Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
22.08.2019, 12:44

Казанские школьники научили участников WorldSkills из Финляндии петь «Калинку-малинку» и «Эпипэ»

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 22 августа, Алина Бережная). Сегодня школу №39 Вахитовского района Казани посетили участники мирового чемпионата WorldSkills Kazan 2019 из Финляндии. Казанские школьники познакомили иностранных гостей с культурой России и Татарстана. Встреча состоялась в рамках проекта «Одна школа – одна страна», где молодые люди обмениваются культурными традициями своих стран.

Знакомство с обычаями началось уже с порога школы. Гостей из Финляндии встретили девушки в русских и татарских костюмах с чак-чаком и хлебом с солью.

С приветственным словом к участникам WorldSkills обратилась директор школы №39 Галина Назипова. Она рассказала гостям об особенностях учебного заведения. «Мы рады видеть вас в стенах нашей школы. Ваш приезд очень важен для нас – это обмен культурными ценностями и традициями. У нашей школы солидный возраст – в этом году ей исполнилось 85 лет, за это время мы выпустили более 8 тыс. достойных учеников. Особое внимание в образовательной программе мы уделяем углубленному изучению английского языка», - рассказала Г.Назипова. Как оказалось, иностранные гости в этой школе не редкость – с 2008 года в учебное заведение по обмену приезжают молодые люди из других стран для изучения русского языка.

Окунулись в национальный колорит и финны. На пару часов они стали учениками русской школы и сели за парты. В одном из учебных кабинетов их научили петь русскую народную песню «Калинка-малинка» и татарскую «Эпипэ». Иностранцы с энтузиазмом восприняли такой урок, а некоторые и вовсе в такт песне стучали в деревянные ложки и трещотки. «Русская культура необычная, здесь очень добрые, отзывчивые люди, всегда веселые и приветливые. Я рад быть в России, в Казани, это что-то новое и неизведанное для меня. Когда приеду в Финляндию, обязательно спою друзьям «Калинку-малинку»», - поделился впечатлениями участник чемпионата WorldSkills из Финляндии Джунатан Нико Хенрик Кивелаэ.

В свою очередь молодые люди из Финляндии научили казанских школьников танцевать детский финский танец. «Это замечательная идея за пару часов познакомиться с культурой другой страны. Я знала о России только то, что здесь очень холодно, медведи и балалайки. Оказывается это очень большая, интересная страна с удивительными людьми и красивыми танцами и песнями», - рассказала участница чемпионата WorldSkills из Финляндии Элина Лапиножа-Питкаенен.

Далее знакомство с культурой продолжилось в столовой, где гости из Финляндии попробовали блюда местной кухни – перемячи, чак-чак, блины и чай с сухофруктами.

Завершилась встреча в усадьбе Л.Н.Толстого. Для гостей провели экскурсию и научили разрисовывать тарелки татарским и русским орнаментами.

Подобный культурный обмен прошел сегодня в 49 школах Казани. Национальные сборные стран – членов WorldSkills посетили образовательные учреждения. А в дни чемпионата ученики казанских школ в свою очередь посетят соревнования мирового чемпионата в «Казань Экспо».

Напомним, 45-й чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019 пройдет в столице РТ с 22 по 27 августа. Церемония открытия состоится сегодня на стадионе «Казань Арена». До стадиона будут курсировать бесплатные шаттлы.

Фоторепортаж
Участники WorldSkills Kazan 2019 из Финляндии посетили школу №39
Все новости