Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
12.08.2019, 13:39

В Казани по программе капремонта жилфонда начнут обновлять объекты культурного наследия

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 12 августа, Ксения Швецова). В 3-летнюю программу капремонта жилфонда Казани на 2020-2022 годы будут включены многоквартирные дома, являющиеся объектами культурного наследия. На их обновление требуется больше средств, чем на обычные дома, поэтому необходимо искать новые пути и решения, заявил сегодня на деловом понедельнике Мэр Казани Ильсур Метшин.

Формирование новой 3-летней программы капремонта ведется совместно с Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ, НО «Фонд ЖКХ РТ», администрациями районов и управляющими компаниями, отметил председатель Комитета ЖКХ Дмитрий Анисимов. В нее планируется включить 649 домов и разработку проектно-сметной документации для еще 428 домов.

В числе домов, которые планируется включить в программу – объекты культурного наследия. «Стоимость ремонта таких домов в разы выше, потому что расценки применяются другие. Для этой работы нужна отдельная программа, отдельное финансирование», - считает Д.Анисимов. Он также пояснил, что кроме домов, являющихся объектами культурного наследия, есть дома, обладающие признаками культурного наследия. Ремонтные работы в таких домах также отличаются и требуют разных подходов.

«На этот год у нас был запланирован ремонт в доме №183 по ул.Декабристов – это дом, обладающий признаками культурного наследия. И он для нас очень проблематичен, потому что мы закладывали в проект средства стандартно по всем домам, а он требует больших вложений», - привел пример Д.Анисимов.

Одна из причин, по которой на ремонт домов-объектов культурного наследия требуется больше средств, – это малое количество собственников, проживающих в таких домах. Таким образом, вклад собственников жилья в стоимость работ – минимальный. Для примера Д.Анисимов привел дом №12а по ул.Горького, где запланирован ремонт в будущем году. В этом двухэтажном 6-квартирном доме есть только два собственника.

«Ремонт домов-объектов культурного наследия – это для нас новый этап работы. Там совсем другие цифры и суммы, - согласился Мэр Казани Ильсур Метшин. - Нужно вместе с нашими коллегами из Госкомитета по охране объектов культурного наследия ставить этот вопрос перед руководством. В таком виде оставлять дома мы не можем. Нужно искать новые пути, решения. Необходимо обсудить это с нашими коллегами из Правительства».

Напомним, на сегодняшний день в Казани капремонт жилфонда выполнен на 73%. Всего в программу на этот год было включено 243 дома.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 12.08.2019
Видеорепортаж
12.08.2019 12:52
В Казани капремонт жилого фонда выполнен на 73%
Все новости