Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
26.09.2019, 17:58

В казанском лицее №186 прошел первый в этом сезоне школьный пикник

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 26 сентября, Алена Мирошниченко). Сегодня в казанском многопрофильном лицее №186 «Перспектива» прошел первый в этом сезоне школьный пикник. Родители смогли продегустировать школьные блюда – мясо по-татарски с черносливом, котлеты «Пожарские», омлет с горбушей и другое, проконсультироваться с врачом-диетологом, посетить мастер-класс по приготовлению полезных роллов из лапши и овощей, прослушать лекцию о здоровом питании и задать специалистам интересующие вопросы.

С этого года во всех казанских школах ввели обновленное меню. По рекомендациям Роспотребнадзора в нем сокращен ассортимент и количество полуфабрикатов, а по пожеланиям детей и их родителей в меню включены только те блюда, которые отобраны школьниками по результатам дегустаций. Чтобы родители смогли оценить питание детей вне дома, в Казани организовали школьные пикники, которые пройдут в сентябре и октябре в 10 крупнейших школах города.

«В этом году мы практически убрали грань между рестораном и школьной заготовочной столовой, - сказала заместитель гендиректора Департамента продовольствия и социального питания Алла Агапова. – Мы хотим, чтобы все наши дети питались как в ресторане. Это предполагает широкий ассортимент из 4-5 вторых горячих блюд из рыбы, мяса и птицы, 3-4 гарнира. Мы каждый год обновляем меню с учетом вкусов и пожеланий детей. Ассортимент, который мы предлагаем попробовать родителям на школьных пикниках, позволит им убедиться, что в течение недели блюда не повторяются».

Первым открыл двери столовой для родителей лицей №186 по ул.Р.Гареева. Напомним, это новое учебное заведение введено в Приволжском районе города 2 сентября этого года. Лицей рассчитан на 1300 учеников, а оборудованный здесь по последнему слову техники школьный ресторан способен единовременно вместить и накормить 476 школьников. Как отметила Алла Агапова, отличительная особенность этой столовой – наличие двух раздач, что позволяет за одну перемену охватить горячим питанием большее количество детей. На сегодня горячее питание получают 98% учеников лицея.

На нынешнем школьном пикнике родители учеников смогли познакомиться с условиями питания своих детей и попробовать новые блюда. После взрослым предложили оценить продегустированные блюда в специальных опросниках.

Мама двух сыновей – первоклассника и семиклассника – Лия Нагимова взяла попробовать исключительно рыбные блюда. Она отметила, что именно такую еду не любят ее дети. «Хочу сказать, мне очень понравилось. Рыба здесь достаточно вкусная, без костей. Блюда не перегружены – сытные, но легкие», - рассказала она.

«Я думаю, что это очень важное мероприятие именно для детей, потому что взрослые знают основы здорового питания, хотя и не все им следуют. Детям же важно как можно чаще внушать постулаты правильного питания, потому что они должны понимать – мы едим, чтобы жить, а не наоборот», - подчеркнула она.

Анастасия Иванова, пришедшая на дегустацию со своей дочерью – ученицей первого класса – отметила, что им обеим понравились все испробованные блюда. «Мы взяли запеканку, горбушу, куриную грудку, лазанью, овощное рагу. Все очень вкусное, но, надо сказать, у меня дочь хорошо кушает. Мне было интересно попробовать все это самой», - поделилась она.

Школьные пикники пройдут в сентябре и октябре еще в девяти крупнейших школах Казани - №№71, 80, 85, 87, 112, 114, 144, 180 и 182. Впрочем, оценить блюда школьных столовых родители учеников могут в любой день недели. А после им предложат занести свои отзывы в специальный журнал родительского контроля.

В новом учебном году в Казани открылись 38 новых школьных ресторанов. 36 из них появились этим летом после реконструкции школьных столовых. Еще два ресторана открыты в новых школах города в микрорайоне ЖК «Весна» и по ул.Гареева. Таким образом, столовых формата «школьный ресторан» в Казани стало 65, что составляет более 30% от общего количества школ город. За счет увеличения площади обеденных залов и изменения схемы расстановки новой компактной современной мебели в отремонтированных школьных столовых появилось 1550 новых мест, а в новых школах – 950 мест. 

Фоторепортаж
В казанском лицее №186 прошел школьный пикник
Видеорепортаж
26.09.2019 18:06
В казанском лицее №186 прошел школьный пикник
Все новости