Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
07.04.2020, 17:17

Налоговая служба предоставляет услуги татарстанцам дистанционно

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 7 апреля, Алена Мирошниченко). Управление Федеральной налоговой службы по Республике Татарстан перешло на бесконтактное взаимодействие с налогоплательщиками. О том, как организована работа ведомства в условиях режима самоизоляции, а также о мерах поддержки малого и среднего бизнеса сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказал заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по РТ Андрей Никиташин.

Налогоплательщикам доступны более 50 онлайн-сервисов

Прием жителей в территориальных налоговых органах приостановлен с 30 марта. Впрочем, работа службы продолжается, но уже с учетом особенностей сложившейся ситуации. «ФНС призывает граждан перейти на бесконтактное взаимодействие через интерактивные сервисы на официальном сайте. Здесь, а также в мобильном приложении можно получить практически любую услугу в режиме онлайн – налогоплательщикам доступны более 50 сервисов», - рассказал А.Никиташин.

Личные кабинеты организованы для всех пяти категорий налогоплательщиков, включая самозанятых. Причем функционал сервиса постоянно расширяется. Как подчеркнул А.Никиташин, сегодня это основное средство коммуникации жителей с налоговыми органами. Кроме того, через личный кабинет организовано информирование граждан.

Через сервисы налоговой службы граждане могут подать документы для регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, крестьянско-фермерских хозяйств. Также есть возможность самостоятельно рассчитать налоги через семь налоговых калькуляторов, включая калькулятор «Выбор режима налогообложения». В интерактивном формате граждане могут оплатить налоги, направить любые обращения или жалобы в налоговые органы и узнать результаты.

Что касается предоставления налоговой отчетности, ее можно отправить в электронном виде при наличии ключа электронной подписи через операторов электронного документооборота, через сервис предоставления налоговой и бухгалтерской отчетности на сайте ФНС России, а также через уполномоченных представителей, которые продолжают оказывать свои услуги. Через сервис «Личный кабинет для физических лиц» граждане и индивидуальные предприниматели могут предоставить декларации 3-НДФЛ. Кроме того, можно направить отчетность по почте.

Продление сроков отчетности не влечет продления сроков уплаты налогов

«В сложившейся ситуации Правительство Российской Федерации принимает меры по поддержке бизнеса, занятого в пострадавших от коронавируса отраслях», - подчеркнул А.Никиташин. В перечень таких отраслей вошли авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки, культура, организации досуга и развлечений, физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт, деятельность туристических агентств и других организаций в сфере туризма, гостиничный бизнес, общественное питание, организации дополнительного образования и негосударственные образовательные учреждения, деятельность по организации конференций и выставок, деятельность по предоставлению населению бытовых услуг, услуг парикмахерских и салонов красоты.

Для представителей малого и среднего предпринимательства, работающих в пострадавших отраслях, перенесены сроки уплаты налогов. На 6 месяцев – налога на прибыль, единого сельскохозяйственного налога и налога по упрощенной системе налогообложения за 2019 год, налогов и авансовых платежей за март и первый квартал 2020 года, за исключением НДС, налога на профессиональный доход и налогов, уплачиваемых налоговыми агентами. На 4 месяца – налогов и авансовых платежей за апрель-июнь, второй квартал и первое полугодие 2020 года за исключением НДС, налога на профессиональный доход и налогов, уплачиваемых налоговыми агентами, а также налога на патенты, срок уплаты которого приходится на второй квартал 2020 года. На 3 месяца – НДФЛ с доходов индивидуальных предпринимателей за 2019 год. Также для указанных организаций продлены сроки уплаты авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу: за первый квартал 2020 года – не позднее 30 октября 2020 года, за второй квартал 2020 года – до 30 декабря 2020 года.

Продлевается срок уплаты страховых взносов для микропредприятий из пострадавших отраслей: на 6 месяцев – за март-май 2020 года, на 4 месяца – за июнь-июль.

Замруководителя Управления ФНС по РТ также отметил, что для всех организаций переносится срок предоставления налоговой отчетности. На 3 месяца – деклараций, расчетов авансовых платежей, кроме НДС и страховых взносов, налогов, уплачиваемых налоговыми агентами, бухгалтерской отчетности, срок сдачи которых приходится на март-май 2020 года. «Обращаю внимание, что до 30 июля 2020 года продевается срок декларационной кампании для физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, о доходах, полученных в 2019 году. Срок предоставления налоговой отчетности продлевается до 15 мая 2020 года», - сказал спикер.

А.Никиташин обратил особое внимание налогоплательщиков на то, что продление сроков предоставления отчетности не влечет автоматического продления сроков уплаты налогов.

Отсрочки и рассрочки по уплате налогов могут получить и те, кто не задействован в пострадавших отраслях

В числе мер поддержки спикер упомянул, что до 31 мая 2020 года включительно приостановлено вынесение решений о выездных налоговых проверках, а также проведение уже назначенных проверок. До того же срока налоговые органы не будут блокировать расчетные счета в банке, если декларация или расчет по страховым взносам предоставлены несвоевременно.

До начала июня сняты запреты на открытие банковских или лицевых счетов, даже если в отношении налогоплательщика вынесено решение о приостановлении операций по счетам, а также снят запрет на расходование средств заблокированных счетов медицинских организаций на покупку медицинских изделий и лекарств.

При получении с 1 марта по 1 июня 2020 года требований о предоставлении документов срок также продлевается: на 10 дней – по НДС и на 20 рабочих дней – в остальных случаях.

Индивидуальные отсрочки и рассрочки могут получить организации и индивидуальные предприниматели, не задействованные в пострадавших отраслях. Для этого им необходимо обратиться в налоговый орган. Одно из условий – снижение доходов более чем на 10%. Таким образом, предприниматели могут получить отсрочки сроком до года (до 6 месяцев – без предоставления обеспечения) и рассрочки на срок до 3 лет, а крупнейшие налогоплательщики, стратегические, системообразующие, градообразующие предприятия – до 5 лет.

До 1 мая приостановлено применение мер взыскания для налогоплательщиков, сведения о которых включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и для налогоплательщиков, относящихся к наиболее пострадавшим отраслям. Кроме того, в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей налоговыми органами приостановлена подача заявлений о банкротстве, напомнил спикер.

Ситуационный центр отслеживает экономическую и социальную ситуацию

В ходе пресс-конференции А.Никиташин сообщил, что на сайте ФНС России создан специальный раздел, в котором опубликованы меры поддержки бизнеса, попавшего в сложную экономическую ситуацию из-за распространения коронавирусной инфекции. По мере утверждения новых мер поддержки налогоплательщиков раздел будет пополняться.

Кроме того, для оперативного мониторинга в Управлении ФНС по РТ создан ситуационный центр. Специалисты отслеживают ситуацию на предмет ухудшения финансового, социального и экономического положения: вынужденного сокращения заработной платы, рабочего дня, численности персонала, снижения потребительского спроса на товары. Информацию о возникающих экономических рисках можно направлять в ситуационные центры УФНС РФ по РТ, а также в территориальные налоговые органы республики по месту учета. Получить консультацию специалистов можно по номеру единого контакт-центра ФНС России: +7(800)222-22-22, а также по всем телефонам налоговых инспекций.

Все новости