Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
16.10.2019, 16:15

И.Шакиров: «Основной акцент в работе по охране труда – профилактика»

Количество несчастных случаев на строительных площадках Казани ежегодно снижается. При этом число несчастных случаев со смертельным исходом по сравнению с прошлым годом сократилось вдвое. Об этом сообщил заместитель руководителя Исполкома, курирующий вопросы экономического развития, Ильдар Шакиров в ходе посещения строительной площадки жилого комплекса «Мой ритм», где ведется строительство домов разной этажности, а также школы и двух детских садов. 

Соблюдение правил и требований техники безопасности на рабочих местах оценила рабочая группа Координационного совета по охране труда при Исполкоме Казани.

Как отметили в ходе аудита члены рабочей группы, в целом работа по охране труда в ЖК «Мой Ритм» ведется на подобающем уровне, специалисты подрядных и субподрядных организаций квалифицированы и владеют ситуацией на строительной площадке. Тем не менее, были отмечены отдельные недочеты. В частности, некорректно ведутся отдельные локальные нормативно-правовые акты в сфере охраны труда, не все перепады высот и шахты лифтов ограждены, при работе на высоте работники не применяют страховочные системы.

Генеральному подрядчику строительного объекта рекомендовано незамедлительно устранить выявленные нарушений и усилить контроль за соблюдением правил охраны труда субподрядными организациями. В случае неустранения выявленных нарушений материалы выезда будут направлены в Прокуратуру Казани для принятия мер.

Отметим, что Координационный совет по охране труда при Исполкоме Казани, созданный в 2013 году по инициативе Мэра Казани Ильсура Метшина, на постоянной основе занимается обследованием и аудитом строительных площадок, несмотря на то, что контрольная функция за этой деятельностью находится в ведении Государственной инспекции труда Татарстана.

Говоря об отличиях аудита и проверки, Ильдар Шакиров подчеркнул, что проверка представляет собой контрольное мероприятие, которое показывает, соответствует то или иное направление работы предъявляемым требованиям или нет, а целью аудита является наблюдение, выявление слабых зон и выдача рекомендаций для последующей реализации действий, направленных на улучшение условий безопасности труда.

По данным работодателей, уведомивших Исполком города, в период за январь-сентябрь 2019 года в Казани на объектах строительства произошло 8 несчастных случаев, из которых 4 со смертельным исходом. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года произошло 12 несчастных случаев, из них 8 со смертельным исходом. «Снижение количества несчастных случаев на строительных объектах происходит в результате усиления профилактической работы, в том числе мероприятий, проводимых Координационным советом по охране труда Казани», - отметил Ильдар Шакиров.

Как заверил И.Шакиров, выезды Координационного совета по охране труда Казани на строительные площадки будут продолжены.

Всего в текущем году рабочей группой Координационного совета по охране труда Исполнительного комитета Казани обследованы 37 объектов на 30 наиболее крупных строительных площадках города. В состав рабочей группы вошли специалисты учебно-методического центра по охране труда, представители Комитета экономического развития, Управления градостроительных разрешений, администрации Советского района, Содружества строителей Республики Татарстан.


Все новости