Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
07.10.2019, 17:51

На территории казанской гимназии №7 установили бюст Героя России Алексея Козина

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 7 октября). Бюст военнослужащего внутренних войск МВД РФ, Героя России лейтенанта Алексея Козина установили сегодня на территории гимназии №7 Ново-Савиновского района Казани.

Алексей Козин родился в столице республики, учился в средней школе №7 и Казанском авиационном техникуме, в августе 1995 года поступил в Казанский Краснознаменный филиал Челябинского танкового института.

В 1999 году лейтенанта Козина назначили на должность командира танкового взвода 100-й дивизии оперативного назначения Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России.

5 сентября того же года подразделение Козина получило приказ выдвинуться в Новолакский район Дагестана, где экипаж его танка вступил в бой с бандформированиями и подавил около десяти огневых точек. Однако достиг цели и один из выстрелов врага. Лейтенант Козин приказал экипажу покинуть горящий танк, сам же остался прикрывать их отход с оружием в руках. Последнее, что услышали бойцы, были слова Алексея: «Машину не брошу!».

Тело погибшего офицера нашли после завершения операции по освобождению Новолакского района и ликвидации бандформирования.

Указом Президента Российской Федерации от 12 ноября 1999 года за мужество и героизм, проявленные в контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, лейтенанту Алексею Козину посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Герой России похоронен в Казани. На доме, где он жил, в 2001 году была установлена мемориальная доска. В честь него названа улица в Ново-Савиновском районе города. А с 2016 года гимназия №7, где он учился, носит имя Героя России А.В.Козина.

Все новости