Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
20.02.2019, 15:45

Азат Нигматзянов – обманутым дольщикам: «Мы все будем делать по нормам»

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 20 февраля, Алсу Сафина). В Казани в проблемном четвертом доме по ул.Четаева завершаются строительные и отделочные работы, в ближайшее время подрядчик подготовит всю необходимую документацию для прохождения госэкспертизы. Параллельно продолжаются работы на другом объекте обманутых дольщиков по ул.Чистопольская. Ход работ обсудили сегодня на еженедельном выездном совещании, которое провел первый заместитель руководителя Исполкома Азат Нигматзянов.

«Один положенный кирпич дороже десяти слов, сказанных о том, что он будет положен»

В четвертом доме по улице Четаева строительные и отделочные работы близятся к завершению. Напомним, что проблемный объект ООО «Фирма «Свей» на 130 квартир достраивает ООО «Бриз».

Здесь полностью выполнены штукатурка, стяжка полов, монтаж электрики (сейчас идут пусконаладочные работы), к концу недели на объекте закончат малярные работы. К 28 февраля завершится монтаж лифтов, а к первым числам марта, как ожидается, будет получена декларация о соответствии лифтов техническому регламенту. Кроме того, к 1 марта закончатся фасадные работы, сообщил директор подрядной организации Андрей Беляков. Что касается тепла, то оно пущено по всему дому, включая офисные помещения.

Как отметил первый замруководителя Исполкома Азат Нигматзянов, график предстоящих работ напряженный – в сжатые сроки предстоит подготовить всю необходимую документацию, после чего на объект пригласят специалистов Инспекции госстройнадзора РТ для госэкспертизы.

«Что сделано, вы и сами все видите – один положенный кирпич дороже десяти слов, сказанных о том, что он будет положен. В марте, когда активная часть строительства завершится, вы сможете побывать на объекте, - пояснил дольщикам «Свея» А.Нигматзянов. – Мы сейчас ведем документальное оформление того, что сделано физически, в ближайшее время мы должны получить акты от всех эксплуатирующих организаций и подать заявку в Госстройнадзор об окончании работ. После этого придут специалисты – обычно жилой дом принимают 8 инспекторов по разным направлениям. Если будут замечания, то они будут отработаны». 

Следующий этап - получение заключения о соответствии объекта прошедшему экспертизу проекту и техническим регламентам. Дольщиков также интересовал вопрос, кто будет управлять домом после его сдачи. «Пока договорились с управляющей организацией, которая имеет опыт эксплуатации жилых домов – в ЖК «МЧС», «Симфония», «Молодежный». Дальше будете решать сами», – ответил на вопрос дольщика Фарида Абдулазянова первый замруководителя Исполкома.

В первом блоке дома в 68-м квартале по ул.Чистопольская работы по электрике, отоплению и водопроводу завершены на 98%

Совещание продолжилось на стройплощадке жилого дома по ул.Чистопольская в 68-м квартале, где застройщиком выступал ООО «Маг-Строй». В первом блоке работы по электрике, отоплению и водопроводу завершены на 98% - остались пусконаладочные работы и частичная замена светильников. Здесь полностью закончили штукатурку и стяжку полов, а также ремонт окон. «На первом блоке заменен фасад примерно 15%, плюс еще 30-35% находится в работе – идет демонтаж старого и установка нового вентфасада», - сообщил Андрей Беляков, директор «Бриза» - компании, которая достраивает и этот объект.

Что касается лифтов, то все недостающее оборудование доставлено, сейчас идет пусконаладка. К слову, на втором блоке комплектующие к лифтам придут в начале марта. «Система вентиляции отработана на 80%, осталось произвести монтаж подпоры воздуха», - отметил подрядчик.

Продолжаются работы и на втором блоке – штукатурка и стяжка полов выполнены на 70%, электромонтаж – на 80% (остается затянуть стояковые кабели и расставить щитовое оборудование). К фасадным работам рабочие приступят через две недели. Как пояснил Андрей Беляков, к тому времени освободятся на других объектах люльки.

Директор «Бриза» также отметил, что оконные конструкции заменены на 75-80%, остались последние этажи. Замене подлежат окна, не соответствующие нормам, добавил он. Помимо этого, на 50% выполнены работы по системе вентиляции, на 90% - по отоплению и водоснабжению.

К работам на кровле – и на первом, и на втором блоке планируется приступить после наступления тепла. А.Беляков обратил внимание, что кровля не протекала, однако полностью пока обследовать ее невозможно. На вопрос о ливневке директор «Бриза» сообщил, что провели ее ревизию. В марте планируется приступить к прокладке наружного водовода.

Отдельная тема – обустройство детской площадки на территории дома. Как оказалось, этот вопрос непростой. «Площадка будет в рамках той территории, которая сейчас есть. Сейчас нужно сделать проект детской площадки, который будет направлен в Управление архитектуры и градостроительства, - пояснил дольщице Диане Бушеневой первый замруководителя Исполкома. – Если окажется, что есть несоответствия нормам, будем искать решение. Например, на ул.Достоевского, где застройщиком проблемного дома выступил «Свей», нет места для детской площадки. Проектировщик предложил разместить ее на крыше гаражей. Жители сперва смеялись, а теперь помогают нам в этом вопросе, потому что там другого выхода нет – застроено все!» «Наша позиция такая – мы все будем делать по нормам и проходить госэкспертизу, чтобы у жителей потом не было проблем», - добавил он.

В целом, оценивая ход работ, Азат Нигматзянов отметил: «Процесс идет. Надеемся, будем продолжать в том же духе».

В рабочем совещании также приняли участие начальник Управления капитального строительства и реконструкции Марат Самигулин, исполнительный директор Фонда поддержки дольщиков Иван Новиков, заместитель начальника Управления жилищной политики Айрат Ахметханов, а также представители сетевых организаций и городских служб.

Фоторепортаж
Встреча с дольщиками проблемных домов по улицам Четаева и Чистопольская, 20.02.2019
Все новости