Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
16.09.2020, 16:20

Вопросы проката средств индивидуальной мобильности рассмотрели на комиссии по безопасности дорожного движения

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 16 сентября). Вопросы организации проката средств индивидуальной мобильности – самокатов и велосипедов – рассмотрели сегодня в Исполкоме на заседании комиссии по безопасности дорожного движения. В заседании, которое прошло под руководством заместителя руководителя Исполкома, председателя городской комиссии по БДД Ильдара Шакирова, приняли участие представители крупных компаний по прокату самокатов.

В Казани устранили 116 мест концентрации ДТП

За прошедшие 8 месяцев на дорогах Казани наблюдается снижение количества дорожно-транспортных происшествий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил начальник ГИБДД Казани Игорь Новиков. Количество аварий, по его словам, снизилось на 75 случаев, в ДТП пострадали на 129 человек меньше, чем в прошлом году. Уменьшилось и количество погибших. Всего за этот период зафиксировано 1068 ДТП, в которых погибли 28 человек, еще 1213 человек получили травмы.

«По итогам прошлого года в Казани насчитывался 141 аварийный участок, в том числе 8 мест, где ДТП случаются из года в год, – отметил И.Новиков. – На сегодня по 116 участкам вопрос закрыт, проведена соответствующая работа. Еще на 25 участках проблема остается, работа продолжается».

Увеличилось в столице Татарстана количество ДТП, произошедших по вине нетрезвых водителей. «Эта проблема будет актуальной до тех пор, пока люди не перестанут проявлять равнодушие при виде пьяных водителей», – подчеркнул начальник ГИБДД Казани.

Актуальной остается проблема детского травматизма на дорогах. В месяц в Казани происходит порядка 20 ДТП с участием детей. Почти в половине случаев, по словам И.Новикова, причиной травматизма становится нарушение правил перевозки детей, также зачастую несовершеннолетние участники дорожного движения страдают из-за отсутствия контроля со стороны взрослых.

Ильдар Шакиров призвал ускорить работу по ликвидации аварийно-опасных участков и усилить профилактическую работу среди населения для снижения количества дорожно-транспортных происшествий.

«Наша цель – создать отрегулированный механизм пользования самокатами»

В сводке о происшествиях на дорогах города встречаются случаи ДТП с участием детей и взрослых, использующих средства индивидуальной мобильности, сообщил И.Новиков.

«Подростки часто не знают, где можно кататься на двухколесном средстве передвижения, поэтому смело выезжают на проезжую часть, не зная правил дорожного движения, – отметил он. – Родители, подарившие детям такие «игрушки» и не объяснившие, как ими пользоваться, не думают, что это может привести к трагедии».

В Казани действуют пункты проката электросамокатов, на которых горожане могут взять средство передвижения самостоятельно – для получения самоката необходимо зарегистрировать аккаунт в специальном приложении, напомнил спикер. Среди крупных прокатчиков самокатов в Казани компания Whoosh, у которой в городе насчитывается 300 парковок и порядка 1 тыс. самокатов, «Юрент Байк» (42 парковки и 350 самокатов) и Green Bee (60 парковок и 100 самокатов).

«Проблемой остается и бесконтрольное использование самокатов несовершеннолетними горожанами, лицами в состоянии опьянения. Понятно, что у компаний есть своя служба безопасности, но порядок действий не проработан, – сказал И.Новиков. – Не решен вопрос использования аккаунта от другого лица недобросовестными пользователями сервиса. Так как велосипеды и электросамокаты становятся полноценным транспортным средством внутригородского движения, перед нами стоит ряд задач, в частности, пропаганда безопасного поведения, воспитание толерантности на дорогах».

Еще одной важной проблемой является недостаточная противоугонная защита самокатов, отметил замначальника Управления МВД России по Казани Валерий Саматошенков. «На сегодня зарегистрировано 9 преступлений по статье 158 «Кража», – сказал В.Саматошенков.

Представитель компании «Юрент Байк» Мухамеджан Абубакиров предложил усилить защиту самокатов с помощью замков: «Мы предлагаем обязать все прокатные компании пристегивать самокаты. Тогда не будет того хаоса, который мы наблюдаем. Пристегнутый самокат даже психологически на угонщиков будет действовать по-другому».

Заместитель руководителя Исполкома поддержал данное предложение. В адрес Комитета по транспорту регулярно приходят письма от горожан, недовольных поведением лиц, управляющих самокатами и велосипедами. Все это говорит о том, что необходимо оперативно решить все возникшие проблемы, подчеркнул И.Шакиров.

«Этот летний сезон в Казани рассматривался как тестовый в части проката самокатов. Все вопросы, которые возникли, надо решить до следующего сезона, – сказал замруководителя Исполкома. – Мэрия Казани благосклонно настроена к развитию самокатов как средства передвижения. Но нам нужен отрегулированный механизм, который создаст комфортные условия для всех участников движения. Нужно обеспечить безопасность пешеходов, автовладельцев и тех, кто пользуется самокатами».

Обсудить конкретные решения и предложения от прокатчиков планируется на следующем заседании комиссии по БДД.

Фоторепортаж
Заседание комиссии по безопасности дорожного движения, 16.09.2020
Все новости