Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
07.10.2019, 12:50

С начала года в Казани демонтировали 229 незаконных торговых объектов

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 7 октября, Ксения Швецова). За 9 месяцев текущего года в Казани демонтировали 229 незаконно размещенных торговых объектов. Ежедневно в городе проводятся рейды по ликвидации несанкционированной торговли, однако торговые точки «мигрируют» на территорию многоквартирных домов, где у Исполкома заканчиваются полномочия. Мэр Казани Ильсур Метшин выразил уверенность в том, что совместно с прокуратурой удастся выработать действенный механизм по пресечению незаконной торговли на территории многоквартирных домов.

Работа по пресечению нелегальной торговли в Казани ведется постоянно, сообщил в своем докладе председатель Комитета потребительского рынка Руслан Фазылянов. На территории города уже второй год действует распоряжение Исполкома о проведении ежедневных рейдов по ликвидации несанкционированной торговли, а для администраций районов выработан действенный механизм по борьбе с такими объектами. В результате этой работы незаконных торговых точек на территории города стало значительно меньше, чем в предыдущие годы, отметил Р.Фазылянов. «За 9 месяцев составлено 4200 протоколов. Это на 2 тысячи меньше, чем за аналогичный период прошлого года», - сказал он.

Вместе с тем констатировать полную победу над этой проблемой рано, так как зачастую недобросовестные предприниматели переносят незаконно размещенные торговые объекты с муниципальной земли на придомовую территорию многоквартирных домов, подчеркнул Р.Фазылянов. При размещении таких объектов необходимо согласие жителей многоквартирного дома – это предусмотрено нормами жилищного законодательства. Однако зачастую предприниматели обходятся без него. Демонтировать такие объекты можно только через суд, на что подчас уходит не один месяц.


Он сказал о необходимости внесения изменений в решение Казгордумы о демонтаже незаконных объектов. «Чтобы предотвратить размещение незаконных торговых объектов на придомовых территориях, мы разрабатываем действенный правовой механизм», - рассказал Р.Фазылянов. Так, по его словам, планируется внести изменения в решение Казгордумы о демонтаже объектов несанкционированной торговли. «Имея более расширенные полномочия, мы сможем обеспечить комфорт горожан и улучшить облик города», - пояснил председатель Комитета потребрынка.

Механизм по борьбе с незаконной торговлей в Казани отработан уже давно, отметил Мэр города Ильсур Метшин. «Есть пробел в нормативных актах, который нам нужно устранить, - добавил он. - Пока жители домов разберутся, что они за это не голосовали, на территории их домов уже появятся торговые точки. Мы все это видели: грязь, бардак от этой торговли во дворах многоквартирных жилых домов. Эти предприниматели не только не платят налоги, но и торгуют фальсифицированным товаром, а это уже касается здоровья жителей и гостей столицы».

Предпринимателям, которые готовы перейти в правовое поле, оказывается поддержка, отметил Р.Фазылянов. При разработке схемы размещения объектов сезонной торговли на 2019 год специалисты учли результаты тотальной инвентаризации уличной торговли в прошлом году, когда было выявлено большое количество нелегальных точек. Эти площадки включили в схему и, таким образом, предприниматели, работавшие ранее нелегально, в этом году перешли в правовое поле, выиграв аукционные торги.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 07.10.2019
Видеорепортаж
07.10.2019 10:29
Казанские рестораторы констатировали увеличение трафика на летних верандах в 1,5 раза
Все новости