Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
27.05.2020, 11:31

В Казани появилась новая пешеходная экскурсия «Некрополи Арского кладбища»

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 27 мая, Алина Бережная). В Казани появилась новая пешеходная экскурсия «Некрополи Арского кладбища». За два часа любители истории смогут узнать все о жизни именитых жителей города, похороненных на Арском кладбище, понять, чем отличаются старообрядческие и православные захоронения, а также увидеть склепы сына Иосифа Сталина – Василия Джугашвили, купцов Якова Шамова и Василия Ложкина, композитора Назиба Жиганова, ученого Николая Лобачевского и других известных людей. Корреспондент портала KZN.RU вместе с другими казанцами одна из первых побывала на экскурсии по историческому кладбищу.

Арское кладбище появилось по указу Екатерины II

В центре столицы Татарстана, в Вахитовском районе, за рощей деревьев и высокой кирпичной стеной расположился главный казанский некрополь – Арское кладбище. На площади около 30 гектаров находятся 300 тыс. захоронений.

Как рассказала директор Комитета по развитию туризма Исполкома Дарья Санникова, новый туристический маршрут будет интересен как гостям города, так и его жителям. «Казань известна выдающимися людьми, в этом туристическом маршруте мы хотели не просто рассказать об их жизни, но и показать места их захоронения», – отметила она.

Экскурсовод Айдар Садыков рассказал, что Арское кладбище появилось благодаря указу Екатерины II. Из-за вспышки чумы она издала указ, по которому все кладбища должны были находиться за чертой города. В середине XVIII века границей Казани считалась территория церкви Варвары Великомученицы (расположена рядом с ГРК «Корстон» - прим.ред.). Так Арское поле стало новым местом для создания кладбища. Первые захоронения здесь появились в июле 1774 года. На кладбище нашли свое последнее пристанище не менее 300 защитников города, которые вступили в схватку с армией донского казака Емельяна Пугачева. Позже здесь стали хоронить представителей различных конфессий, купцов, дворян. «С годами кладбище разрасталось, и сегодня на территории Арского некрополя организованы православные, иудейские, старообрядческие, лютеранские, католические, польские, немецкие и военные участки захоронений», – рассказал А.Садыков. Сегодня мест на кладбище нет, поэтому производятся родственные захоронения.

Сохранились памятники с эпиграфами, написанными в дореволюционном стиле

При входе на кладбище открывается красивый вид на золотые купола храма Ярославских Чудотворцев. По словам Айдара Садыкова, этот храм был единственным, продолжавшим работать при советской власти. За свою историю церковь несколько раз реставрировалась и перестраивалась. «В храме до сих пор хранятся три святыни – чудотворный список иконы Казанской Божией Матери, икона Спаса Нерукотворного, мощи святителя Гурия», – рассказал А.Садыков.

На аллеях кладбища отчетливо заметна разница между могилами – на одних установлены высокие мраморные памятники, на других покосившиеся кресты. «На Арском кладбище традиционно хоронили известных людей. До революции это были богатые купцы и меценаты, владельцы фабрик, чиновники, деятели искусства. Их могилы видно невооруженным взглядом – родственники заказывали гранитные, мраморные надгробия, в основном камень доставляли из Рыбинска», – рассказал экскурсовод.

Многие монументы на кладбище разрушились от старости, но до наших дней сохранились памятники и обелиски с эпиграфами, написанными в дореволюционном стиле.

Большую часть некрополя занимает старообрядческое кладбище, где на захоронениях установлен голбец – надмогильный памятник. Он представляет собой столб с двускатной крышей.

«Арский некрополь для казанцев – это как Новодевичье кладбище для москвичей»

Арское кладбище, прежде всего, известно захоронениями знаменитых людей, которые жили и работали в Казани. Среди них – химик-органик Александр Арбузов, этнолог Николай Катанов, купцы Яков Шамов и Василий Ложкин, композитор Назиб Жиганов, историк Дмитрий Петрушевский. Здесь же вместе с детьми похоронен ученый Николай Лобачевский. На могильном камне математика высечен герб – щит с шестиконечной звездой, шмелем, подковой и стрелой. «Арский некрополь для казанцев – это как Новодевичье кладбище для москвичей. Здесь покоится гордость Казани – Николай Лобачевский, однако при реставрации склепа были неправильно установлены надгробные кресты – крест с якорем должен располагаться на центральной части захоронения, где высечено имя известного ученого», – рассказал А.Садыков.

Финальной точкой экскурсии является кенотаф (надгробный памятник в месте, которое не содержит останков покойного, своего рода символическая могила – прим.ред.) сына Иосифа Сталина – Василия Джугашвили. Его погребение состоялось 21 марта 1962 года, однако родственники провели перезахоронение. На надгробном памятнике в Казани выбита надпись: «По желанию дочерей перезахоронен рядом с женой на Троекуровском кладбище Москвы, 20.XI.2002».

«Экскурсия получилась с одной стороны таинственной, с другой – познавательной, на мой взгляд, это хорошее времяпрепровождение в период пандемии коронавируса, когда развлекательные заведения еще не работают, но можно провести время с пользой», – отметила Д.Санникова.

С расписанием экскурсий «Некрополи Арского кладбища» можно ознакомиться на сайте Туристско-информационного центра Казани или по телефону +7(800)333-03-19.

В ближайшее время у входа на Арское кладбище появится карта, на которой будут отмечены места захоронения выдающихся личностей.

Все новости