Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
13.03.2019, 13:13

Переход на цифру: в Казани стартовали курсы для 400 волонтеров

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 13 марта, Ксения Швецова). Сегодня в одном из павильонов выставочного центра «Казанская ярмарка» стартовали курсы для волонтеров, которые будут помогать казанцам перейти на цифровое телевидение. С утра к обучению приступила первая группа из 40 добровольцев. В ходе двухчасового урока они получили все необходимые теоретические и практические навыки, которые позволят им помочь казанцам разобраться во всех тонкостях перехода на цифровое вещание.

Помогать казанцам будут 400 волонтеров

Всего обучение пройдут порядка 400 волонтеров - студентов высших и профессиональных образовательных учреждений Казани, активистов общественных центров гражданско-патриотического воспитания студенческой молодежи «Волонтеры Победы». В рамках обучения они научатся настраивать телевизоры, приставки формата DVB-T2, при необходимости – подключать внешние и комнатные антенны. «Прежде всего, помощь будет оказываться социально незащищенным категориям населения – это малоимущие, многодетные семьи, ветераны Великой Отечественной войны, престарелые, одинокие граждане и другие, - рассказывает начальник отдела связи Управления информационных технологий и связи Исполкома Елена Горева. - После обучения все волонтеры получат специальные сертификаты, подписанные как со стороны Исполнительного комитета, так и руководителя волонтерского движения».

Занятие с волонтерами провел ведущий инженер казанского телецентра Сергей Романов. Он начал урок с объяснения, для чего вся страна переходит на цифровое вещание. «Эта программа идет с 2008 года. Она нужна, чтобы у всех абонентов было много каналов, это позволит раз и навсегда устранить цифровое неравенство. Ведь сейчас во многих регионах, если отъехать дальше от крупных городов, у людей всего по 2-3 канала, - сказал Сергей Романов. – Для перехода на цифру построена сеть для вещания 20 телевизионных каналов, которые будут у каждого горожанина». Еще одно огромное преимущество цифрового вещания – качество картинки. Для наглядности перед учащимися поставили 2 телевизора, на одном из которых было подключено цифровое, а на другом – аналоговое вещание. Разница изображения бросалась в глаза – в цифровом вещании картинка намного качественнее.

«Работа для перехода на цифру проделана большая. В России построена огромная сеть, новые телевизионные трансляторы. Только в нашей республике их 87», - добавил С.Романов.

«Я как раз учусь на отделении информационных технологий, так что это близко к моей будущей профессии. Помогать нужно всегда и всем по возможности, не каждый может разобраться в каких-то технических моментах. Если мы будем знать, то мы с радостью поможем, это будет плюс в карму, - с улыбкой рассказывает 16-летняя девушка-волонтер, студентка Казанского колледжа технологии и дизайна Екатерина Бугрова. – Только из нашего колледжа на обучение пришли 7 человек, так что без помощи никто не останется».

«Я волонтерю уже много лет, и мне особенно нравится помогать пожилым людям и инвалидам. Поэтому, когда рассказали, что есть возможность оказать помощь, я сразу вызвался, - рассказал студент Казанского государственного энергетического университета Антон Михайловский. - В электронике я разбираюсь очень хорошо, мне интересно это направление. Мне кажется, разобраться, как переходить с аналогового на цифровое телевидение, неспециалисту будет довольно непросто. Особенно пожилым людям – им тяжелее совладать с техникой нового поколения. А молодежи это все-таки доступнее и даже интереснее».

Вызвать волонтера можно будет через республиканский контакт-центр

С апреля в Казани начнет работать региональный контакт-центр, позвонив в который, горожане смогут получить помощь. Контролировать работу контакт-центра, который сегодня еще формируется, будет Министерство информатизации и связи РТ.

Сразу после приема заявки оператор контакт-центра, принявший звонок, постарается помочь дистанционно и объяснит, как настроить приставку. Если человек, обратившийся за помощью, не справится, тогда к нему направят волонтера.

Отметим, что если дом имеет систему коллективного приема телевидения (СКПТ), то она обслуживается подрядной организацией. В этом случае заявки, поступающие в контакт-центр, будут направляться в «Открытую Казань» и отрабатываться в течение дня. В Казани на сегодняшний день насчитывается 3253 дома с СКПТ. В случае, если дом не обслуживается никакой подрядной организацией, заявка будет направлена волонтерам, в течение трех дней куратор отправит позвонившему добровольца.

К слову, в этом же контакт-центре любой желающий сможет узнать, где находятся пункты продаж оборудования для перехода на цифровое вещание, так как некоторым горожанам нужно будет приобрести приставки для приема цифрового сигнала. Однако в большинстве случаев этого не потребуется – телевизоры, выпущенные после 2014 года, чаще всего уже оснащены необходимой приставкой, и дополнительного оборудования для них не нужно.

При покупке приставки горожанам следует обращать внимание на то, что она должна принимать каналы DVB-T2 наземного цифрового телевидения. «Спутниковые приставки этот сигнал не принимают. На любой коробочке при покупке приставки написано, для чего она предназначена, надо просто быть внимательнее. Все каналы передаются в стандартном разрешении. Это сделано для того, чтобы охватить полностью все слои населения, у которых и старые, и новые телевизоры с цифровым вещанием. Если вы покупаете приставку, никакой ежемесячной платы за телевидение не будет», - объяснил ведущий инженер казанского телецентра.

Добавим, что сегодня в Татарстане решается вопрос о субсидиях на приобретение приставок. Как пояснила Е.Горева, на сегодняшний день в республике пока подтверждена только одна субсидия – возмещение средств за покупку спутникового оборудования. Однако стоит заметить, что такое оборудование требуется только в тех регионах, где нет цифрового покрытия телевидения. Казань цифровым сигналом покрыта на 100%, поэтому необходимости приобретения спутникового оборудования нет. Государство также предусматривает компенсацию за покупку приставок. В Татарстане точные категории граждан, которые имеют право на субсидии, пока находятся на утверждении. По информации Министерства информатизации и связи, в скором времени будут определены незащищенные категории населения, которые смогут рассчитывать на возмещение стоимости приставок, приобретенных для перехода на цифровое вещание.

Напомним, Республика Татарстан включена в третий этап перехода на цифровое телевещание, который запланирован на 3 июня 2019 года. Если ранее жители Казани могли смотреть бесплатно от 3 до 10 каналов в аналоговом формате, то в рамках перехода на цифровое вещание жители получат возможность бесплатного просмотра двух мультиплексов, которые состоят из 20 общедоступных телеканалов в цифровом качестве.

Фоторепортаж
В Казани стартовали курсы для волонтеров, которые будут помогать казанцам перейти на цифровое ТВ
Все новости