Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
17.02.2020, 15:47

Об итогах развития туризма в Казани за 2019 год и планах на 2020 год

Доклад директора Комитета по развитию туризма Казани Д.А.Санниковой на аппаратном совещании 17 февраля 2020 года

В 2019 году Казань посетили 3,5 млн туристов, что на 9% больше, чем в 2018 году.

Согласно статистике УВМ в 2019 году в Казань прибыло 229 373 иностранных граждан, что на 9% меньше, чем в 2018 году. В основном иностранные туристы приезжали из Китая, Казахстана, Германии, Турции, Украины и Белоруссии. Снижение доли иностранных туристов наблюдается ив общем потоке гостей отелей и гостиниц.

Говоря о внутреннем туризме, среди посетителей Казани в основном были жители Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловской области, Челябинска, городов Приволжского федерального округа.

В 2019 году в международном аэропорту «Казань» им.Габдуллы Тукая открыты рейсы в Будапешт, Харбин, ряд региональных маршрутов – Астрахань, Калуга, Якутск, Череповец. А также впервые в истории гражданской авиации Татарстана было запущено прямое трансатлантическое авиасообщение – рейс в Доминикану.

В январе этого года были открыты рейсы в Воронеж, Брянск, Кемерово и Новокузнецк (с промежуточной посадкой в Екатеринбурге). В настоящее время ведется работа по открытию рейсов в Мюнхен, Тель-Авив, Ереван и по другим направлениям.

Традиционно самыми привлекательными объектами среди туристов являются музей-заповедник «Казанский Кремль», который за отчетный период посетило 3 млн 111 тыс. 355 туристов и экскурсантов (прирост 6%), и гостинично-развлекательный комплекс «Казанская Ривьера», его посетило 867 тыс. 907 человек (прирост 3,5%).

Согласно данным Центра развития туризма Республики Татарстан усредненный портрет туриста 2019 года выглядит следующим образом. Это путешественник возрастной категории 24-44 года, обычно замужняя женщина, специалист среднего звена с высшим образованием и доходом 25-35 тысяч рублей. Чаще всего турист приезжает в Казань на поезде на 4-7 дней, путешествует в паре без детей, в Казани впервые и хочет вернуться снова. Турист в качестве средства размещения выбирает отель или хостел.

Важным показателем является траты туристов. В среднем в 2019 году турист в Казани потратил 22 607 рублей. Таким образом, за год туристы оставили в Казани порядка 80 миллиардов рублей.

Исследование показывает, что доля возвратных туристов составила в 2019 году 40%, что на 5% больше по сравнению с 2018 годом. Турист предпочитает путешествовать самостоятельно, не обращаясь за организацией отдыха в турагентства. Туристы, побывавшие в Казани, остались очень довольны своей поездкой (79%), и 93,5% всех опрошенных готовы рекомендовать Казань друзьям и знакомым.

Говоря о средней загрузке отелей Казани, стоит отметить, что она осталась на уровне 2018 года и составила 60%.

В 2019 году самый высокий показатель загрузки - в среднем 75% - отмечен в августе в дни проведения чемпионата мира по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills.

В отелях категории 2-3* загрузка оставалась на уровне прошлого года – 65%, а загрузка в сегменте отелей 4-5* выросла на 1,8%, итоговая загрузка в данном сегменте в 2019 году составила 55%.

Сегодня гостиничный фонд Казани представлен 253 средствами размещения на 8,2 тыс. номеров (18,6 тыс. мест), 165 из которых хостелы.

Обращаю ваше внимание на стабильный рост числа хостелов, но в то же время уменьшение количества гостиниц.

Важным для повышения узнаваемости города является участие в крупнейших международных туристических выставках. Так, в 2019 году Казань приняла участие в международной туристической выставке Fıtur 2019 в Мадриде, ITB 2019 в Берлине. В рамках каждой выставки проводилась презентация туристического потенциала Казани, дегустации татарского чая и чак-чака, распространялись полиграфические материалы, транслировались видеоролики о Казани, проходили адресные встречи с участниками рынка.

В Казани с 11 по 13 апреля 2019 года успешно прошла 24-я специализированная международная выставка «Туризм и спорт 2019», где в качестве экспонентов присутствовали города партнеры Казани Нижний Новгород, Ульяновск, Уфа, Нур-Султан совместно с компаниями–представителями туристического рынка Казани и РТ.

Важным шагом в продвижении Казани на международной арене и повышении ее туристической привлекательности стало также проведение за рубежом выставки «Родченко. Арт-революционер из Казани». При содействии Комитета по развитию туризма Казани 11 июля 2019 года в Русском Доме в Барселоне (Испания), 5 октября 2019 года в Русском Доме в Берлине (Германия), 21 ноября в Брюсселе (Бельгия) прошли торжественные церемонии открытия выставки. В общей сложности выставку Родченко посетили 49 тыс. зрителей.

Неотъемлемой частью работы Комитета является поддержание теплых и дружеских отношений с городами-партерами. Налажен систематический обмен информацией о туристических событиях в Казани, городских мероприятиях с дальнейшим размещением на официальных новостных порталах, на официальных страницах в социальных сетях наших городов-партнеров, к примеру Екатеринбурга, Уфы, Волгограда и Нижнего Новгорода.

В прошлом году список городов-партнеров Казани пополнился еще одним – Ростовом-на-Дону, с которым было подписано Соглашение о взаимном сотрудничестве в области туризма.

На сегодняшний день в сфере туризма работает более 16 тысяч человек (16228), что составляет 2,6% от численности занятых в экономике Казани. Из них 4 тыс. человек (4033) работают в гостиничной инфраструктуре, 11,2 тысяч человек (11199) - в сфере общепита, в сфере деятельности туристических агентств и туроператоров 996 человек. По сравнению с 2018 годом число занятых в сфере туризма увеличилось на 21,8% (13318). При этом важно отметить, что коэффициент текучести кадров на предприятиях индустрии туризма снизился по сравнению с прошлым годом в среднем на 7 %.

Работа с персоналом сферы гостеприимства – одно из ключевых направлений ее совершенствования. В начале 2019 года в Казани уже в четвертый раз прошел конкурс профессионального мастерства «Звезды гостеприимства» по 9 номинациям. Число конкурсантов ежегодно растет: 2017 год - 92 человека, 2018 год – 104 человека, 2019 год – 130 человек. Напомню, что в этом году сбор заявок на участие в конкурсе завершается 20 февраля.

Хочу отметить планомерную работу с вузами, готовящими специалистов в сфере туризма. Мы регулярно привлекаем студентов профильных факультетов к участию в мероприятиях, проводимых Комитетом по развитию туризма, что позволяет будущим специалистам погрузиться в практическую плоскость будущей профессии. На протяжении всего года для них проводились также семинары на тему развития туризма в Казани.

В ноябре в очередной раз успешно прошли образовательные курсы для гидов и экскурсоводов. По завершении двухдневного цикла семинаров 80 гидов и экскурсоводов получили новое издание информационных справочников для экскурсоводов Казани. 

Отдельное направление работы Комитета - работа по разработке новых маршрутов. В основном по Казани продаются обзорные экскурсии с посещением Кремля и вечерняя экскурсия «Огни Казани». Перед нами стоит задача разнообразить предлагаемый ассортимент новыми уникальными продуктами.

Так, в 2019 году совместно с заслуженным историком-краеведом РТ Анатолием Елдашевым разработана обзорная экскурсия «Арское поле: вехи истории», которая включает в себя также экскурсию по Арскому кладбищу.

В рамках развития религиозного туризма и разработки Всероссийского Императорского маршрута разрабатывается экскурсия по Семиозерному монастырю и пребыванию в Казани великой княгини Елизаветы Федоровны.

Кроме того, шла работа по разработке новых маршрутов по районам, входящим в Казанскую агломерацию. Так, были организованы выезды ведущих туроператоров Казани и Республики Татарстан в Высокогорский, Зеленодольский, Пестречинский, Лаишевский и Верхнеуслонский районы с целью осмотра туристических объектов и разработки единого туристического маршрута. По итогам данной работы туроператор «Татарские забавы» прорабатывает новые проекты, например новинкой сезона 2020 года будет уникальное  предложение на рынке в Татарстане  - охота и рыбалка для туристов и проект, который работает более 3-х лет и принял более 6 тысяч туристов, –«Гостевая резиденция сказок мира».

Отмечу, что туры казанских туроператоров реализуются на площадках таких крупных мультибрендовых туроператоров, как РВБ АЛЕАН, Интурист, Библио Глобус, Магазин Путешествий, Туроператор Русь.

Информация о знаковых мероприятиях и событиях муниципальных районов Казанской агломерации включена в общий календарь событий нашего города. В планах разработать программу обучения экскурсоводов с целью дальнейшего проведения экскурсий по достопримечательным местам Казанской агломерации.

 В 2019 году проводилась работа по популяризации туристического бренда Казани – его айдентики. Напомню, что весной прошлого года права на айдентику Казани в виде товарного знака были зарегистрированы в Роспатенте. Айдентика уже широко используется в оформлении городских мероприятий и стендов Казани на туристических выставках. В ноябре совместно с Комитетом по сувенирной продукции и товарам НХП при ТПП РТ проведен конкурс на лучшее применение айдентики в производстве сувениров. Уже в ближайшем будущем мы ожидаем появление большого количества товаров с айдентикой на прилавках магазинов Казани.

Важным и приоритетным для развития туристического бренда города является проведение событийных мероприятий. Напомню, что при их проведении нами учитывается принцип сезонности.

Так, в мае на улице Баумана впервые прошла Пасхальная ярмарка, которую посетили свыше 2000 человек.

Ночной велофест прошел в этом году в ночь с 20 на 21 июля и объединил около 5000 спортсменов и любителей из Казани, соседних регионов и городов. В этом году в честь проведения чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills маршрут Велофеста прошел по местам и объектам Советского района города, популяризирующим рабочие профессии.

В августе при содействии мэрии в очередной раз прошел Международный фестиваль духовых оркестров «Фанфары Казани» с участием 19 коллективов и более 700 музыкантов.

Главное республиканское гастрономическое событие - фестиваль «Вкусная Казань» - проходил с 23 по 25 августа возле Центра семьи «Казан» и побил сразу несколько своих рекордов: по количеству зон, количеству участников и количеству посетителей. Фестиваль за три дня посетило более 65 тыс. человек. На фестивале работали 155 павильонов с продукцией ресторанов и кафе города, сувенирной, фермерской продукцией, фуд-траки и мороженое.

На фестивале впервые был представлен новый гастрономический бренд – халяльный торт «Казань», оформленный с элементами айдентики города.

В конце сентября прошел фестиваль моды, дизайна и уличного перфоманса «ОКНО», посвященный национальным костюмам народов, проживающих в нашем городе. За три дня фестиваль посетили 6 тысяч человек.

В новогодние праздники в Казани во второй раз прошел зимний фестиваль «КышДаКар-фест». Напомню, что в этом году он проходил сразу на двух площадках – на улице Баумана возле метро «Кремлевская» и на главной елке у Центра семьи «Казан». За 15 дней фестиваль посетило более 200 тысяч человек – это в 10 раз больше, чем в прошлом году! Участие в нем приняли 20 кафе и ресторанов города, 7 фермерских хозяйств республики, 20 производителей сувенирной и национальной продукции, включая самозанятых граждан.

Отмечу, что информация обо всех мероприятиях заблаговременно доводится до туроператоров Казани, что обеспечивает участие большого числа туристов.

Переходя к планам, отмечу, что в 2020 году будет продолжена работа и по продвижению Казани на международном туристическом рынке. В конце января Казань уже была представлена на юбилейной 40-й международной туристической выставке FITUR 2020 в Мадриде. Это крупнейшее ежегодное туристическое мероприятие – площадка для встреч представителей туристического сектора со всего мира.

Также продолжим работу по популяризации айдентики Казани и ее внедрению в общественные пространства нашего города. Пользуясь случаем, обращаюсь к руководителям структурных подразделений Исполнительного комитета Казани с просьбой оказать содействие в применении айдентики в своей деятельности.

Сейчас проходит согласование финансирования мероприятий текущего года, после чего мы сможем рассказать о них подробнее, тем более что помимо традиционных событий запланировано множество новых задумок. Отмечу, что в этом году все мероприятия будут проходить под эгидой празднования 100-летия ТАССР.

 

Все новости