Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
03.09.2020, 20:15

Фарид Мухаметшин: «Органы государственной и муниципальной власти ответственно относятся к архивному делу»

Сегодня в Казанской Ратуше состоялось заседание Совета по архивному делу при Федеральном архивном агентстве «Цифровая трансформация архивов», в котором принял участие руководитель агентства Андрей Артизов. Он поблагодарил руководство Татарстана за неизменную поддержку развития архивного дела и вручил председателю Государственного Совета РТ Фариду Мухаметшину копии исторических документов.

«В последние годы мы наблюдаем заметный прогресс в работе татарстанских архивистов, осуществляющих участие в развитии материально-технической базы архивов и внедрении информационных технологий, – отметил он. – В этом году республика отмечает свой вековой юбилей как один из самых успешных регионов России. В знак уважения и признательности хранителей национальной памяти российских архивистов хотел бы передать уважаемому Фариду Хайрулловичу, в его лице всему татарстанскому народу, копии самых важных документов, связанных с многовековой историей Татарстана». В их числе – копия постановления ВЦИК за подписью Владимира Ленина, Михаила Калинина и Авеля Енукидзе о создании ТАССР. 

Гостей от имени руководства республики поприветствовал председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин. По его словам, символично, что заседание Совета по архивному делу при Федеральном архивном агентстве проходит в Казани в знаменательный для республики и всей страны год. В этом году Россия отметила 75-летие Великой Победы, в Татарстане проходит череда праздничных мероприятий по случаю 100-летия образования ТАССР, кроме того, Казань удостоилась почетного звания «Город трудовой доблести».

«Органы государственной и муниципальной власти весьма ответственно относятся к архивному делу, понимая, что это уникальное историческое богатство», – сказал он. Фарид Мухаметшин заверил, что все эти исторические документы будут переданы на хранение в государственный архив.

По словам председателя Госсовета РТ, в республике благодаря сотрудничеству с международными комитетами и организациями активно ведется работа по цифровизации исторических документов, а также по возвращению реликвий и их копий, связанных с историей развития татарского народа. 

Благодаря действующей госпрограмме «Развитие архивного дела в РТ на 2016-2022 годы» с объемом финансирования около 2 млрд рублей произошел значительный сдвиг в информатизации отрасли. Уже оцифровано более 200 тыс. особо ценных и наиболее востребованных архивных документов, значительный объем схожей работы выполняется в системе ЗАГС.

«Ожидаем, что это еще больше облегчит оказание услуг гражданам, позволит интегрировать различные базы данных, реально приблизит государство и историю к людям», – подчеркнул Фарид Мухаметшин и напомнил, что Государственным Советом Татарстана был принят законопроект, направленный на повышение ответственности предприятий за своевременное предоставление данных в архив.

На сегодняшний день в республике хранятся около 4,5 млн ценных дел Архивного фонда России и более 1,5 млн дел других документов, а также около 2 млн единиц хранения обязательного экземпляра печатной продукции.

С 2005 года в республике действует единая межведомственная система электронного документооборота, которая позволяет госслужащим рационально использовать свое время и ресурсы, а также ускорить процесс согласования и принятия решений.

Глава парламента Татарстана акцентировал внимание на том, что главная задача архивистов защитить и сделать доступными для исследователей архивы, которые являются неотъемлемой и важнейшей частью национального и мирового наследия, бесценным хранилищем информации о прошлом – для настоящего и будущего.

«Долг государства и общества – использовать эти объективные сведения для защиты исторической правды, это мы прописали и в обновленной Конституции России, а также воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма», – заключил он.

По материалам пресс-службы Государственного Совета Республики Татарстан

Все новости