Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
09.07.2018, 14:39

Сотрудничество с китайским городом Харбин обсудили на встрече в Казанской ратуше

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 9 июля, Алсу Сафина). Сегодня в Казанской ратуше прошла встреча с делегацией города Харбин во главе с первым секретарем городского комитета Коммунистической партии Китая господином Ваном Чжаоли. На встрече обсудили возможности сотрудничества Казани и Харбина в области экономики и культуры.

Гостей поприветствовала заместитель главы муниципального образования Казани Людмила Андреева. Она отметила, что Казань – город с тысячелетней историей, который сейчас бурно развивается. «Нам всегда была интересна взаимосвязь с китайскими городами. При подготовке к изучению возраста города Казани мы тесно работали с китайскими учеными, - рассказала Людмила Андреева. – Позже Казань заключила договоры с 4 китайскими городами о сотрудничестве и партнерских отношениях. Мы постоянно сотрудничаем с китайскими городами в области спорта, культуры, экономики, делегации Казани участвовали во многих выставках, которые проходили в Китае».

По словам заместителя главы муниципального образования Казани, сотрудничество с китайскими городами во многих отраслях продолжится. Так, уже сейчас налажено тесное взаимодействие с вузами и студенческими организациями китайских городов, в частности, договоры о сотрудничестве заключены у Казанского федерального университета. Кроме того, в казанских школах растет интерес к изучению китайского языка.

Первый секретарь городского комитета Коммунистической партии Китая города Харбин господин Ван Чжаоли в ответном слове отметил, что их делегация рада посетить Казань, их цель – познакомиться с городом и обсудить перспективы сотрудничества между городами. Господин Ван Чжаоли обратил внимание на то, что у двух городов есть общие моменты. Например, если Казань – столица Татарстана, одного из регионов России, то Харбин, расположенный в северо-восточной части Китая, является административным центром провинции Хэйлунцзян. Харбин взаимодействует с российскими регионами, в основном, Дальневосточного федерального округа - Приморским и Хабаровским краями и Еврейским автономным округом. Неслучайно именно Харбин считается центральным городом по сотрудничеству с Россией. Хорошей площадкой для сотрудничества глава китайской делегации назвал Харбинскую международную торгово-экономическую ярмарку.

При этом, как отметил господин Ван Чжаоли, им интересно изучить опыт и потенциал других городов и регионов, в частности, Казани и Татарстана. Уже сейчас члены делегации Харбина обратили внимание на то, что здесь благоприятный инвестиционный климат для работы предприятий.

История развития Харбина связана со строительством Китайско-Восточной железной дороги. В 1920-х годах население города составляло около 300 тыс. человек, в том числе большая часть жителей были иностранцами. Сейчас в Харбине живет несколько миллионов человек, и открыты более 10 генеральных консульств иностранных государств. Господин Ван Чжаоли уверен, что перспективным могло бы быть сотрудничество в области культуры и туризма, тем более что архитектура и культура Харбина тесно связаны с Россией, в китайском городе проводятся фестивали, например, международный фестиваль льда и снега, а одним из памятников города является Харбинская мечеть.

Заместитель главы муниципального образования Казани Людмила Андреева поддержала главу китайской делегации, подчеркнув, что направлений взаимодействия может быть и больше, поскольку Казань является ведущим городом в Татарстане, который влияет на развитие экономики. Она напомнила, что в годы Великой Отечественной войны в Казань были перевезены оборонные предприятия, которые и после войны продолжили работать на территории города, в частности, моторостроительный, авиастроительный, вертолетный завод и ряд других предприятий являются сейчас градообразующими. Кроме того, в Казани функционируют крупные предприятия нефтехимической промышленности, которые также повлияли на развитие города.

Все основные экономические показатели, к которым Казань будет стремиться в ближайшие годы, нашли отражение в Стратегии социально-экономического развития города до 2030 года. С основными положениями этого документа членов китайской делегации ознакомил заместитель руководителя Исполкома Ильдар Шакиров. В свою очередь заместитель руководителя Исполкома Радик Шафигуллин рассказал об еще одном важном для жизни города документе – Генеральном плане Казани. Культурную жизнь столицы Татарстана гостям презентовал начальник Управления культуры Азат Абзалов.

В ходе общения члены китайской делегации смогли задать интересующие вопросы. В завершении встречи заместитель главы муниципального образования Казани Людмила Андреева отметила интерес к сотрудничеству с Китаем в области экономики, градостроительства, благоустройства общественных пространств и т.д., причем на всех уровнях. Она также выразила надежду на то, что открытие в столице Татарстана 1,5 года назад Генконсульства Китая будет способствовать активной совместной работе Казани и Харбина.

Во встрече также приняли участие начальник канцелярии иностранных дел г.Харбин Гао Хуэйминь, начальник коммерческого управления Цзи Пинь, начальник управления науки и техники Ли Чжицзе, начальник управления культуры, радио- и телевещания и прессы Гоу Цинцзе, генеральный консул Китая в Казани У Инцинь, консул генерального консульства Китая в Казани Тянь Чжи.

Фоторепортаж
Встреча с делегацией китайского города Харбин, 09.07.2018
Все новости
/home/bitrix/www/local/components/kzn/router/templates/.default/types/news_detail.php:207:
array (size=6)
  0 => string 'Казанская ратуша' (length=31)
  1 => string 'встреча' (length=14)
  2 => string 'делегация' (length=18)
  3 => string 'Китай' (length=10)
  4 => string 'сотрудничество' (length=28)
  5 => string 'туризм' (length=12)