Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
10.08.2020, 13:38

В Казани завершился первый этап архитектурного воркшопа

В Казани завершился первый этап проектного практикума «Мастерплан развития территории, ограниченной набережной озера Нижний Кабан, ул.Шигабутдина Марджани, ул.Габдуллы Тукая, ул.Нурсултана Назарбаева, ул.Фатыха Карима». 

Участниками воркшопа стал 21 студент и выпускник ведущих вузов пяти российских городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Уфы и Казани. На протяжении полутора недель, с 1 по 10 августа, будущие архитекторы и градостроители проводили натурные исследования южной части Старо-Татарской слободы, изучали ее особенности в архивах, общались с местными жителями.

Итогом первого этапа проектного практикума стала презентация, во время которой молодые люди озвучили результаты проделанной ими работы. Доклады студентов оценивали помощник Президента Республики Татарстан Наталия Фишман-Бекмамбетова, префект территории «Старый город» Роберт Гарипов,  Заслуженный архитектор Республики Татарстан Фарида Забирова и руководитель московского архитектурного бюро «Рождественка» Наринэ Тютчева.

За время работы участники воркшопа провели опрос 150 жителей и гостей Казани, организовали 11 глубинных интервью. Средний возраст респондентов составил 25 лет. С их помощью, по словам студентов, удалось выяснить ожидания людей от столицы Татарстана. Так, большинство опрошенных хотели бы видеть центр мегаполиса наполненным историческими зданиями низкой этажности с достаточным количеством парков, музеев и театров. Опрошенные обратили внимание на пробелы в озеленении общественных пространств, недостаток парковок, отсутствие доступа к берегу Волги и большое число большегрузов, которые передвигаются по транзитной улице Габдуллы Тукая, разделяющей слободу на две части. Кроме того, выяснилось, что многие жители Казани не знают границ Старо-Татарской слободы, а саму территорию, в первую очередь, они связывают с традициями и местом духовной силы. Кроме того, ребята выяснили, что большинство участников опроса ассоциируют Казань с зеленым цветом.

Основным направлением первого этапа проектного практикума стали натурные исследования южной части Старо-Татарской слободы, которые включали в себя изучение местной архитектуры, промышленного каркаса, традиций и исторических фактов, связанных с этой территорией с середины XVI века.

Наработанный за время воркшопа материал ляжет в основу проекта благоустройства Старо-Татарской слободы в границах улиц Шигабутдина Марджани и Габдуллы Тукая. Его планируется презентовать казанцам в конце августа - начале сентября текущего года. 

Отметим, что проектные изыскания по развитию территории Старо-Татарской слободы в постсоветское время начали проводиться в начале 90-х годов. Воркшоп, прошедший в Казани с 1 по 10 августа, стал десятым по счету. Он был организован при участии помощника Президента Республики Татарстан Наталии Фишман-Бекмамбетовой, префектуры территории «Старый город», АНО «Ре-Школа» (Москва) и при поддержке партнеров.

Все новости