Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
11.02.2019, 13:09

И.Метшин о госзакупках: «Работа поставлена на поток, и «вода» в этом потоке – прозрачная»

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 11 февраля, Ксения Швецова). За прошлый год Казань сэкономила 1,2 млрд рублей на закупках муниципальных заказчиков, унитарных предприятий и акционерных обществ – это почти в 2 раза больше, чем в 2017 году. Если несколько лет назад закупки проводились муниципальными структурами самостоятельно, то сегодня, благодаря созданию Дирекции по конкурентной политике и закупкам, удалось навести порядок во взаимодействии между муниципалитетом и бюджетополучателем. Об этом заявил сегодня на деловом понедельнике Мэр Казани Ильсур Метшин в ходе обсуждения основных итогов работы Дирекции за прошлый год.

На закупках Комитета внешнего благоустройства удалось сэкономить 33 млн рублей

Как рассказал руководитель Дирекции по конкурентной политике и закупкам города Казани Григорий Харитонов, сегодня структурное подразделение обеспечивает сопровождение закупочной деятельности у 650 муниципальных заказчиков. Только за прошлый год муниципальными заказчиками было инициировано и размещено 1225 конкурентных процедур на 5,4 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года объем муниципальных закупок уменьшился на 40%, а количество проводимых процедур увеличилось на 6%. «Это обусловлено проведением в 2017 году крупных закупок – таких, как реконструкция биологических очистных сооружений канализации, услуги по предоставлению кредитных средств», - пояснил Г.Харитонов.

На 4,6% увеличился объем размещенных конкурентных закупочных процедур для субъектов малого и среднего предпринимательства – по итогам прошлого года он составил 634 млн рублей или 12,1% от общего объема проведенных конкурентных процедур.

Крупнейшим муниципальным заказчиком, по словам спикера, в прошлом году стал Комитет внешнего благоустройства – объем закупок здесь составил более 1 млрд рублей. Экономия бюджетных средств по результатам госзакупок составила 33 млн или 3,2%. Основной объем закупок пришелся на содержание дорог, искусственных сооружений и благоустройство, а наибольшая экономия достигнута при закупках по содержанию искусственных сооружений и систем полива. Другими крупными заказчиками были администрации районов города.

В пятерке заказчиков с годовым объемом закупок, превышающим 10 млн рублей, по которым был обеспечен наибольший процент экономии, стали Комитет земельных и имущественных отношений, муниципальная система «Автоматизированная система управления дорожного движения», Управление образования, Казанский зооботсад и Комитет по развитию туризма. Экономить на торгах удается в первую очередь за счет конкуренции среди потенциальных поставщиков. Так, по данным закупкам в среднем на один лот претендовали 3-4 участника.

В рамках консультирования унитарных предприятий и акционерных обществ города Дирекция формирует рекомендации для заказчиков. Так, специалисты дают советы по оптимизации начальной цены контракта, требованиям к объектам, объемам закупок и условиям поставок. «За прошлый год мы рассмотрели 13410 заявок от 14 унитарных предприятий и акционерных обществ на сумму 18,8 млрд рублей», - рассказал Г.Харитонов и добавил, что дирекция рассматривает и проводит анализы закупок от 0 рублей.

При рассмотрении заявок муниципальных заказчиков, унитарных предприятий и акционерных обществ совокупная экономия составила 262 млн рублей за счет подготовки рекомендаций по оптимизации условий закупок.

«Иногда работа хромает из-за недобросовестных участников рынка закупок»

В качестве примера экономии докладчик рассказал о запросе картинной галереи Васильева на выделение 14,4 млн рублей для дооснащения системы пожаротушения. В ходе анализа специалисты Дирекции выявили, что на баллонах с газом для пожаротушения отсутствует необходимая техническая документация из-за неисполнения обязательств генподрядчиком по капремонту галереи в 2013 году. Восстановив паспорта на баллоны, удалось избежать повторных трат на замену исправного оборудования пожаротушения.

Г.Харитонов привел еще один пример – по запросу на приобретение насосной станции для подкачки воды в озере Лебяжье на сумму 2,8 млн рублей в результате корректировки сметных расчетов рекомендовано к выделению – 2 млн рублей, экономия таким образом составила 28%.

В целом совокупная экономия на закупках муниципальных заказчиков, унитарных предприятий и АО города составила более 1,2 млрд рублей.

«Это очень хороший результат, почти в 2 раза больше, чем в прошлом году, - отметил Мэр Казани Ильсур Метшин. - Тем, кто думает, что мы купаемся в золоте и деньгах, хочу сказать, что это не так, и экономия в 1,2 млрд рублей – это для нас огромная сумма. Нас очень радует рост числа закупок у представителей малого и среднего бизнеса», - сказал Мэр и также добавил, что законодательная база в сфере госзакупок на сегодняшний день несовершенна и требует изменений. «Мы обязаны выбирать минимальную цену, но не всегда участники оказываются добросовестными. Иногда они специально роняют цену, а потом не могут выполнить свои обязательства. Все это сбивает наш ритм, наши планы, и зачастую реализация городских, республиканских программ из-за этого хромает. Но мы должны работать в той ситуации, какая есть».

Проектная комиссия Исполкома рассмотрела 30 проектов муниципальных структур

В ходе рассмотрения заявок МУП и АО специалисты Дирекции осуществляют не только мониторинг рыночных предложений товаров и услуг, а также анализируют ограничение конкуренции, обоснованность объемов и возможность закупки аналогов, соответствующих потребностям заказчика. Все это позволяет экономить немалые средства, отметил Г.Харитонов. К примеру, МУП «Горводзеленхоз» подавал заявку на покупку автобусов на 2,1 млн рублей. По результатам взаимодействия с заказчиком и потенциальными поставщиками был предложен более экономичный вариант с бензиновым двигателем. Общая экономия составила 620 тысяч рублей.

Аналогичная работа проводится и по заявкам муниципальных заказчиков. Так, при согласовании заявки на закупку оборудования по робототехнике для многопрофильной школы №181 на сумму 2 млн рублей специалисты Дирекции нашли поставщиков с более выгодными предложениями. Общая экономия составила 724 тысячи рублей. Таким образом, у школы, которая открылась только в прошлом году, появились свободные финансовые ресурсы и возможность закупки дополнительного оборудования.

Как напомнил руководитель Дирекции, в конце 2017 года в Казани на базе Исполкома была создана проектная комиссия, к основным функциям которой относятся рассмотрение и оценка показателей эффективности, установление приоритетов реализации, формирование рекомендаций по источникам финансирования, рассмотрение фактических результатов реализации проектов. На сегодняшний день комиссия рассмотрела 30 проектов.

В этом году, по словам докладчика, планируется реализация новой деятельности по контролю закупок муниципальных заказчиков, осуществляемых с единственным поставщиком до 100 и 400 тысяч рублей.

«Если 5-6 лет назад все городские предприятия вели закупки отдельно, то создание Дирекции по конкурентной политике и закупкам позволило навести порядок в этой сфере, наладив взаимодействие между муниципалитетом и бюджетополучателями», - отметил Ильсур Метшин. «Важно, что в Дирекции работают не просто чиновники, а специалисты по финансовым рынкам. Работа поставлена на поток, и самое главное – вода в этом потоке прозрачная. Мы делаем все для того, чтобы обеспечить равные права и возможности для всех участников закупок. Мы обязательно продолжим эту важную работу», - резюмировал он.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 11.02.2019
Видеорепортаж
11.02.2019 11:00
Муниципалитет Казани сэкономил в 2018 году на закупках более 1,2 млрд рублей
Все новости