Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
06.02.2020, 13:00

Ильсур Метшин осмотрел новый корпус «Лукоморье» гимназии №93

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 6 февраля, Алена Мирошниченко). Мэр Казани Ильсур Метшин посетил новый пристрой к зданию гимназии №93 с русским этнокультурным компонентом в Советском районе. Строительство нового трехэтажного корпуса «Лукоморье» на ул.Красной Позиции, 37 заняло год. Теперь здесь располагается центр дополнительного образования гимназии. Параллельно со строительством пристроя до школы была продлена дорога по улице Красная Позиция и организованы удобные подъездные пути. Глава города побывал в картинной галерее, актовом зале, ИЗО-студии и пообщался с учащимися гимназии.

Одна из прославленных школ города гимназия №93 была основана в 1964 году и получила дополнительный корпус к своему 55-летию. Директор гимназии, руководитель Русского национального культурного объединения Татарстана Ирина Александровская поблагодарила Мэра Казани за организацию удобных подъездных путей к зданию гимназии – дорога по улице Красной Позиции была продлена непосредственно до здания. Таким образом был осуществлен проект, запланированный еще при возведении основного корпуса школы в 1964 году. При строительстве этой дороги одного только мусора из лесополосы, отделяющей микрорайон от железной дороги, было вывезено 440 КАМАЗов.

Мэр обсудил с главой администрации Советского района Романом Фатхутдиновым план по продолжению этой дороги.

После этого Мэр вместе с директором школы обсудили дальнейшее развитие гимназии.

«Идея создания корпуса дополнительного образования зрела давно. Изначально мы хотели разделить актовый зал и обеденную зону, которые по проекту школы были объединены, но впоследствии в новом здании появилась возможность организовать кабинеты для изучения изящных искусств», – рассказала директор гимназии Ирина Александровская.

Во внеурочной деятельности гимназии задействованы специалисты и преподаватели Центра русского фольклора, Казанского государственного института культуры, Института филологии и межкультурной коммуникации Казанского федерального университета, Культурного центра им. А.С.Пушкина, Дома дружбы народов Татарстана, Казанского национального исследовательского технологического института и других вузов.

Теперь в новом здании разместили различные кружки и секции дополнительного образования, новый актовый зал на 264 места с оборудованной сценой, библиотечно-информационный и методический центры, зал хореографии с душевыми и раздевалками, хоровую студию и студию ИЗО, музейный этнографический кабинет, выставочную галерею. В новом здании создана доступная среда и установлен пандус для маломобильных групп населения.

Холл оформлен по авторскому дизайнерскому проекту. Центральным декоративным элементом холла стал символический сказочный дуб из Лукоморья, а стены украшают барельефы и цитаты нашего именитого земляка, государственного деятеля и поэта Гавриила Державина и писателя Сергея Аксакова.

В 25 классах гимназии сегодня обучается 615 школьников. На базе нового центра дополнительного образования гимназии работает музыкальная школа №23, в которой занимаются около 200 учеников, а также школа будущего первоклассника для 75 ребят. Они тоже могут посещать все предложенные здесь секции.

И.Метшин осмотрел картинную галерею, где в этот момент экспонировались работы известной казанской художницы Ирины Антоновой. Директор гимназии рассказала, что казанские художники нередко проводят мастер-классы для учащихся. Мэру Казани показали актовый зал, где в это время шла репетиция оркестра учеников музыкальной школы, и другие классы.

В ИЗО-студии Мэр пообщался со второклассниками, которые рассказали ему, что помимо рисования занимаются шахматами, игрой на музыкальных инструментах, посещают кружки английского и русского театров и другие занятия. «Чем больше у ребенка увлечений, тем он более собран и сконцентрирован. У нас есть ученики, которые одновременно являются победителями республиканских олимпиад по экологии, географии, геологии и мировой художественной культуре», – рассказала Ирина Александровская.

В одном из классов Мэр встретился со старшеклассниками – участниками олимпиад. Он поинтересовался у них дальнейшими планами и призвал их не уезжать из города и выбирать казанские вузы. Ильсур Метшин пожелал школьникам успехов в учебе и творчестве.

Осмотрел Мэр и обновленную столовую, которая расположена в старом здании гимназии. Ранее она была объединена с актовым залом и могла вместить порядка 80 детей. После капремонта и перенесения актового зала в пристрой число посадочных мест в столовой увеличилось вдвое.

В посещении гимназии приняли участие руководитель Исполкома Казани Денис Калинкин, заместитель руководителя Исполкома города Радик Шафигуллин, руководитель Аппарата Исполкома Евгений Варакин и другие.

Фоторепортаж
Ильсур Метшин осмотрел новый корпус «Лукоморье» гимназии №93
Видеорепортаж
06.02.2020 12:55
Ильсур Метшин осмотрел новый корпус «Лукоморье» гимназии №93
Все новости