Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
10.07.2020, 15:08

В Казани начались реставрационные работы в особняке знаменитого архитектора Карла Мюфке

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 10 июля, Алина Бережная). В Казани капитально ремонтируют особняк в стиле модерн знаменитого архитектора Карла Мюфке по ул.Хади Атласи, 28. Дом был построен по собственному проекту архитектора в конце XIX века. Здесь Карл Мюфке проживал со своей семьей до 1912 года. В здании, признанном объектом культурного наследия регионального значения, до недавнего времени располагался филиал детского сада №283 Вахитовского района. Ход ремонта сегодня проконтролировал Мэр Казани Ильсур Метшин.

Глава города отметил, что в Казани ведется планомерная работа по восстановлению и сохранению исторических зданий, объектов культурного наследия. «Немного, к сожалению, в Казани работ Карла Мюфке – Дом Ушковой, художественное училище и этот особняк, который он построил для себя, жил в нем, преподавал, творил. Дом со своими таинствами, необычной архитектурой, – отметил Ильсур Метшин. – К сожалению, он закрыт новостроями советского периода, но мы с архитекторами попытаемся вернуть к жизни все те тонкости, которые воплотил в жизнь великий архитектор».

Дом по улице Хади Атласи, 28 построен по собственному проекту архитектора в 1896 году. Здесь Карл Мюфке жил вместе со своей семьей до 1912 года, затем переехал в Саратов. B 1931 году дом приобрел КИИКСА (КИСИ), в нем жил профессорско-преподавательский состав учебного заведения. С 1960 года в здании размещен детский сад.

Ремонта здесь не было 60 лет. Восстановительные работы на объекте начались в июне этого года после получения разрешения от Комитета по охране объектов культурного наследия РТ. «Это здание непростое, прежде всего, потому что имеет статус объекта культурного наследия. Ремонтные работы проводятся совместно с проектантами и реставраторами», – рассказал Мэру Казани директор подрядной организации ООО «Ремонтстройсервис» Миннегарай Насибуллин.

Само здание необычное, оно относится к стилю модерн, здесь сочетаются восточные и европейские элементы – круговая лестница с овальными окнами, балкон на опорах, большое окно заостренной формы на втором этаже, а также характерные перила ограждений. Удивительным образом в доме сохранились деревянная дверь с инициалами архитектора, деревянный профилированный потолок, окна и даже шкаф с тайником, некогда созданный Карлом Мюфке. «Дом имеет свои тайники, арки, архитектурные решения, которые подчеркивают талант великого архитектора», – отметил Ильсур Метшин.

Во время ремонтных работ рабочие стараются сохранить первозданный облик дома, не нарушить единый стиль, воплощенный выдающимся архитектором. «Окна будут полностью деревянными – часть поменяем на новые, а другие отреставрируем. Также планируется реставрация балконов, ремонт лестницы, кровли, фасада, внутренняя отделка. Все будет выдержано в едином стиле и воссоздано по задумке Карла Мюфке», – подчеркнул М.Насибуллин. На данный момент на объекте уже выполнен демонтаж аварийных перегородок, штукатурки, полов, кровли.

Карл Мюфке за годы жизни в Казани подарил городу несколько известных зданий, среди них – Дом Зинаиды Ушковой по улице Кремлевская, 33, здание художественного училища по ул.К.Маркса, 70.

Стоит отметить, что в Казани наряду с домом Карла Мюфке реконструируются и другие объекты культурного наследия федерального и регионального значения, среди них Дом Колодкиной на ул.Жуковского, 12, где жил татарский писатель и общественный деятель Фатих Амирхан, дом на ул.Волкова, 42, в котором в 1910-1943 гг. жил химик Алексей Богородский, Азимовская мечеть.

Вместе с Мэром Казани с ходом капремонта ознакомились первый заместитель руководителя Исполкома Рустем Гафаров, глава администраций Вахитовского и Приволжского районов Андрей Лобов.

 

Фоторепортаж
И.Метшин ознакомился с ходом реставрации Дома Мюфке
Видеорепортаж
10.07.2020 14:08
И.Метшин ознакомился с ходом реставрации Дома Мюфке
Все новости