 объектов из 90 на 1 июля соответствуют указанным требованиям, однако по 8 объектам остается ряд вопросов, в частности, по 5 объектам контролирующие органы отказали застройщикам в получении заключения о степени готовности объекта. Еще по 14 объектам не требуется заключения контролирующих органов. Два объекта находятся в работе у кадастрового инженера, как стало известно на совещании, заключение по ним ожидается до конца этой недели.

Отдельно на совещании рассмотрели 14 объектов, застройщики которых должны подать заявления в контролирующие органы до 1 октября. На сегодня по 6 их них уже заключены договоры на проведение кадастровых работ. Азат Нигматзянов напомнил застройщикам, что 1 октября – предельный срок подачи заявки, и призвал их ускорить этот процесс. Стоит отметить, что параллельно из 14 объектов по 9 поданы на рассмотрение в уполномоченные банки заявки на проектное финансирование.

Так, в числе этих объектов – 4 дома в Нестеровском овраге Вахитовского района, объекты находятся в разной степени готовности. По словам директора ООО «ФСК «Бриз» Андрея Белякова, первый и второй дома готовы сейчас на 35-37%, третий – на 15%, четвертый – на 7%. По первым двум объектам «Бриз» подаст заявки в контролирующие органы до 15 августа, по 3 и 4 домам – до 29 августа.

40% составляет готовность объекта ЖК «Жардин» по ул.Аэропортовская в Советском районе. Как сообщил представитель застройщика «Мегаполис», они уже вызвали кадастрового инженера, подать заявку планируется до 27 августа.

Определиться в ближайшее время, до 15 августа, будет ли застройщик переходить на проектное финансирование и эскроу-счета или вести строительство по старой схеме, призвал Азат Нигматзянов представителей ООО СК «Грань Девелопмент», которое строит дом №7 по ул.Родины. Сейчас степень готовности объекта всего 2%, чтобы застройщик мог продолжить работать по старой схеме, этот показатель должен составлять 15%.

Среди прочих объектов на совещании рассмотрели многоквартирный жилой дом с помещениями общественного назначения и паркингом («Садовое кольцо Казань»), 4 строения в ЖК «Волжские просторы» (ООО «Березовая роща»), объект по улицам Яруллина, Пролетарская и Бугринская (ООО «СМУ 88»), 19-этажный дом №3 по ул.Галеева (ООО «РС Инвестмент»), дом №3 по ул.Родины (ООО СК «Грань Девелопмент»).

По 28 объектам, которые строятся с привлечением средств дольщиков, планируется переход на эскроу-счета, при этом по 12 из них заключены договоры с уполномоченными банками на проектное финансирование, по 16 объектам на сегодня поданы заявки на рассмотрение в уполномоченные банки. В частности, стало известно, что до 2 августа будут подписаны договоры на проектное финансирование 3 домов ЖК «Арт Сити» между ООО «СК «Строй Услуги» и ПАО «ВТБ», до 9 августа – между «ПСК СМУ 88» и ПАО «ВТБ» на ул.Завойского (2-я очередь ЖК «Малиновка»), в августе ПАО «Сбербанк» планирует одобрить заявку дома №4 по ул.Галеева («РС Инвестмент»).

Довести до 30% к концу сентября готовность 20-этажного жилого дома со встроенным детским садом и подземной автостоянкой по ул.А.Кутуя, 83а и не переходить на проектное финансирование планируют в ООО «Инвест-Строй Торг», параллельно ведется работа с ПАО «Сбербанк».

В компании «Конграда» в свою очередь сообщили, что планируется переход на эскроу-счета, строительство дома 37г по ул.Портовая будет вестись в 2020 году, сейчас идут переговоры с ПАО «Сбербанк».

О том, на каком этапе сейчас находится работа с банками, рассказали представители ООО «Жилищная основа» (ЖК «Станция Юбилейная»), «РС Инвестмент» (дом №4 по ул.Галеева), ООО «СЗ «Ак таш-Инвест» (ЖК Twin House по ул. Академика Губкина), ООО «СЗ «Капитал Строй» (жилой дом 70/3 в 70 микрорайоне Ново-Савиновского района).

Фоторепортаж
В Казани 12 объектов долевого строительства переведены на эскроу-счета
Видеорепортаж
30.07.2019 16:26
В Казани 12 объектов долевого строительства переведены на эскроу-счета
Все новости