Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
21.12.2018, 13:01

В Старо-Татарской слободе открылось «Окно в Казань»

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 21 декабря, Алина Бережная). В Старо-Татарской слободе на улице Каюма Насыри появилось «Окно в Казань». Прототипом арт-объекта стал наличник одного из купеческих домов в исторической части города.

«Окно в Казань» торжественно открыли помощник Президента РТ Олеся Балтусова, префект территории «Старый город» Марат Усманов, директор городского Комитета по развитию туризма Дарья Санникова и директор Центра развития туризма РТ Дильбар Садыкова.

Арт-объект высотой в 2,5 метра выполнен из сосны и представляет собой оконный резной наличник. Авторы проекта – члены творческой группы при Мэрии Казани Юлия Юнусова и Мария Милентьева рассказали, что на создание арт-объекта их вдохновило ремесло местных зодчих. Прототипом «Окна в Казань» стал наличник одного из купеческих домов столицы Татарстана. «При создании этого объекта мы вдохновились татарским зодчеством и за основу взяли наличник одного из купеческих домов Старо-Татарской слободы. Самое главное было передать айдентику города, архитектурную преемственность. Этот объект станет новым «окном», откуда можно увидеть Казань во всей ее красе», – рассказала Мария Милентьева.

В планах у девушек украсить такими арт-объектами весь город – в каждом районе они хотят создать подобные фигуры. «Ремесло татарских зодчих уникально, на окнах домов нет ни одного одинакового наличника. Мы хотим в каждом районе установить такие объекты, чтобы познакомить гостей и жителей города с культурой ремесленников», – поделилась планами Юлия Юнусова.

Новый арт-объект станет узнаваемой точкой притяжения в Старо-Татарской слободе. Здесь жители и гости города смогут сделать необычные фотографии на фоне исторических зданий и мечетей. Как отметила Олеся Балтусова, «Окно в Казань» органично вписывается в архитектуру Старо-Татарской слободы. «Мы можем гордиться Старо-Татарской слободой – это сердце города, где сохранились памятники архитектуры. Улица Каюма Насыри радует нас восстановленными памятниками деревянного зодчества, эта работа будет продолжена и дальше», – отметила Олеся Балтусова и добавила, что в следующем году открытие фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» будет на улице Фатыха Карима.

Фоторепортаж
В Старо-Татарской слободе открылось «Окно в Казань»
Видеорепортаж
21.12.2018 11:51
В Старо-Татарской слободе открылось «Окно в Казань»
Все новости