Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
18.06.2019, 15:24

Ильсур Метшин ознакомился с концепцией благоустройства Юнусовской площади

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 18 июня, Алена Мирошниченко). Концепцию благоустройства Юнусовской площади и бульвара по ул.Фаткуллина презентовали сегодня Мэру Казани Ильсуру Метшину. Оба пространства являются частью Старо-Татарской слободы и имеют важное историческое значение.

Возрождение Юнусовской площади – это дань уважения к Старо-Татарской слободе и истории Казани, подчеркнул Ильсур Метшин. Юнусовскую площадь, со временем утратившую свои особенности, предлагается сделать цельным общественным пространством, подчеркнув при этом его исторические черты. А бульвар по ул.Фаткуллина после благоустройства, согласно новой концепции, откроет для горожан и туристов доступ к набережной озера Кабан.

Как рассказала главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, разработка концепции Юнусовской площади началась еще до празднования тысячелетия Казани. «Мы много лет говорили о том, что это необходимо, что здесь надо исправить определенные вещи, сделать пространство комфортным для туристов, но в то же время сохранить атмосферу Старо-Татарской слободы, которую еще помнят старожилы. Это место очень символично для татар», - подчеркнула она.

Юнусовская площадь – это пример исламского четырехчастного сада, в основу которого заложен принцип – «чор-бак», что в переводе с арабского означает «четыре сада». В Казани эта территория разделена улицами Фатыха Карима и Габдуллы Тукая на 4 небольших озелененных пространства. Исторически каждая из частей сквера имела свое название. Впрочем, как отметила Т.Прокофьева, со временем такое разделение было утрачено, но проект предполагает возвращение к традиционной идее сада. Согласно предложенной концепции, четырем скверам дадут следующие имена: Малый сад, Сад любви, Тенистый сад и Цветущий сад. Здесь появятся аллея с уличной галереей искусств, источник в виде фонтана и прогулочные зоны.

«Прежде всего, концепция призвана структурировать территорию, потому что сегодня все 4 сквера имеют разную конфигурацию – их первозданные геометрические формы претерпели изменения. Нам нужно их выровнять и сделать аккуратное, цельное и удобное пространство. Также при помощи дизайнерских средств – брусчатки, айдентики, скамеек – мы хотим подчеркнуть восточную архитектуру», - рассказала заместитель главного архитектора Казани, руководитель творческой группы, которая занимается разработкой концепции, Дарья Толовенкова.

Важно отметить, что концепция предусматривает и устранение существующих проблем на территории площади. Одна из них – автомобильные парковки. Татьяна Прокофьева предложила отказаться от них на перекрестке, разделяющем сквер. «Из-за того, что территория со всех сторон разделена парковками, ощущение общего пространства теряется. Хотелось бы, чтобы люди приходили сюда и наслаждались настоящим мусульманским садом», - сказала она.

Мэр Казани поддержал инициативу главного архитектора города, уточнив, что автостоянки можно будет распределить по территории всего прилегающего квартала. «Надо сделать так, чтобы люди приходили сюда пешком, наслаждались архитектурой Старо-Татарской слободы, видели красоту окружающих зданий – дома Шамиля, дома Апанаевых, дома Бахтеевых. Вообще Юнусовская площадь – это ключевая точка, сердце Старо-Татарской слободы, это наша история. Возродить парк – это дань уважения к истории Казани. Не только туристы, но и многие казанцы, я уверен, здесь ни разу не были, поэтому откроем новые территории для посещения и проведения досуга», - отметил он и поручил разработать полноценный проект.

Отметим, что уже в этом году запланировано благоустройство первой части Юнусовской площади – Цветущего сада. По словам замруководителя Исполкома - председателя Комитета внешнего благоустройства Игоря Куляжева, на этот участок предусмотрено финансирование в размере 20 млн рублей.

Что касается еще одного объекта благоустройства на территории Старо-Татарской слободы – бульвара по ул.Фаткуллина, то он, имея свою историческую структуру, со временем превратился в проезжую техническую часть. Как отметила Д.Толовенкова, здесь расположены производства, доступ к набережной Кабана ограничен, хотя исторически был предусмотрен. Концепция благоустройства бульвара поможет связать территории, восстановить связь с набережной, решить проблему с парковкой грузовиков и небезопасными пешеходными переходами. «Асфальтированная пешеходная часть здесь имеется, сегодня ее нужно облагородить, установить освещение», - пояснила Т.Прокофьева. Мэр города поручил председателю Комитета внешнего благоустройства начать работу по воссоединению ул.Фаткуллина с набережной озера Кабан и пообещал осмотреть улицу лично.

В презентации концепции благоустройства Юнусовской площади и ул.Фаткуллина также приняли участие префект территории «Старый город» Марат Усманов, главный художник Казани Жанна Белицкая и другие.

Фоторепортаж
Мэру Казани представили концепцию благоустройства Юнусовской площади
Видеорепортаж
18.06.2019 14:46
Ильсуру Метшину представили концепцию благоустройства Юнусовской площади
Все новости