Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
30.07.2019, 15:23

В Казани выберут лучшую пришкольную территорию

Фото: Управление образования Казани

(Город Казань KZN.RU, 30 июля). Сегодня в Казани стартовал городской этап ежегодного смотра на лучшую пришкольную территорию. До 2 августа городская комиссия из представителей Управления образования, районных администраций и Городского детского эколого-биологического центра посетят 16 школ – победителей районных этапов конкурса.

В первый день городского этапа комиссия посетила школу №33 Авиастроительного района на улице Симонова, 17. Эксперты оценили состояние и качество озеленения, декоративного оформления, благоустройства.

Вся территория школы разделена на зоны, закрепленные в генплане за конкретными классами и параллелями. Дети сами продумывали, как оформить свой участок. Так, один из участков украшают Эйфелева башня и башня Биг-Бен. А один из классов построил в своем уголке башню Сююмбике. Внимание комиссии привлек и школьный огород с грядками и теплицей.

Директор школы №33 Нелля Шаяхметова рассказала, что детям в создании композиции помогали профессиональные ландшафтные дизайнеры.

«Мы приглашали специалистов по ландшафту, которые нам разбили эти грядки, привезли хороший грунт. Этому проекту уже второй год, и дети второй год на уроках природоведения продумывают детали благоустройства. Не у всех же есть дача, и многие действительно очень увлечены своими грядками. Например, один наш класс выращивает морковку разных цветов – от желтой до бордовой, а другой сравнивает, какой из двух сортов картошки дает лучший урожай», - рассказала Н.Шаяхметова.

Как отметила директор Детского эколого-биологического центра Казани Диляра Галеева, пришкольная территория школы №33 не просто ухоженная, но еще и познавательная.

«Мы видим здесь комплексную работу по озеленению, однолетние растения сочетаются с многолетними, все продумано. Больше всего порадовало, что есть учебный участок с грядками и теплицей, который в городской школе очень сложно организовать. Это пришкольная территория с действительно высоким познавательным эффектом, каждый уголок используется в образовательном процессе. Здесь мы видим лучшие тенденции, которые сейчас есть в оформлении территорий. Надеемся, что и дальше будет неплохой уровень», - отметила Д.Галеева.

В рамках конкурса пришкольные территории оцениваются по десяти критериям с помощью визуального осмотра и изучения документации. В критерии входят наличие и состояние ограждения, освещения, оборудованных учебных площадок, мест отдыха, дорожек, эстетичность оформления, состояние зеленой зоны, качество ухода за газоном и растениями, площадь цветочных посадок, их видовое разнообразие, дизайнерские решения, наличие стиля. Главное при этом – насколько эффективно территория используется в образовательно-воспитательном процессе.

Призеры конкурса будут объявлены на городской августовской конференции работников образования. Победители получат денежные награды, где гран-при – 70 тыс. рублей, первое место – 50 тыс. рублей, второе – 40 тыс. рублей, третье – 30 тыс. рублей. 

Все новости