Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
02.04.2020, 18:14

Владимир Путин: «Главный критерий – защищенность, здоровье и безопасность граждан России»

Фото: kremlin.ru

(Город Казань KZN.RU, 2 апреля). Нерабочие дни в России продлеваются до конца месяца. Об этом в своем обращении к жителям страны сообщил Президент России Владимир Путин. Глава государства отметил, что благодаря ответственности граждан, соблюдающих меры профилактики, в целом удается сдерживать быстрое распространение новой коронавирусной инфекции, и призвал всех жителей продолжать беречь свое здоровье и избегать мест массового скопления людей.

Нерабочие дни продлятся до 30 апреля с сохранением заработной платы

Нерабочая неделя, объявленная по всей стране, а также режим самоизоляции, предусмотренный для жителей многих регионов, позволили выиграть время для упреждающих действий, мобилизации всех органов власти и наращивания ресурсов системы здравоохранения, отметил В.Путин. Это в свою очередь позволило бороться с вирусом максимально эффективно.

«Нам в целом пока удается оградить от серьезной угрозы людей старшего поколения, не допустить вспышки эпидемии в детских садах и школах, вузах, других учебных заведениях, – сказал В.Путин. – Но нужно думать, что делать дальше, какие будут решения. Принимая их, надо помнить, что угроза сохраняется. Как полагают специалисты-вирусологи, пик эпидемии в мире еще не пройден, в том числе и в нашей стране».

В связи с этим принято решение продлить режим нерабочих дней до конца месяца, то есть по 30 апреля включительно с сохранением заработной платы, сказал В.Путин.

Главам субъектов будут предоставлены дополнительные полномочия

В регионах ситуация с распространением вируса складывается по-разному: есть субъекты, где коронавирус создал серьезную угрозу для людей – например в Москве, а есть регионы, где пока не зарегистрировано ни одного случая заболевания, сказал Президент. По этой причине в разных субъектах должны приниматься разные меры для недопущения распространения вируса, считает В.Путин.

Если в одних регионах уже введены жесткие ограничения, то в других при сохранении высокого уровня готовности пока достаточно локальных, точечных решений. Поэтому главам субъектов по указу Президента будут предоставлены дополнительные полномочия.

«До конца текущей недели главы регионов должны будут определить конкретный набор профилактических мер, оптимальных именно для их территории, как с точки зрения обеспечения здоровья, безопасности людей, так и устойчивости экономики и ключевой инфраструктуры, – сказал В.Путин. – Регионы сами будут принимать решения о том, какой режим вводить, какие учреждения и организации должны приостановить свою деятельность, а какие могут ее продолжить при строгом обеспечении безопасности граждан».

Все органы власти и предприятия с непрерывным производством, медицинские учреждения и аптеки, магазины товаров первой необходимости и службы жизнеобеспечения продолжат работу.

При необходимости введения дополнительных ограничений для системообразующих предприятий, образовательных, научных организаций регионы будут обязаны согласовывать такое решение с федеральным правительством. Также действия региональных властей должны быть согласованы с санитарно-эпидемиологическими службами, подчеркнул Президент. «Главный, безусловный критерий – защищенность, здоровье и безопасность граждан России, – сказал он. – С учетом развития ситуации будем принимать дополнительные решения, и если обстановка позволит, сократим период вынужденных нерабочих дней».

Реализуя меры по борьбе с эпидемией, нельзя забывать о важности сохранения рабочих мест и доходов граждан, отметил В.Путин. «Это общий приоритет для правительства, регионов, бизнеса. Эффективная, стабильно работающая экономика лежит в основе решения наших ключевых задач, в том числе и в сфере здравоохранения», – подчеркнул глава государства.

«Когда мы понимаем сложность ситуации, нам удается снизить риски»

Жителей страны В.Путин призвал внимательно относиться к требованиям властей и рекомендациям врачей и специалистов. Президент поблагодарил сотрудников медучреждений за усиленную работу в сложившихся условиях.

«Медицинским работникам сейчас непросто. Именно они в больницах и инфекционных отделениях, на всех врачебных участках держат оборону от наступающей эпидемии: лечат, спасают людей, предотвращают возникновение и развитие болезни. Уверен, что все граждане страны присоединятся к словам сердечной благодарности нашим медицинским работникам», – отметил Президент. В.Путин также выразил благодарность специалистам других сфер, продолжающим работу, волонтерам и неравнодушным гражданам, которые вносят вклад в борьбу с эпидемией.

«Крайне важными остаются наша общая ответственность и взаимоподдержка. Даже эта неделя показала, что когда мы понимаем сложность ситуации, нам удается снизить риски. Мы и впредь будем действовать так же согласованно. И самое главное – на опережение», – сказал В.Путин в заключение.

Все новости