Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
13.12.2019, 20:15

И.Шакиров: «Долги по зарплате погасили 20 городских предприятий, но это не повод успокоиться»

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 13 декабря, Алена Мирошниченко). Сегодня в Исполкоме Казани прошло очередное заседание городской комиссии по повышению уровня жизни населения, труда и легализации доходов. Основной темой встречи стало погашение задолженности по заработной плате. Совещание провел заместитель руководителя Исполкома Казани Ильдар Шакиров, в работе также приняли участие министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова, заместитель прокурора Казани Сергей Урванцев и другие.

20 организаций полностью или частично погасили задолженность по зарплате

Открывая совещание, И.Шакиров рассказал о том, что за последний месяц 20 казанских организаций полностью или частично погасили задолженности по заработной плате на сумму 7,3 млн рублей. На сегодня долги не погашены в 82 организациях перед 2017 сотрудниками на общую сумму почти 190 млн рублей. Из числа этих организаций 19 – банкроты, 17 – ликвидированы и 14 уже не ведут деятельность. «32 предприятия действуют и имеют задолженность в размере 34 млн рублей перед 315 работниками. В отношении этих компаний и должна проводиться основная работа», – подчеркнул замруководителя Исполкома. Он добавил, что в 21 организации задолженность имеется всего перед одним работником, а в восьми организациях общая задолженность по всему предприятию не превышает 50 тыс. рублей.

Напомним, на прошлой неделе вопросы по выплате задолженности по зарплате в столице Татарстана обсудили на совещании в прокуратуре Казани с участием Мэра Казани Ильсура Метшина, прокурора РТ Илдуса Нафикова, прокурора Казани Олега Дроздова и других. Было отмечено, что в Татарстане задолженность по зарплате на сегодня составляет 300 млн рублей, из них 164 млн приходятся на Казань. 

В Советском районе должников приглашают на заседания в прокуратуру

Вопрос своевременной выплаты заработной платы сотрудникам предприятий и организаций столицы Татарстана рассматривается на территориальных комиссиях по повышению уровня жизни населения, труда и легализации доходов. Об их работе доложили представители территориальных комиссий – заместители глав администраций районов.

В Авиастроительном и Ново-Савиновском районах в 2019 году провели 34 заседания комиссии, на которые пригласили 694 предприятия и рассмотрели дела 201 из них, сообщил замглавы администрации Наиль Галеев. «В этом году выявленная сумма задолженности по заработной плате составила 46 млн рублей, из них к декабрю были погашены 14 млн рублей. На территории района действуют 7 организаций, имеющие общую задолженность в размере 22 млн рублей», – доложил он и подчеркнул, что в их число вошли и два предприятия, работающие с Рособоронзаказом. Их общий долг по зарплате составляет 18 млн рублей. «В ближайшее время они получат деньги из бюджета и закроют этот долг», – заверил Н.Галеев.

Первый заместитель главы администрации Вахитовского и Приволжского районов Айрат Ахмадуллин доложил, что с начала года частично или полностью погасили задолженность по зарплате на общую сумму 54,5 млн рублей такие предприятия, как обувная фабрика «Спартак» и «Современные энергетические системы». По состоянию на 13 декабря задолженность перед 1353 работниками на общую сумму 133,2 млн рублей имеют 37 организаций. По-прежнему сохраняется проблема в определении местонахождения некоторых организаций и их руководителей. В связи с этим докладчик отметил необходимость тесного взаимодействия со службой судебных приставов.

66 заседаний территориальной комиссии проведено в этом году в Кировском и Московском районах. Заместитель главы администрации Руслан Забиров рассказал, что заслушаны руководители 916 организаций, по итогам на сегодня общая сумма задолженности с 5,5 млн рублей сократилась до 2,5 млн рублей.

Новую практику организации заседаний территориальных комиссий ввели в Советском районе. Здесь из 22 совещаний, прошедших в этом году, два провели в районной прокуратуре. Такое решение было принято в связи с неявкой руководителей ряда особо проблемных предприятий. В целом, члены комиссии рассмотрели дела 452 организаций. В течение года была погашена задолженность на сумму 29,3 млн рублей в 13 компаниях. «На сегодня задолженность по зарплате на общую сумму 24,6 млн рублей имеют 15 организаций. Из них экономически активны 4 компании с общим долгом перед сотрудниками 1,1 млн рублей», – доложил спикер.

«Необходимо сделать так, чтобы горожане к Новому году могли поздравить своих близких»

«Долги погасили более 20 предприятий, но это не повод успокоиться. Работу надо оптимизировать. Пока вопросов еще очень много», – подчеркнул Ильдар Шакиров, резюмируя заслушанные доклады. Он отметил, что на сегодня в Казани наблюдается разобщенность работы различных структур, в связи с чем их информация о долгах по зарплате в большинстве своем не совпадает.

Замруководителя Исполкома призвал руководителей территориальных районных комиссий оптимизировать работу, а также предложил проводить ряд заседаний в прокуратуре города с привлечением сотрудников различных ведомств. «Возможно, работа в таком формате будет более эффективной. Необходимо сделать так, чтобы горожане к Новому году имели возможность поздравить своих близких, приобрести подарки, поэтому надо максимально закрыть долги по зарплатам», – сказал И.Шакиров.

«Только слаженная совместная работа в этой сфере поможет нам исправить сложившуюся ситуацию. Настоятельно призываю активнее работать на заседаниях комиссий и приглашать на них представителей арбитражных управляющих, поскольку основная задолженность приходится на банкротов», – заявил заместитель прокурора города Сергей Урванцев.

Министр труда, занятости и соцзащиты РТ Эльмира Зарипова подчеркнула: «Мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы помочь этим людям решить вопрос задолженности по заработной плате».

Фоторепортаж
Заседание городской комиссии по повышению уровня жизни населения, труда и легализации доходов, 13.12.2019
Видеорепортаж
13.12.2019 13:11
Заседание городской комиссии по повышению уровня жизни населения, труда и легализации доходов, 13.12.2019
Все новости